Сегодня 23 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Патентный тролль подал иск против Micron на $480 млн

Южнокорейская компания Mimir IP подала иск против Micron, обвинив американского производителя полупроводников в нарушении патентов. Если Mimir IP выиграет, компенсация может составить до $480 млн. Иск, поданный 3 июня в Окружной суд Восточного округа Техаса и Комиссию по международной торговле США (ITC), также направлен против Tesla, Dell, HP и Lenovo за использование продукции Micron. Патенты, на которые ссылается Mimir IP, были недавно приобретены у SK hynix.

 Источник изображения: Micron

Источник изображения: Micron

В мае 2024 года Mimir IP приобрела у SK hynix около 1500 патентов в сфере разработки и производства полупроводников. В поданном иске упоминаются шесть патентов, касающихся устройств измерения напряжения и энергонезависимой памяти 3D NAND. Точные требования Mimir IP не объявлены, обычно такие организации сначала требуют запретить продукцию ответчика в США (чтобы «прекратить нарушения»), а затем облагают ответчика лицензионными сборами. В случае победы Mimir IP компенсация за ущерб может составить до $480 млн.

Похоже, это первый случай, когда корейская непрактикующая организация (non-practicing entity, NPE) подала в суд на американскую компанию по производству полупроводников. NPE не используют приобретённые ими патенты по назначению, а участвуют в судебных процессах ради получения прибыли от исков о нарушении интеллектуальных прав. Участники рынка называют NPE «патентными троллями», а те в ответ утверждают, что якобы помогают монетизировать патенты и стимулируют инновации.

NPE также можно рассматривать как прокси-оружие, позволяющее реальным владельцам патентов бороться со своими конкурентами. В марте 2023 года Micron передала более 400 патентов компании Lodestar Licensing Group. Аналогичным образом, в июне 2023 года Samsung передала 96 патентных прав IKT, дочерней компании Samsung Display. Подобные шаги позволяют использовать специально выделенные компании для ведения судебных разбирательств без непосредственного участия первоначальных владельцев патентов.

Полупроводниковая промышленность за последнее время стала свидетелем серии юридических споров и передачи патентов между крупными компаниями. Ярким примером являются иски VLSI, контролируемой хедж-фондом Fortress, против Intel. Daedalus Prime обвинила Qualcomm, Samsung и TSMC в нарушении патентов Intel. TSMC передала более 50 зарегистрированных в США патентов на чипы компании Advanced Manufacturing Innovations, которая пока не подала исков в суд, но может сделать это в любой момент.

Как и во многих подобных случаях, рассмотрение деталей в различных судах может занять годы. Хотя потенциальный ущерб Micron оценивается в сумму вплоть до $480 млн, окончательный результат судебного разбирательства ещё далеко. Заметим, что недавно компания проиграла патентный спор с Netlist, и теперь должна выплатить $445 млн в качестве компенсации. Похоже, что прокси-войны в сфере интеллектуальной собственности переходят на новый уровень — видимо финансовые успехи Micron не дают покоя патентным троллям.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Telegram устранил уязвимость нулевого дня, позволявшую отправлять заражённые APK-файлы под видом видеороликов 4 ч.
В Windows 11 появились назойливые всплывающие окна с рекламой OneDrive 8 ч.
Larian отложила старт «беты» и раскрыла новые детали седьмого крупного патча для Baldur’s Gate 3, включая улучшения производительности 9 ч.
Skull and Bones взяла курс на Steam — релиз уже виден на горизонте 10 ч.
«Первый управляемый мусорный бак»: в Fortnite появится Cybertruck, и игроки этому не рады 12 ч.
После ухода из России Oracle осталась должна клиентам 1,4 млрд рублей, но отдавать их она не собирается 12 ч.
Meta грозит огромный штраф: политика «плати или соглашайся» в Facebook и Instagram вводит европейцев в заблуждение 12 ч.
Календарь релизов — 22–28 июля: Exhausted Man, Exophobia и 7 Days to Die 12 ч.
Сразу несколько инсайдеров раскрыли дату выхода Call of Duty: Modern Warfare 3 в Game Pass 14 ч.
Ubisoft вложила в маркетинг Star Wars Outlaws больше сил и денег, чем в любую другую игру 15 ч.