Сегодня 18 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

В Европе могут узаконить сканирование переписки в мессенджерах — даже с шифрованием

Европейские парламентарии могут принять закон, согласно которому в регионе будет массово сканироваться переписка в мессенджерах, включая зашифрованные. Сегодня власти стран ЕС выразят позицию в отношении законопроекта, который направлен на выявление материалов, связанных с жестоким обращением с детьми. Голосование покажет, получит ли инициатива достаточную поддержку для дальнейшей проработки в рамках законотворческого процесса ЕС.

 Источник изображения: NoName_13 / pixabay.com

Источник изображения: NoName_13 / pixabay.com

Документ, впервые представленный в 2022 году, предусматривает внедрение системы «модерации загрузки», которая будет сканировать все отправляемые человеком цифровые сообщения, включая изображения, видео и ссылки. Каждый оператор службы мгновенных сообщений при запуске этой системы мониторинга на своей платформе должен будет запрашивать согласие пользователя на сканирование его сообщений. Если он такого согласия не даст, то не сможет отправлять изображения или URL-адреса.

Авторы законопроекта одновременно одобряют и отвергают функцию сквозного шифрования: с одной стороны, они подчёркивают, что сквозное шифрование «является необходимым средством для защиты базовых прав»; с другой, утверждают, что службы обмена зашифрованными сообщениями могут «непреднамеренно стать безопасными зонами, в которых передаются или распространяются материалы жестокого обращения с детьми».

 Источник изображения: Adem AY / unsplash.com

Источник изображения: Adem AY / unsplash.com

Для решения этих проблем предлагается обеспечить возможность сканирования переписки — но при этом каким-то образом не нарушать конфиденциальности, которую обеспечивает сквозное шифрование. Для этого система модерации будет сканировать содержимое сообщений ещё до того, как мессенджер их зашифрует. Президент Signal Мередит Уиттакер (Meredith Whittaker) уже заявила, что если закон будет принят, мессенджер прекратит работу в ЕС. Организации Electronic Frontier Foundation, Center for Democracy & Technology и Mozilla подписали совместное заявление с призывом к ЕС отклонить инициативу, связанную со сканированием пользовательского контента.

Недовольны инициативой и сами европейские парламентарии — несколько десятков депутатов написали в Совет ЕС, чтобы выразить своё несогласие с предложением. По их мнению отвергнутый ранее законопроект всплыл, потому что выдался удобный момент: недавно прошли выборы в Европарламент, а в конце месяца заканчивается председательство Бельгии в Совете ЕС — сторонникам инициативы выпал последний шанс протолкнуть его. Если он получит поддержку, Европейские Парламент, Совет и Комиссия начнут консультации по формированию окончательного текста закона. Но даже при поддержке властей стран ЕС могут возникнуть трудности с его продвижением: проведённый в минувшем году опрос показал, что две трети представителей европейской молодёжи выступают против инициативы.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google попыталась «подкупить» облачные компании, чтобы они не прекратили жаловаться на Microsoft в ЕС 27 мин.
Microsoft добавит в каталог игр Xbox ссылки на GeForce Now 41 мин.
Сетевой шутер Over The Top: WWI в духе Battlefield отправит на поля сражений Первой мировой войны — битвы на 200 человек, разрушаемость и бронетехника 43 мин.
Apple Intelligence не использует нейросеть OpenELM, для обучения которой применялись данные сомнительного происхождения 2 ч.
Google стала показывать меньше ответов ИИ в поиске после серии «странных» ответов 2 ч.
«Словно скрестили It Takes Two и LittleBigPlanet»: новый геймплей The Plucky Squire очаровал игроков 3 ч.
Новый стартап «крёстной матери ИИ» оценили в 1 миллиард долларов 5 ч.
После 24 лет работы закрылась студия Axis, которая сделала тот самый трейлер Dead Island 13 ч.
Создатели Like a Dragon пообещали удивить следующей игрой и подтвердили, когда ждать анонс 14 ч.
Microsoft выпустила приложение Designer для создания изображений с помощью ИИ на iOS и Android 15 ч.