Сегодня 17 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Путин запретил пользоваться услугами в сфере кибербезопасности из недружественных стран с 2025 года

Президент РФ Владимир Путин утвердил поправки к указу «О дополнительных мерах по обеспечению информационной безопасности РФ» от 1 мая 2022 года, которыми был расширен перечень ограничений по использования технологий компаний из недружественных стран.

 Источник изображения: TheDigitalArtist/Pixabay

Источник изображения: TheDigitalArtist/Pixabay

Согласно документу, размещённому на портале для официального опубликования правовых актов, в дополнение к установленному ранее запрету на использование государственными структурами, госкорпорациями и субъектами критической информационной инфраструктуры (КИИ) с 2025 года систем защиты информации (СЗИ) из недружественных стран и их компаний, указом теперь также запрещается этим структурам «пользоваться сервисами (работами, услугами) по обеспечению информационной безопасности», предоставляемыми организациями из недружественных стран.

Также поправками, вступившими в силу 13 июня, предлагается установить требования к центрам госсистемы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы РФ (ГосСОПКА), определить порядок их аккредитации и её приостановления.

Как сообщил ТАСС глава группы по сопровождению GR-проектов ГК «Солар» (структура «Ростелекома») Андрей Медунов, эти изменения позволят регламентировать процедуру аккредитации центров ГосСОПКА и обеспечить эффективный контроль за их деятельностью. По его словам, все изменения являются своевременными и логичными, и они помогут повышению киберустойчивости экономики РФ и технологической независимости ИБ-отрасли.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
За тизером загадочного хоррора Nintendo скрывалась первая за последние 35 лет новая игра в серии Famicom Detective Club 2 ч.
Анонсирована Orcs Must Die! Deathtrap — кооператив на четверых и ещё больше смешных анимаций смерти орков 3 ч.
ИИ поможет подобрать лучшее фото для профиля в Tinder 4 ч.
Windows NT 4 запустили на компьютере Apple с чипом PowerPC — не прошло и четверти века 4 ч.
Swordfish Security предложила платформу AppSec.Code в качестве защищённой отечественной альтернативы GitLab 4 ч.
«Лаборатория Касперского» сделала прощальный подарок пользователям из США 4 ч.
Европейский суд закрепил за владельцем TikTok статус «привратника» 5 ч.
Платформа GitLab может быть продана одному из конкурентов 5 ч.
Behaviour Interactive раскрыла, когда в Dead by Daylight появится перенос прогресса и режим «2 против 8» — в игре стартовал кроссовер с Tomb Raider 6 ч.
Selectel запустил «мобильную ферму» для удаленного тестирования приложений на смартфонах 7 ч.