Сегодня 18 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

ИИ пока не приносит много денег разработчикам ПО, несмотря на бум технологии

Несмотря на активное внедрение ИИ в свои продукты, производители программного обеспечения пока не могут извлечь из этого достойную прибыль, в то время как производители оборудования, ориентированного на искусственный интеллект, показывают взрывной рост цен, сообщает Bloomberg.

 Источник изображения: Kandinsky

Источник изображения: Kandinsky

В последнее время наблюдается бум внедрения технологий искусственного интеллекта (ИИ) в различные сферы бизнеса. Многие технологические компании активно запускают функции генеративного ИИ в своих продуктах, однако некоторые из крупнейших производителей программного обеспечения пока не спешат извлекать из этого прибыль.

Несмотря на то, что новые генеративные функции ИИ позволяют создавать презентации в приложении Salesforce, обобщать навыки сотрудников в Workday, создавать изображения на основе подсказок в Adobe Photoshop и автоматически составлять ответы на запросы через платформу облачных вычислений ServiceNow, большинство компаний-разработчиков программного обеспечения ещё не решили, какую плату за это всё они готовы взимать. Некоторые используют ИИ в качестве предлога для более дорогих уровней подписки, другие продают «генеративные кредиты», а третьи, например, Zoom Video Communications, просто бесплатно подключают к конференц-связи функции ИИ.

В результате, инвесторы теряют терпение. iShares Expanded Tech-Software Sector ETF — биржевой инвестиционный фонд, являющийся общим индикатором отрасли, прибавил лишь около 3,5 % в этом году после скачка на 59 % в 2023 году. В то же время, производители оборудования, ориентированного на искусственный интеллект, такие как Dell Technologies, переживают массовый рост цен на свои чипы. А Nvidia даже обогнала Microsoft и Apple, став самой дорогой компанией в мире.

Причина такой разницы в том, что большая часть расходов на ИИ на данный момент идёт на оборудование или облачную инфраструктуру, которая используется для обучения и развёртывания моделей. Во многих случаях эти расходы были осуществлены за счёт традиционных поставщиков программного обеспечения, таких как Salesforce, которые были приоритетными в последние годы.

Существует также долгосрочное беспокойство по поводу того, что ИИ может глобально нанести ущерб бизнесу программного обеспечения как услуги, так как одним из основных преимуществ ИИ является эффективность, которая может привести к сокращению рабочих мест и, как следствие, к снижению роста программного обеспечения, основанного на количестве работников, использующих его.

Несмотря на это, некоторые эксперты, такие как генеральный директор Adobe Шантану Нарайен (Shantanu Narayen), считают, что ИИ упростит использование программного обеспечения и расширит клиентскую базу. Он также отметил, что внимание клиентов в конечном итоге вернётся к использованию ИИ в приложениях, иначе все инвестиции в чипы и серверы не окупятся.

Хотя поставщики программного обеспечения пока отстают от использования искусственного интеллекта, ожидается, что в будущем ситуация изменится и компании начнут извлекать прибыль из внедрения ИИ в свои продукты.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Еврокомиссия выяснит, не мешает ли конкурентам Samsung наличие ИИ-модели Gemini Nano в Galaxy S24 22 мин.
В российском Steam и на консолях вышла необычная игра Schim о путешествии духа по миру теней — новый трейлер и скидка в честь релиза 39 мин.
Криминальная песочница The Precinct с элементами первых GTA и «дозой нуара 80-х» возвращается в полицейскую академию — игра не выйдет 15 августа 2 ч.
Итальянские антимонопольщики проверят Google на недобросовестные коммерческие практики 2 ч.
Google попыталась «подкупить» облачные компании, чтобы они не прекратили жаловаться на Microsoft в ЕС 3 ч.
Microsoft добавит в каталог игр Xbox ссылки на GeForce Now 3 ч.
Сетевой шутер Over The Top: WWI в духе Battlefield отправит на поля сражений Первой мировой войны — битвы на 200 человек, разрушаемость и бронетехника 3 ч.
Apple Intelligence не использует нейросеть OpenELM, для обучения которой применялись данные сомнительного происхождения 4 ч.
Google стала показывать меньше ответов ИИ в поиске после серии «странных» ответов 4 ч.
«Словно скрестили It Takes Two и LittleBigPlanet»: новый геймплей The Plucky Squire очаровал игроков 5 ч.
TSMC анонсировала Foundry 2.0 — концепцию полупроводниковой фабрики будущего, которая будет не только выпускать кристаллы 8 мин.
Huawei будет внедрять искусственный интеллект в тяжёлое машиностроение 19 мин.
В Китае создали сверхлёгкий дрон, который будет летать, пока светит Солнце 2 ч.
У Nokia прибыль упала на 32 % из-за слабого спроса, но компания надеется отыграть спад во втором полугодии 2 ч.
Дефицит ИИ-чипов сохранится до 2026 года, прогнозируют в TSMC 2 ч.
Акции азиатских производителей чипов обвалились на фоне новостей из США об усилении санкций 2 ч.
Китайские смартфоны продолжают захватывать российский рынок, но больше половины выручки собирают Samsung и Apple 2 ч.
Твёрдооксидные топливные элементы Bloom Energy пропишутся в ЦОД CoreWeave 3 ч.
Китай ударит по околоземному астероиду зондом-камикадзе в 2030 году 3 ч.
Учёные разработали дрон PercHug, который приземляется на деревья, как летучая мышь 3 ч.