Сегодня 15 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

280 млн человек установили зараженные вредоносным ПО расширения для Google Chrome за три года, выяснили исследователи

Компания Google заявила, что менее 1 % всех установок из магазина расширений Chrome содержат вредоносное ПО. Однако, группа исследователей из Стэнфордского университета и Центра информационной безопасности имени Гельмгольца (CISPA) опровергла это заявление, утверждая, что за трёхлетний период 280 миллионов человек установили заражённые вредоносным ПО расширения Chrome.

 Источник изображения: Growtika/Unsplash

Источник изображения: Growtika/Unsplash

Как сообщает издание TechSpot, команда из CISPA представила более подробный анализ ситуации. Согласно их отчёту за трёхлетний период с июля 2020 года по февраль 2023 года, около 346 миллионов пользователей установили расширения Chrome с пометкой «заслуживающие внимания с точки зрения безопасности» (SNE), представляющие из себя потенциальную угрозу.

SNE являются расширениями, которые содержат вредоносное ПО, нарушают политику интернет-магазина Chrome или имеют уязвимый код. Исследователи обнаружили, что эти опасные расширения могут оставаться в магазине в течение длительного времени. Например, самое «долгоживущее» SNE под названием TeleApp было доступно в магазине в течение 8,5 лет, прежде чем его наконец удалили в июне 2022 года.

Исследователи также обнаружили, что рейтинги пользователей не помогают определить, является ли расширение вредоносным. В случае с SNE пользователи не давали низких оценок, и это позволяет предположить, что распознать, является ли расширение опасным, невозможно без специальных знаний. Также существует вероятность того, что положительные отзывы ставят боты, хотя половина SNE вообще не имеет никаких отзывов.

Google же утверждает, что специальная группа безопасности предоставляет пользователям персонализированную сводку установленных ими расширений, проверяет их перед публикацией в магазине и осуществляет непрерывный мониторинг опубликованных расширений.

Однако в отчёте, наоборот, отмечается отсутствие необходимого мониторинга, из-за которого опасные расширения остаются в магазине ещё долгое время после обнаружения уязвимостей. Исследователи предложили Google простой способ по отслеживанию расширений на предмет сходства кода для обнаружения вредоносного ПО, так как большая их часть основана на открытых библиотеках.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Обзор Ryzen 5 8500G: разноядерный шестиядерник на замену Ryzen 5 5600G 5 ч.
Huawei открыла исследовательский центр в Шанхае — в нём будут работать 35 тыс. учёных и инженеров 11 ч.
Сразу несколько стартапов готовятся поднимать туристов к границе земной атмосферы на воздушных шарах 21 ч.
Google провела кадровые перестановки для возрождения AR-устройств, но уже на основе ИИ 22 ч.
Тайваньские производители в июне хорошо заработали на буме ИИ 22 ч.
BlackRock: ИИ — это новая промышленная революция, которая подстегнёт быстрое развитие ЦОД 13-07 22:42
Американские производители оборудования для выпуска чипов нарастили поставки в Китай, несмотря на санкции 13-07 19:37
Asus представила третью версию GeForce RTX 4060 Dual с уменьшенными вентиляторами 13-07 18:31
Российские разработчики показали прототип игровой консоли на базе ОС «Аврора» 13-07 16:52
Методы современной биологии помогли увеличить дальность полёта электрических самолётов в четыре раза 13-07 16:19