Сегодня 23 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Австралийцы создали компактное лазерное оружие, которое сбивает дроны на расстоянии до 1,5 км

Министерство обороны Австралии провело демонстрацию самого мощного в мире портативного высокоэнергетического лазерного оружия. Установка размером с чемодан в десять раз дешевле и в десять раз легче аналогичных боевых лазеров. Она весит не более 50 кг и способна физически уничтожать дроны на дальности до 1500 м.

 Источник изображений: CPL Jacob Joseph/Australian Army

Источник изображений: CPL Jacob Joseph/Australian Army

«Вы нажимаете кнопку, чтобы отслеживать беспилотник, и компьютер берёт управление на себя, затем вы нажимаете другую кнопку, чтобы "нажать на спусковой крючок", совсем как в видеоигре, — пояснил капрал Патрик Фланаган (Patrick Flanagan). — Указательным пальцем вы можете быстро переключать прицел между видеокамерой дрона, центром тяжести или одним из пропеллеров. Требуется всего несколько секунд, чтобы вывести из строя камеру, и две-три секунды, чтобы вывести из строя несущий винт».

Испытания состоялись на танковом полигоне в военном округе Пакапуньял в центральной части штата Виктория. Установка Fractl создана компанией AIM Defence. Её луч диаметром с 10-центовую монету (23,6 мм) способен поразить цель на скорости до 100 км/ч. На дальности до 1000 м возможен поджёг компонентов дрона, а на дальности до 1500 м — только уничтожение датчиков камер.

Оператор сам выбирает, на какой узел дрона должно быть нацелено оружие. Это как работа скальпелем — можно пережечь провода, поразить боеприпас в подвесе или уничтожить пропеллер. За счёт высочайшей точности достигается малый расход энергии — не больше, чем требуется для закипания воды в чайнике, поясняют разработчики.

Дроны стали важным инструментом военных. Боевые лазеры разрабатывались с учётом поражения целей намного большего масштаба. О компактных системах речь не шла, но теперь, судя по всему, им будет отдан приоритет. Созданная в Австралии установка доказала свою эффективность не только при работе по одиночной цели, но также по рою дронов, что только повышает ценность подобных платформ.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Telegram устранил уязвимость нулевого дня, позволявшую отправлять заражённые APK-файлы под видом видеороликов 4 ч.
В Windows 11 появились назойливые всплывающие окна с рекламой OneDrive 8 ч.
Larian отложила старт «беты» и раскрыла новые детали седьмого крупного патча для Baldur’s Gate 3, включая улучшения производительности 9 ч.
Skull and Bones взяла курс на Steam — релиз уже виден на горизонте 10 ч.
«Первый управляемый мусорный бак»: в Fortnite появится Cybertruck, и игроки этому не рады 12 ч.
После ухода из России Oracle осталась должна клиентам 1,4 млрд рублей, но отдавать их она не собирается 12 ч.
Meta грозит огромный штраф: политика «плати или соглашайся» в Facebook и Instagram вводит европейцев в заблуждение 12 ч.
Календарь релизов — 22–28 июля: Exhausted Man, Exophobia и 7 Days to Die 12 ч.
Сразу несколько инсайдеров раскрыли дату выхода Call of Duty: Modern Warfare 3 в Game Pass 14 ч.
Ubisoft вложила в маркетинг Star Wars Outlaws больше сил и денег, чем в любую другую игру 15 ч.