Сегодня 18 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Apple добилась аннулирования патента российского изобретателя и избежала иска на 295 млрд рублей

Палата по патентным спорам удовлетворила требование компании Apple об аннулировании патента российского изобретателя Арташеса Икономова, который хотел через суд запретить Apple продавать iPhone с функцией «Экстренный вызов — SOS», считая, что это использование модели по его патенту. Это решение можно оспорить, но оно влияет на исход иска на 295 млрд рублей.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

В сообщении сказано, что решение об аннулировании упомянутого патента было принято 10 июня. Иск с требование аннулировать патент на полезную модель — мобильный телефон с экстренной связью — подало «Эппл Рус», российское подразделение Apple. Также отмечается, что упомянутый патент действовал с 2013 года до конца 2023 года.

Сервис для поиска патентов «Яндекса» указывает на то, что за Арташесом Икономовым числится около 35 патентов, в том числе на устройства для идентификации личности, поиска информации, просмотра контента с комментариями, а также устройство для общения водителей и заказчиков такси.

В 2019 году Икономов подал иск в Пресненский районный суд Москвы на Apple, заявив о том, то американская компания нарушила патент на мобильный телефон с экстренной связью. Изобретатель хотел, чтобы суд обязал Apple изъять из оборота все мобильные устройства с поддержкой функции «Экстренный вызов — SOS» и уничтожить их. Суд отказал в удовлетворении иска. Позднее дело дошло до Верховного суда, который поступил аналогичным образом.

В том же 2019 году российское подразделение Apple обратилось в Роспатент с просьбой признать патент Икономова недействительным в России на основании того, что полезная модель не соответствует условию «новизны». На тот момент компания получила отказ. Позднее Икономов снова обратился в Пресненский районный суд Москвы, потребовав признать «Эппл Рус» нарушившей его исключительные права на полезную модель и взыскать с компании компенсацию в размере 295 млрд рублей. В 2022 году суд отказал в удовлетворении иска, а после того, как изобретатель подал апелляцию, рассмотрение дела было приостановлено.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Криминальная песочница The Precinct с элементами первых GTA и «дозой нуара 80-х» возвращается в полицейскую академию — игра не выйдет 15 августа 37 мин.
Итальянские антимонопольщики проверят Google на недобросовестные коммерческие практики 45 мин.
Google попыталась «подкупить» облачные компании, чтобы они не прекратили жаловаться на Microsoft в ЕС 2 ч.
Microsoft добавит в каталог игр Xbox ссылки на GeForce Now 2 ч.
Сетевой шутер Over The Top: WWI в духе Battlefield отправит на поля сражений Первой мировой войны — битвы на 200 человек, разрушаемость и бронетехника 2 ч.
Apple Intelligence не использует нейросеть OpenELM, для обучения которой применялись данные сомнительного происхождения 3 ч.
Google стала показывать меньше ответов ИИ в поиске после серии «странных» ответов 3 ч.
«Словно скрестили It Takes Two и LittleBigPlanet»: новый геймплей The Plucky Squire очаровал игроков 4 ч.
Новый стартап «крёстной матери ИИ» оценили в 1 миллиард долларов 6 ч.
После 24 лет работы закрылась студия Axis, которая сделала тот самый трейлер Dead Island 14 ч.