Новости Software → IM-клиенты

Борьба Роскомнадзора с Telegram привела к блокировке 80 прокси-сервисов и VPN

Попытки Роскомнадзора ограничить доступ к мессенджеру Telegram, по сообщению газеты «Коммерсантъ», привели к резкому росту популярности прокси-сервисов и VPN среди российских пользователей Интернета.

Напомним, что Роскомнадзор уже больше месяца не оставляет попытки заблокировать Telegram в нашей стране. Решение об ограничении доступа к мессенджеру вынес Таганский районный суд города Москвы в связи с нежеланием сервиса раскрыть ключи шифрования для доступа ФСБ к переписке пользователей. Российские операторы связи начали выполнять требование о блокировке Telegram с 16 апреля нынешнего года.

Сообщается, что ситуация вокруг Telegram спровоцировала быстрый рост популярности VPN-служб среди россиян. Участники рынка говорят, что жители нашей страны проявляют явный интерес к подобным сервисам, чтобы защитить конфиденциальность и избежать цензуры. Причём речь идёт как о бесплатных услугах, так и о платных. По сути, как отмечается, многие россияне готовы платить за сохранение доступа к Telegram.

Telegram

Telegram

Между тем в Роскомнадзоре сообщили, что в настоящее время ограничивается доступ приблизительно к 80 прокси-сервисам и VPN: все они, как утверждается, были специально созданы для обеспечения доступа к Telegram. Ещё десять прокси-сервисов и VPN российское ведомство разблокировало, поскольку эти системы перестали давать возможность обойти блокировку мессенджера. 

Источник:

Роскомнадзор не имеет отношения к проблемам пользователей Viber

Глава Роскомнадзора Александр Жаров пояснил ресурсу РИА Новости, что его ведомство не имеет никакого отношения к проблемам, возникшим у российских пользователей мессенджера Viber.

Пресс-служба Viber рассказала в Twitter о поступлении жалоб пользователей на появление проблем при подключении к сервису. «Некоторые из наших пользователей в России сообщают о проблемах, связанных с подключением к Viber. Похоже, эта ситуация обусловлена решением некоторых операторов связи блокировать доступ к ряду серверов, в том числе тех, которые использует Viber», — отметили в Viber, подчеркнув, что «пользователи Viber страдают от решения, не связанного с Viber напрямую».

В свою очередь, Жаров заявил, что «Роскомнадзор не вносил IP Viber в реестр запрещённых ресурсов, это легко определить, проанализировав выгрузки Единого реестра запрещённой информации за сутки. Проблемы Viber никак не связаны с действиями Роскомнадзора».

Напомним, что с 16 апреля по решению Таганского суда Москвы Роскомнадзор начал блокировать мессенджер Telegram в России. В связи с тем, что Telegram привлёк для обхода блокировки хостинг Amazon и Google, Роскомнадзором были заблокированы используемые мессенджером IP-адреса этих компаний. В результате этих действий пострадал ряд сторонних ресурсов, и у Viber возникли подозрения, что проблемы его пользователей тоже связаны с блокировкой Роскомнадзора.

Источник:

В WhatsApp появились новые возможности для управления группами

В мессенджере WhatsApp появился целый ряд новых возможностей для управления групповыми переписками. Они станут доступны всем пользователям iOS и Android в ближайшее время.

Первое нововведение — возможность добавить краткое описание группы. Оно отображается вверху экрана при первом подключении к чату. Компания рекомендует использовать функцию для объяснения целей, правил и тем групп.

Теперь администраторы могут разрешать или запрещать тем или иным пользователям изменять тему, иконку и описание группового чата. Администраторы вольны отзывать права и запрещать удалять из группы создателя переписки.

Появилась новая опция, которая позволяет просмотреть все сообщения, которые вы пропустили, если долго не заходили в чат. Если нажать на значок @ справа внизу, то отобразятся все упоминания и ответы на ваши сообщения.

На информационной странице группы теперь есть возможность искать других участников. Ещё одно нововведение усложняет процесс добавления в переписку человека, который ранее самостоятельно её покинул.

«Группы — очень важная часть приложения WhatsApp как для членов семей, живущих далеко друг от друга, так и для друзей детства, использующих общение в группах для того, чтобы всегда оставаться на связи, — написала компания. — Кроме этого, в группах WhatsApp общаются люди, объединённые общими интересами, будь то молодые родители, ищущие поддержки, студенты, организующие совместные занятия, и даже руководство городов, координирующее спасательные работы после стихийных бедствий».

Источник:

На macOS могут сохраняться удалённые сообщения из Signal

Одна из главных особенностей защищённого мессенджера Signal — то, что он автоматически удаляет сообщения пользователя. Но несмотря на то, что сам сервис очищает переписки, на macOS их содержимое может сохраняться, пишет Motherboard.

objective-see.com

objective-see.com

О проблеме сообщил исследователь из области безопасности Алек Маффетт (Alec Muffett). Суть её в том, как компьютер управляет оповещениями. При определённых настройках центр уведомлений macOS может показывать ваши недавние сообщения — с именем отправителя и самим текстом.

Ещё один исследователь Патрик Уордл (Patrick Wardle) описал уязвимость более подробно. Оказывается, сообщения хранятся ещё и в базе данных SQLite. При минимальных усилиях это позволяет восстановить все сообщения, которые удалил Signal, но которые появлялись в центре уведомлений операционной системы. Это означает, что до сообщений могут добраться посторонние, и это сводит полезность мессенджера на нет.

Alec Muffett/Twitter

Alec Muffett/Twitter

«Это определённо не очень хорошо, — заявил Уордл. — Предполагается, что сообщения должны исчезать полностью. Часто они содержат очень конфиденциальную информацию, попадание которой в чужие руки может быть губительным».

Уордл отметил, что проблема не распространяется на iPhone — из центра уведомлений iOS сообщения удаляются нормально. Но он всё равно посоветовал проверить настройки оповещений мобильной операционной системы.

Чтобы устранить проблему на macOS, нужно зайти в настройки приложения Signal и найти раздел «Уведомления». Там можно выбрать, какая информация будет отображаться в оповещениях, или вообще их отключить. Ранее полученные сообщения всё равно останутся, так что чтобы избавиться и от них, придётся очистить базу данных.

Источник:

Telegram обжаловал решение Верховного суда по поводу законности требования ФСБ раскрывать данные

Представляющие интересы компании-разработчика мессенджера Telegram адвокаты обжаловали в апелляционной инстанции решение Верховного суда России о признании законным приказа ФСБ России о предоставлении ведомству ключей для расшифровки электронных сообщений пользователей, пишет ТАСС со ссылкой на адвоката Telegram Рамиля Ахметгалиева.

В апелляции адвокаты просят Верховный суд РФ отменить своё решение и признать приказ Федеральной службы безопасности РФ № 432 от 19 июля 2016 года недействующим, «как принятый неуполномоченным органом с превышением полномочий, устанавливающий внесудебный способ получения контроля за перепиской неопределённого круга лиц и содержащий широкие пределы усмотрения для правоприменителя, угрожающие безопасности граждан».

Ранее Верховный суд России отклонил иск компании Telegram Messenger LLP (Великобритания) с просьбой признать приказ ФСБ недействующим и противоречащим требованию закона о необходимости судебного решения для доступа к переписке граждан.

13 апреля Таганский суд Москвы издал по иску Роскомнадзора постановление о блокировке доступа к мессенджеру Telegram в России в связи с непредоставлением ФСБ ключей для дешифровки сообщений. А 16 апреля операторы связи начали блокировку мессенджера. В этот же день Роскомнадзор приступил к блокировке IР-адресов подсетей Amazon и Google, которые использовались для передачи сообщений Telegram.

Источник:

Роскомнадзор получил десятки тысяч жалоб на недоступность ресурсов из-за блокировки Telegram

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров в интервью «Интерфаксу» обозначил масштабы ограничения доступа к сторонним веб-ресурсам в связи с блокировкой Telegram.

Напомним, что Telegram заблокирован в нашей стране с 16 апреля нынешнего года по решению суда. Причина — отказ мессенджера раскрыть ключи шифрования для доступа ФСБ к переписке пользователей. Блокировка Telegram привела к проблемам с доступом к ряду сторонних ресурсов.

Итак, по словам господина Никифорова, в Роскомнадзор поступило примерно 46 тысяч обращений с жалобами на неправомерную блокировку интернет-адресов. Причём, как подчеркнул министр, такие обращения должны рассматриваться через суд в индивидуальном порядке.

«Я не очень понимаю, что такое "Рунет под ударом". Есть сообщения о том, что в рамках блокировки блокируются адреса, которые не имеют отношения к организатору распространения информации, а имеют отношение к другим ресурсам. Но эти обращения нужно рассматривать индивидуально», — заявил господин Никифоров.

Как мы сообщали ранее, в рамках борьбы Роскомнадзора с Telegram были заблокированы примерно пятьдесят VPN-сервисов. Кроме того, многие пользователи жаловались на проблемы с доступом к ресурсам Amazon, Google и пр. 

Источник:

Роскомнадзор: предпосылок для блокировки Viber в России пока нет

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) прокомментировала сообщения о возможной блокировке мессенджера Viber в России.

Вероятность ограничения доступа к Viber, напомним, не исключил руководитель Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь России) Николай Никифоров. По его словам, с соответствующей инициативой может выступить ФСБ в случае отказа Viber предоставить ключи шифрования для доступа к переписке пользователей. Напомним, что по этой причине в нашей стране заблокирован сервис Telegram.

Впрочем, в Роскомнадзоре говорят, что предпосылок для блокировки Viber в России пока нет. Соответствующие заявления поступили от замглавы ведомства Вадима Субботина.

«Сейчас пока по Viber никаких предпосылок по блокировке нет», — приводит сетевое издание «РИА Новости» слова господина Субботина.

Блокировка, как отмечается, может затронуть любой сервис, включённый в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) в случае неисполнения требований закона. Однако Viber пока не входит в реестр ОРИ.

Нужно отметить, что сам Viber не готов выполнять требования российских правоохранительных органов в части предоставления ключей для дешифровки переписки пользователей. 

Источник:

Мессенджер Viber может также подвергнуться блокировке в России

Руководитель Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь России) Николай Никифоров сообщил о том, что в нашей стране может быть заблокирован ещё один мессенджер — популярный сервис Viber.

Напомним, что в середине прошлого месяца по решению суда был ограничен доступ к системе Telegram. Решение о блокировке сервиса вынес Таганский районный суд города Москвы по иску Роскомнадзора в связи с нежеланием мессенджера раскрыть ключи шифрования для доступа ФСБ к переписке пользователей. Сейчас воспользоваться системой традиционными способами невозможно.

По словам господина Никифорова, в перспективе блокировка может затронуть систему Viber. «Это вопрос к Федеральной службе безопасности, потому что полномочия в части таких специфичных вопросов исполнения приказа по предоставлению ключей шифрования, это полномочия ФСБ. Если у них будут проблемы с предоставлением ключей шифрования, то они также могут обратиться в суд и получить аналогичное судебное решение», — приводит ТАСС слова руководителя Минкомсвязи.

Ранее сообщалось, что Viber не готов выполнять требования российских правоохранительных органов в части предоставления ключей для дешифровки переписки пользователей. Учитывая это, можно предположить, что вероятность блокировки системы в нашей стране довольно велика. 

Источник:

Китайские власти признали, что могут читать удалённые сообщения из WeChat

Китайские власти в социальных сетях открыто заявили, что имеют возможность читать с телефонов подозреваемых удалённые сообщения из WeChat. Таким образом, подтвердилась многолетняя теория о том, что правительство может использовать мессенджер для слежки.

Tencent, родительская компания WeChat, отрицает какие-либо правонарушения. «WeChat не хранит истории переписок — они хранятся только на телефонах и компьютерах пользователей», — написала она.

Аналогичную позицию Tencent занимала и раньше. В январе бизнесмен из автомобильной индустрии Ли Шуфу (Li Shufu) заявил, что генеральный директор китайского гиганта «наверняка наблюдает за нашими действиями в WeChat каждый день». Tencent это отрицала — она сказала, что «WeChat не использует содержимое переписок для анализа больших данных» и «техническая модель WeChat не хранит и не анализирует переписки пользователей».

Комиссия по проверке и контролю муниципального образования Чаоху, борющаяся с коррупцией, признала, что использовала возможность читать удалённые переписки в WeChat, чтобы узнать имена всех подозреваемых. Комиссия заявила, что каждый из них, будучи партийным чиновником, признался в нарушениях. Так организации удалось выдвинуть обвинения в общей сложности против 63 человек.

К воскресенью публикация комиссии была удалена. Тем не менее, она вызвала бурные споры на тему защищённости данных жителей Китая среди пользователей различных интернет-площадок.

В марте Министерство обороны Австралии запретило использовать WeChat в области военных действий, поскольку приложение не соответствует определённым стандартам. Впрочем, каким именно, не уточняется.

Источник:

Мессенджер Telegram заблокирован в Иране

Сетевые источники сообщают о том, что мессенджер Telegram заблокирован ещё в одной стране: воспользоваться системой обмена мгновенными сообщениями традиционными способами теперь не могут жители Ирана.

Иллюстрации Telegram

Иллюстрации Telegram

О грядущей блокировке Telegram в Иране мы уже сообщали. В этой стране у Telegram 40 млн пользователей, при этом примерно у 50 млн жителей страны есть доступ к Интернету. Иными словами, большинство веб-пользователей в Иране имеют учётную запись в Telegram.

Сообщается, что Telegram в Иране заблокирован в связи с террористической активностью, распространением антиправительственных материалов и порнографии.

Напомним, что Telegram заблокирован в России. С 16 апреля нынешнего года операторы связи ограничивают доступ к этому сервису по решению суда. Причина — отказ мессенджера раскрыть ключи шифрования для доступа ФСБ к переписке пользователей. Блокировка Telegram привела к проблемам с доступом к ряду сторонних ресурсов, в том числе к сервисам Google.

Павел Дуров, создатель Telegram, говорит, что требования властей невыполнимы. «Ключи для расшифровки переписки всех своих пользователей ни Telegram, ни другие мессенджеры, не могли бы выдать при всём желании. Это обусловлено техническими особенностями шифрования в 2018 году», — пишет господин Дуров на своей странице в сети «ВКонтакте». 

Источник: