Сегодня 20 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Etched представила ИИ-чип для нейросетей-трансформеров — он в разы быстрее и дешевле ускорителей Nvidia

Компания Etched основана два года назад двумя выпускниками Гарварда с целью разработать специализированный ускоритель ИИ. Чипы Etched уникальны тем, что поддерживают лишь один тип моделей ИИ: трансформеры. Эта архитектура, предложенная командой исследователей Google в 2017 году, на сегодняшний день стала доминирующей архитектурой генеративного ИИ.

 Источник изображений: Etched

Источник изображений: Etched

Чип Sohu, разработанный Etched, представляет собой интегральную схему специального назначения (ASIC), изготовленную по 4-нм техпроцессу TSMC. По словам генерального директора компании Гэвина Уберти (Gavin Uberti), новый чип может обеспечить значительно лучшую производительность вывода, чем графические процессоры и другие ИИ-чипы общего назначения, потребляя при этом меньше энергии.

«Sohu на порядок быстрее и дешевле, чем даже следующее поколение графических процессоров Nvidia Blackwell GB200 при работе с преобразователями текста, изображений и видео, — утверждает Уберти. — Один сервер Sohu заменяет 160 графических процессоров H100. Sohu станет более доступным, эффективным и экологически чистым вариантом для бизнес-лидеров, которым нужны специализированные чипы».

Эксперты предполагают, что подобных результатов Etched могла добиться при помощи оптимизированного под трансформеры аппаратно-программного конвейера вывода. Это позволило разработчикам отказаться от аппаратных компонентов, нужных для поддержки других платформ и сократить накладные расходы на программное обеспечение.

Etched выходит на сцену в переломный момент в гонке инфраструктур генеративного ИИ. Помимо высоких стартовых затрат на оборудование, ускорители вычислений потребляют огромное количество электроэнергии и водных ресурсов. По прогнозам, к 2030 году ИИ-бум приведёт к увеличению спроса на электроэнергию в ЦОД на 160 %, что будет способствовать значительному увеличению выбросов парниковых газов. ЦОД к 2027 году потребуют до 6,5 миллионов кубометров пресной воды для охлаждения серверов.

«Наши будущие клиенты не смогут не перейти на Sohu, — уверен Уберти. — Компании готовы сделать ставку на Etched, потому что скорость и стоимость имеют решающее значение для продуктов искусственного интеллекта, которые они пытаются создать». Похоже, что инвесторы полны оптимизма — Etched на сегодняшний день привлекла финансирование в объёме $125,36 млн.

Компания утверждает, что неназванные клиенты уже зарезервировали «десятки миллионов долларов» на приобретение её чипов, а предстоящий запуск Sohu Developer Cloud позволит им предварительно оценить возможности Sohu на интерактивной онлайн площадке.

Пока рано говорить о том, будет ли этого достаточно, чтобы продвинуть Etched и её команду из 35 человек в будущее, которым грезят её учредители. Достаточно вспомнить провалы подобных стартапов, таких как Mythic и Graphcore, и обратить внимание на общее снижение инвестиций в предприятия по производству ИИ-чипов в 2023 году.

«В 2022 году мы сделали ставку на то, что трансформеры захватят мир, — заявил Уберти. — Мы достигли точки в эволюции искусственного интеллекта, когда специализированные чипы, которые могут работать лучше, чем графические процессоры общего назначения, неизбежны — и лица, принимающие технические решения во всем мире, знают это».

В настоящее время у компании нет прямых конкурентов, хотя стартап по производству ИИ-чипов Perceive недавно анонсировал процессор с аппаратным ускорением для трансформеров, а Groq вложил значительные средства в оптимизацию своих ASIC для конкретных моделей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Решает проблемы с пугающей скоростью»: новый геймплейный ролик Warhammer 40,000: Space Marine 2 показал в действии разрушительный тяжёлый болтер 6 ч.
Новая статья: Concord — нормально, но не нужно. Предварительный обзор 6 ч.
AMD выпустила драйвер с поддержкой Zenless Zone Zero и Kunitsu-Gami: Path of the Goddess 6 ч.
Глобальный сбой Windows породил волну дезинформации и фейков 7 ч.
Вышел первый трейлер киберпанкового экшена .45 Parabellum Bloodhound, вдохновлённого Parasite Eve — игроки в восторге 7 ч.
«Хотел такой мод с самого релиза игры»: энтузиаст вернул в The Witcher 3: Wild Hunt систему репутации, вырезанную CD Projekt Red 8 ч.
Повторение – мать учения: Devolver анонсировала тактический роглайт в стиле кунг-фу Forestrike 10 ч.
Ubisoft ответила на резкую критику нового геймплея Star Wars Outlaws 12 ч.
В Telegram появятся магазин приложений и проверка публичных аккаунтов 12 ч.
Google удалит тысячи приложений из «Play Маркет» — грядёт чистка от «некачественного» софта 12 ч.
AMD заявила, что её процессоры Ryzen AI 300 быстрее Apple M3 Pro 4 ч.
Watercool представила огромные радиаторы MO-RA IV для систем жидкостного охлаждения 4 ч.
Не виноватый ИИ: Google заявила, что развитие ИИ-сервисов на самом деле не так уж сильно повлияло на её выбросы углекислого газа 6 ч.
Xiaomi представила флагманский смартфон за $360 — Redmi K70 Extreme Edition с чипом Dimensity 9300+, ёмкой батареей и 144-Гц OLED 10 ч.
Xiaomi представила наушники-полувкладыши Xiaomi Buds 5 с поддержкой aptX Lossless 10 ч.
Представлен смарт-браслет Xiaomi Smart Band 9 — автономность на 21 день и цена от $35 10 ч.
Xiaomi представила умные часы Watch S4 Sport в титановом корпусе с сапфировым стеклом 11 ч.
Xiaomi представила первый смартфон-раскладушку Mix Flip — Snapdragon 8 Gen 3, камеры Leica и цена от $825 12 ч.
Xiaomi представила тонкий и лёгкий складной смартфон Mix Fold 4 с чипом Snapdragon 8 Gen 3 и камерами Leica 12 ч.
G.Skill представила флагманские модули памяти DDR5 Trident Z5 Royal Neo для AMD Ryzen 9000 — до 8000 МТ/с 13 ч.