Сегодня 18 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

США запретят использовать антивирусы «Лаборатория Касперского» — из-за угрозы нацбезопасности

Администрация президента США Джозефа Байдена (Joseph Biden) приняла решение о блокировке продаж и использования программного обеспечения российской компании «Лаборатория Касперского» на территории США, сообщает агентство Reuters, ссылаясь на источник, знакомый с ситуацией. Причина — угроза национальной безопасности.

 Источник изображения: Kaspersky.ru

Источник изображения: Kaspersky.ru

Сообщается, что решение было принято после того, как было установлено, что «тесные связи Kaspersky Lab с российским правительством представляют серьёзную угрозу национальной безопасности США». А привилегированный доступ антивирусного программного обеспечения к компьютерным системам может быть якобы использован для кражи конфиденциальной информации, установки вредоносных программ или отказ в критически важных обновлениях.

Запрет будет распространяться на государственные учреждения, компании критической инфраструктуры, местные органы власти и других крупных корпоративных клиентов «Лаборатории Касперского» в США. Обычным пользователям также не рекомендовано использовать данное ПО, но ответственности за это не предусмотрено, в отличие от компаний, которым по новому закону США грозит ответственность вплоть до уголовной, если Минюстом будет доказано, что нарушение было умышленным.

Новые ограничения на продажу, перепродажу, загрузку обновлений и лицензирование программного обеспечения «Лаборатории Касперского» вступят в силу 29 сентября, то есть через 100 дней после публикации, чтобы дать компаниям время найти альтернативное ПО. Бизнес Касперского в США будет заблокирован через 30 дней после объявления ограничений. Продажа продуктов с «белой маркировкой» (White Label), которые интегрируют ПО «Лаборатории Касперского», продаваемое под другой торговой маркой, также будет запрещена, сообщает источник, отметив, что Министерство торговли заранее уведомит компании, прежде чем принять меры.

По не ясно, какое влияние окажут новые санкции на компанию Касперского, чей бизнес уже и так подпадает под действие жёстких экспортных ограничений США, что делает практически невозможным попадание в Россию любых произведённых в США товаров, кроме продуктов питания и медицинских товаров. Включение компании в чёрный список также может серьёзно ограничить её зарубежные производственные цепочки.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Еврокомиссия выяснит, не мешает ли конкурентам Samsung наличие ИИ-модели Gemini Nano в Galaxy S24 10 мин.
В российском Steam и на консолях вышла необычная игра Schim о путешествии духа по миру теней — новый трейлер и скидка в честь релиза 27 мин.
Криминальная песочница The Precinct с элементами первых GTA и «дозой нуара 80-х» возвращается в полицейскую академию — игра не выйдет 15 августа 2 ч.
Итальянские антимонопольщики проверят Google на недобросовестные коммерческие практики 2 ч.
Google попыталась «подкупить» облачные компании, чтобы они не прекратили жаловаться на Microsoft в ЕС 3 ч.
Microsoft добавит в каталог игр Xbox ссылки на GeForce Now 3 ч.
Сетевой шутер Over The Top: WWI в духе Battlefield отправит на поля сражений Первой мировой войны — битвы на 200 человек, разрушаемость и бронетехника 3 ч.
Apple Intelligence не использует нейросеть OpenELM, для обучения которой применялись данные сомнительного происхождения 4 ч.
Google стала показывать меньше ответов ИИ в поиске после серии «странных» ответов 4 ч.
«Словно скрестили It Takes Two и LittleBigPlanet»: новый геймплей The Plucky Squire очаровал игроков 5 ч.