Сегодня 11 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Arm потребовала уничтожить все ноутбуки на чипах Qualcomm Snapdragon X

Два года прошло с момента возникновения лицензионного спора между Arm и Qualcomm, который две компании не могут урегулировать до сих пор. Напротив, борьба обострилась до такой степени, что Qualcomm подала к Arm встречный иск, а Arm потребовала запретить продажу всех компьютеров с процессорами Snapdragon X и фактически уничтожить их.

 Источник изображения: succo / pixabay.com

Источник изображения: succo / pixabay.com

Причиной конфликта стала покупка Qualcomm стартапа Nuvia в 2019 году — этот стартап под руководством бывших инженеров Apple разработал собственное Arm-совместимое процессорное ядро. Первоначально компания намеревалась использовать это ядро в серверных процессорах и для этой цели приобрела у Arm соответствующую лицензию. Но Qualcomm на правах нового владельца перепрофилировала это ядро в Oryon для потребительских процессоров Snapdragon X Elite и Snapdragon X Plus, которые работают на ПК, а в перспективе компания намеревается использовать его и в процессорах для смартфонов.

В 2022 году Arm подала против Qualcomm судебный иск, в котором, в частности, заявила: «Qualcomm заставила Nuvia нарушить свои лицензии Arm, вынудив Arm аннулировать эти лицензии, в свою очередь, потребовав от Qualcomm и Nuvia прекратить использование и уничтожить любые связанные с Arm технологии, разработанные по этой лицензии». «Иск Arm против Qualcomm и Nuvia направлен на защиту экосистемы Arm и партнёров, которые полагаются на нашу интеллектуальную собственность и инновационные разработки, и, таким образом, на обеспечение выполнения договорного обязательства Qualcomm уничтожить и прекратить использование разработок Nuvia, которые были получены на основе технологий Arm», — пояснили в Arm агентству Reuters.

 Источник изображения: Dee / pixabay.com

Проще говоря, по мнению Arm, компании Acer, Asus, Dell, HP, Microsoft, Lenovo, Samsung и другие более мелкие производители должны уничтожить все ноутбуки на чипах Snapdragon X. Из-за этого конфликта Microsoft теоретически может в будущем предпочесть работать с MediaTek и Nvidia, а не с Qualcomm. Тем временем 18 апреля 2024 года Qualcomm подала встречный иск к Arm. «В целях поддержки этих усилий Arm пыталась ограничивать технологические скачки Qualcomm в проектировании центральных процессоров, намеренно удерживая результаты, оплаченные в соответствии с лицензионным соглашением по архитектуре (ALA) Arm, искажая существование таких результатов, когда Qualcomm предоставила письменное уведомление Arm об отказе от выполнения [своих обязательств] с угрозой прекратить действие лицензий Qualcomm, если та попытается реализовать своё договорное право на получение ставших предметом спора результатов», — гласит документ.

Есть мнение, что Arm пытается протолкнуть новую модель лицензирования, направленную на получение более высоких доходов. Она предполагает расчёт стоимости лицензии на основе цены устройства, а не процессора. В случае Qualcomm это будет означать единовременный платёж в несколько сотен миллионов долларов и значительно более высокие по сравнению с теперешними регулярные отчисления. Переговоры Arm и Qualcomm начнутся не ранее декабря 2024 года. Потенциальным покупателям компьютеров на чипах Snapdragon X едва ли следует чего-то опасаться — угроза уничтожить устройства скорее является попыткой надавить на Qualcomm.

В остальном же сложившаяся ситуация представляется абсурдной. Arm долгие годы стремилась внедрить свои процессоры в настольные ПК. И когда появилась ощутимая возможность добиться этого, компания отказывается от такого шанса в надежде получить больше денег. Qualcomm является вторым после MediaTek поставщиком процессоров для смартфонов в мире и фактически одним из важнейших партнёров Arm. При этом Qualcomm зависит от Arm — это могло стать основой для симбиоза, но что-то пошло не так.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: В малом весе: обзор российских мобильных операционных систем 7 ч.
YouTube объявил о закрытии раздела «В тренде», но уже готовит ему замену 7 ч.
Первый геймплей боевика «Земский собор» от создателей «Смуты» не впечатлил игроков 8 ч.
Спутниковый интернет Starlink теперь доступен в 1000 самолётов по всему миру — 100 Мбит/с в небе, бесплатно 8 ч.
Забастовка актёров озвучки игр наконец завершена — участники SAG-AFTRA одобрили новый договор 9 ч.
«Я был пьян, но утечки так и не случилось»: глава издательского отдела Larian рассказал, как чуть не «слил» дату выхода Baldur's Gate 3 11 ч.
Google Gemini научился превращать фото в восьмисекундные видео со звуком, но небесплатно 11 ч.
ЕС открыл новое дело против TikTok за передачу данных европейцев в Китай — ранее соцсеть уже штрафовали за это на €530 млн 12 ч.
Elden Ring Nightreign возглавила рейтинг самых продаваемых игр в США за май — в первой пятёрке оказалось четыре игры от Microsoft 12 ч.
К приложению поддержки Apple подключат ИИ 13 ч.
Аналитики усомнились в рентабельности бизнеса Starlink после опубликованного отчёта 30 мин.
Масштабные планы Apple на 2026: новые Mac, iPad, iPhone и неожиданно внешний монитор 35 мин.
Глава Nvidia встретился с Дональдом Трампом перед визитом в Китай, капитализация компании превысила $4 трлн 2 ч.
Meta готовит новые умные очки Ray-Ban без дисплея, но с улучшенной батареей 3 ч.
Razer представила игровую мышь DeathAdder V4 Pro за $170 с оптическим колёсиком и сенсором на 45 000 DPI 8 ч.
Philips выпустила 27-дюймовый игровой монитор Evnia 27M2N3800A с поддержкой 4K@160 Гц и FHD@320 Гц 9 ч.
Роботы-койоты на колёсах заменили робопсов в охране военных аэродромов США от диких зверей — они оказались шустрее 10 ч.
Infinix представила тонкие и недорогие смартфоны Hot 60 Pro+ и Hot 60 Pro с ярким дизайном и быстрыми экранами 11 ч.
Yeston представила Radeon RX 9070 XT Mercury Nova с футуристическим дизайном в стиле старых видеокарт EVGA Kingpin 12 ч.
Новая статья: Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra 13 ч.