Сегодня 20 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Arm потребовала уничтожить все ноутбуки на чипах Qualcomm Snapdragon X

Два года прошло с момента возникновения лицензионного спора между Arm и Qualcomm, который две компании не могут урегулировать до сих пор. Напротив, борьба обострилась до такой степени, что Qualcomm подала к Arm встречный иск, а Arm потребовала запретить продажу всех компьютеров с процессорами Snapdragon X и фактически уничтожить их.

 Источник изображения: succo / pixabay.com

Источник изображения: succo / pixabay.com

Причиной конфликта стала покупка Qualcomm стартапа Nuvia в 2019 году — этот стартап под руководством бывших инженеров Apple разработал собственное Arm-совместимое процессорное ядро. Первоначально компания намеревалась использовать это ядро в серверных процессорах и для этой цели приобрела у Arm соответствующую лицензию. Но Qualcomm на правах нового владельца перепрофилировала это ядро в Oryon для потребительских процессоров Snapdragon X Elite и Snapdragon X Plus, которые работают на ПК, а в перспективе компания намеревается использовать его и в процессорах для смартфонов.

В 2022 году Arm подала против Qualcomm судебный иск, в котором, в частности, заявила: «Qualcomm заставила Nuvia нарушить свои лицензии Arm, вынудив Arm аннулировать эти лицензии, в свою очередь, потребовав от Qualcomm и Nuvia прекратить использование и уничтожить любые связанные с Arm технологии, разработанные по этой лицензии». «Иск Arm против Qualcomm и Nuvia направлен на защиту экосистемы Arm и партнёров, которые полагаются на нашу интеллектуальную собственность и инновационные разработки, и, таким образом, на обеспечение выполнения договорного обязательства Qualcomm уничтожить и прекратить использование разработок Nuvia, которые были получены на основе технологий Arm», — пояснили в Arm агентству Reuters.

 Источник изображения: Dee / pixabay.com

Проще говоря, по мнению Arm, компании Acer, Asus, Dell, HP, Microsoft, Lenovo, Samsung и другие более мелкие производители должны уничтожить все ноутбуки на чипах Snapdragon X. Из-за этого конфликта Microsoft теоретически может в будущем предпочесть работать с MediaTek и Nvidia, а не с Qualcomm. Тем временем 18 апреля 2024 года Qualcomm подала встречный иск к Arm. «В целях поддержки этих усилий Arm пыталась ограничивать технологические скачки Qualcomm в проектировании центральных процессоров, намеренно удерживая результаты, оплаченные в соответствии с лицензионным соглашением по архитектуре (ALA) Arm, искажая существование таких результатов, когда Qualcomm предоставила письменное уведомление Arm об отказе от выполнения [своих обязательств] с угрозой прекратить действие лицензий Qualcomm, если та попытается реализовать своё договорное право на получение ставших предметом спора результатов», — гласит документ.

Есть мнение, что Arm пытается протолкнуть новую модель лицензирования, направленную на получение более высоких доходов. Она предполагает расчёт стоимости лицензии на основе цены устройства, а не процессора. В случае Qualcomm это будет означать единовременный платёж в несколько сотен миллионов долларов и значительно более высокие по сравнению с теперешними регулярные отчисления. Переговоры Arm и Qualcomm начнутся не ранее декабря 2024 года. Потенциальным покупателям компьютеров на чипах Snapdragon X едва ли следует чего-то опасаться — угроза уничтожить устройства скорее является попыткой надавить на Qualcomm.

В остальном же сложившаяся ситуация представляется абсурдной. Arm долгие годы стремилась внедрить свои процессоры в настольные ПК. И когда появилась ощутимая возможность добиться этого, компания отказывается от такого шанса в надежде получить больше денег. Qualcomm является вторым после MediaTek поставщиком процессоров для смартфонов в мире и фактически одним из важнейших партнёров Arm. При этом Qualcomm зависит от Arm — это могло стать основой для симбиоза, но что-то пошло не так.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
OpenAI повысит безопасность своих ИИ-моделей с помощью «иерархии инструкций» 2 ч.
«Решает проблемы с пугающей скоростью»: новый геймплейный ролик Warhammer 40,000: Space Marine 2 показал в действии разрушительный тяжёлый болтер 8 ч.
Новая статья: Concord — нормально, но не нужно. Предварительный обзор 8 ч.
AMD выпустила драйвер с поддержкой Zenless Zone Zero и Kunitsu-Gami: Path of the Goddess 8 ч.
Глобальный сбой Windows породил волну дезинформации и фейков 9 ч.
Вышел первый трейлер киберпанкового экшена .45 Parabellum Bloodhound, вдохновлённого Parasite Eve — игроки в восторге 9 ч.
«Хотел такой мод с самого релиза игры»: энтузиаст вернул в The Witcher 3: Wild Hunt систему репутации, вырезанную CD Projekt Red 10 ч.
Повторение – мать учения: Devolver анонсировала тактический роглайт в стиле кунг-фу Forestrike 12 ч.
Ubisoft ответила на резкую критику нового геймплея Star Wars Outlaws 14 ч.
В Telegram появятся магазин приложений и проверка публичных аккаунтов 14 ч.
AMD заявила, что её процессоры Ryzen AI 300 быстрее Apple M3 Pro 6 ч.
Watercool представила огромные радиаторы MO-RA IV для систем жидкостного охлаждения 6 ч.
Не виноватый ИИ: Google заявила, что развитие ИИ-сервисов на самом деле не так уж сильно повлияло на её выбросы углекислого газа 8 ч.
Xiaomi представила флагманский смартфон за $360 — Redmi K70 Extreme Edition с чипом Dimensity 9300+, ёмкой батареей и 144-Гц OLED 12 ч.
Xiaomi представила наушники-полувкладыши Xiaomi Buds 5 с поддержкой aptX Lossless 12 ч.
Представлен смарт-браслет Xiaomi Smart Band 9 — автономность на 21 день и цена от $35 12 ч.
Xiaomi представила умные часы Watch S4 Sport в титановом корпусе с сапфировым стеклом 13 ч.
Xiaomi представила первый смартфон-раскладушку Mix Flip — Snapdragon 8 Gen 3, камеры Leica и цена от $825 14 ч.
Xiaomi представила тонкий и лёгкий складной смартфон Mix Fold 4 с чипом Snapdragon 8 Gen 3 и камерами Leica 14 ч.
G.Skill представила флагманские модули памяти DDR5 Trident Z5 Royal Neo для AMD Ryzen 9000 — до 8000 МТ/с 15 ч.