Сегодня 20 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

В России появятся полигоны для тестирования оборудования для производства чипов

В России планируется создание полигонов, на которых будут тестироваться оборудование и материалы для производства электроники. Минпромторг определил три направления, по которым станут проводиться испытания: опто- и СВЧ-электроника, силовая и микроэлектроника, а также фотошаблоны, сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя ведомства.

 Источник изображения: L N / unsplash.com

Источник изображения: L N / unsplash.com

Окончательное число полигонов пока не определено, но уже до конца лета будут представлены предварительные проекты площадок и начнётся их подбор. «Мы видим организационную структуру полигонов следующим образом: кооперация совместных усилий государства в лице Минпромторга, производителей и разработчиков оборудования, фабрик, а также научного сообщества. Очевидным, на наш взгляд, является то, что правовая форма специализированных площадок должна быть напрямую или опосредованно государственной», — рассказали в Минпромторге. Площадки будут комплектоваться «преимущественно российским оборудованием по мере его разработки».

На объектах будут тестироваться фотолитографические машины, анализаторы цепей, степперы и прочее оборудование, необходимое на микроэлектронных и и СВЧ-электронных производствах. В России уже есть компании, которые выпускают отдельные виды оборудования, но ни один игрок не может предложить комплексного решения для производства микросхем, указывают опрошенные «Ведомостями» эксперты. На полигонах обычно запускаются тестовые производственные линии для проверки работы отдельных компонентов, разработки или проверки техпроцессов. Ранее стало известно о создании отечественного литографа для выпуска чипов по нормам 350 нм — эта устаревшая технология до сих пор применяется в отдельных отраслях, включая автопром, энергетику и телекоммуникации.

 Источник изображения: Maxence Pira / unsplash.com

Источник изображения: Maxence Pira / unsplash.com

Занимавшиеся производством электроники старые советские предприятия закрывались, а новых не появлялось. Впоследствии производственное оборудование завозилось из Европы, Японии и Южной Кореи, но в условиях новой геополитической реальности и введения санкций доступ к нему усложнился. Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил 11 июня, что правительство занимается разработкой нацпроекта по развитию станкоинструментальной промышленности и робототехники — до 2030 года на него потребуются 300 млрд руб. Сейчас по всем указанным Минпромторгом направлениям у России отмечается ощутимое технологическое отставание; по некоторым направлениям номенклатура продукции отсутствует полностью. Необходимо развивать отечественное производство этой продукции, стимулировать способные добиться результатов компании и, в том числе, создавать полигоны для проверки работоспособности решений.

Полигоны могут принести положительный эффект, потому что позволят сконцентрировать в одном месте необходимое оборудование для тестирования при наличии возможности коллективного доступа — это распространённая практика во всём мире. Обустройство каждой площадки может обойтись в десятки миллиардов рублей, после чего будут требоваться средства на поддержание их работы.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
OpenAI повысит безопасность своих ИИ-моделей с помощью «иерархии инструкций» 2 ч.
«Решает проблемы с пугающей скоростью»: новый геймплейный ролик Warhammer 40,000: Space Marine 2 показал в действии разрушительный тяжёлый болтер 7 ч.
Новая статья: Concord — нормально, но не нужно. Предварительный обзор 7 ч.
AMD выпустила драйвер с поддержкой Zenless Zone Zero и Kunitsu-Gami: Path of the Goddess 8 ч.
Глобальный сбой Windows породил волну дезинформации и фейков 8 ч.
Вышел первый трейлер киберпанкового экшена .45 Parabellum Bloodhound, вдохновлённого Parasite Eve — игроки в восторге 8 ч.
«Хотел такой мод с самого релиза игры»: энтузиаст вернул в The Witcher 3: Wild Hunt систему репутации, вырезанную CD Projekt Red 10 ч.
Повторение – мать учения: Devolver анонсировала тактический роглайт в стиле кунг-фу Forestrike 11 ч.
Ubisoft ответила на резкую критику нового геймплея Star Wars Outlaws 13 ч.
В Telegram появятся магазин приложений и проверка публичных аккаунтов 13 ч.
AMD заявила, что её процессоры Ryzen AI 300 быстрее Apple M3 Pro 5 ч.
Watercool представила огромные радиаторы MO-RA IV для систем жидкостного охлаждения 5 ч.
Не виноватый ИИ: Google заявила, что развитие ИИ-сервисов на самом деле не так уж сильно повлияло на её выбросы углекислого газа 7 ч.
Xiaomi представила флагманский смартфон за $360 — Redmi K70 Extreme Edition с чипом Dimensity 9300+, ёмкой батареей и 144-Гц OLED 11 ч.
Xiaomi представила наушники-полувкладыши Xiaomi Buds 5 с поддержкой aptX Lossless 11 ч.
Представлен смарт-браслет Xiaomi Smart Band 9 — автономность на 21 день и цена от $35 12 ч.
Xiaomi представила умные часы Watch S4 Sport в титановом корпусе с сапфировым стеклом 12 ч.
Xiaomi представила первый смартфон-раскладушку Mix Flip — Snapdragon 8 Gen 3, камеры Leica и цена от $825 13 ч.
Xiaomi представила тонкий и лёгкий складной смартфон Mix Fold 4 с чипом Snapdragon 8 Gen 3 и камерами Leica 13 ч.
G.Skill представила флагманские модули памяти DDR5 Trident Z5 Royal Neo для AMD Ryzen 9000 — до 8000 МТ/с 15 ч.