Сегодня 22 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

В России запустят серийное производство чипов по 65-нм техпроцессу к 2028 году

Российские власти утвердили план по развитию электроники и микроэлектроники в стране до 2030 года. Одним из целевых показателей его реализации станет создание серийного производства микросхем по техпроцессу 65 нм к 2028 году, которые будут выпускаться на входящем в ГК «Элемент» зеленоградском «Микроне». Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на близкие к правительству источники.

 Источник изображения: Copilot

Источник изображения: Copilot

В настоящее время АО «Микрон» выпускает полупроводниковую продукцию по топологии 180-90 нм. Эта технология позволяет производить чипы для транспортных карт, устройств Интернета вещей, а также узкую номенклатуру процессоров общего назначения. В это же время крупнейшие мировые производители чипов, такие как тайваньская TSMC, уже массово выпускают полупроводники по техпроцессу 3 нм и осваивают более тонкие нормы.

Представитель Минпромторга РФ рассказал, что данная инициатива прорабатывается совместно с ГК «Элемент». «65 нм применяется при производстве чипов для банковских карт и SIM-карт, а также широкой номенклатуры контроллеров, в том числе для автоэлектроники и Интернета вещей», — сообщил представитель министерства. Официальные представители ГК «Элемент» отказались от комментариев по данному вопросу.

«Микрон» ещё в 2011 году предпринимал попытки освоить производство чипов по техпроцессу 65 нм посредством сотрудничества с франко-итальянской компанией STmicroelectronics, которая должна была «клонировать» своё производство на заводе «Микрона». Однако после 2014 года сотрудничество двух производителей было прекращено. В 2015 году СМИ писали, что владелец АФК «Система» (контролирует ГК «Элемент») Владимир Евтушенков просил президента РФ Владимира Путина предоставить «Микрону» кредит в 25 млрд рублей для освоения производства по техпроцессу 28 нм.

Генеральный директор «Байкал Электроникс» Андрей Евдокимов выразил заинтересованность в развитии в стране подобного производства. По его словам, чипы 65 нм могут иметь широкую сферу применения в зависимости от доступных технологических опций, например, позволят полностью закрыть потребности рынка в микроконтроллерах. В компании МЦСТ, занимающейся разработкой процессоров «Эльбрус», также выразили заинтересованность в развитии отечественного производства по 65-нм техпроцессу. В компании отметили, что процессоры на основе этой технологии могут использоваться в ноутбуках, ПК, серверах и др.

Правда, последнее утверждение вызывает большие сомнения, поскольку 65-нм процессоры вряд ли смогут предложить даже минимально приемлемый уровень производительности для компьютера или сервера в 2028 году. Напомним, что Intel начала выпускать 65-нм центральные процессоры для ПК и серверов ещё в 2006 году, а AMD — в 2007-м. То есть к моменту освоения 65-нм техпроцесса в России технологии будет уже более 20 лет. Но для производства всевозможных контроллеров и других чипов техпроцесс явно пригодится.

Гендиректор производителя «Бештау» Олег Осипов напомнил, что в настоящее время чипы 65 нм печатаются на 300-миллиметровых кремниевых пластинах, которые не выпускаются на территории России. Это означает, что «Микрону» потребуется развивать собственное производство таких пластин или же компания будет закупать их у иностранных партнёров. Господин Осипов также добавил, что для производства чипов 65 нм требуется большое количество квалифицированного персонала, которого также не хватает в стране.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft создала утилиту для быстрого переноса данных с компьютера на компьютер для Windows 11 7 мин.
Nvidia выпустила драйвер GeForce Game Ready 577.00 WHQL с поддержкой DLSS 4 для Wuchang: Fallen Feathers 15 мин.
«Яндекс» выпустит «Нейроаналитика» — ИИ-агента для визуализации данных 46 мин.
Дикторов в московском метро дополнит ИИ — тестирование уже началось 2 ч.
Функции складного iPhone станут приоритетом при разработке iOS 27 2 ч.
Игрой Saber Interactive по «Восставшему из ада» оказался хоррор нового уровня Clive Barker’s Hellraiser: Revival — первый трейлер и подробности 2 ч.
Хакеры научились обходить многофакторную авторизацию FIDO 3 ч.
Почти идеальный финал, крутой геймплей и 20 часов на сюжет: Techland раскрыла новые подробности Dying Light: The Beast 3 ч.
В Spotify в профилях покойных музыкантов стали появляться песни, созданные ИИ — сервис «принимает меры» 4 ч.
Госдума окончательно запретила россиянам искать экстремистские материалы в интернете 4 ч.
Китайские учёные впервые осуществили квантовую телепортацию с записью состояний в твердотельную память 36 мин.
Всё своё, от «железа» до ПО: «Группа Астра» и YADRO строят полностью российское облако 43 мин.
Sharp представили VR-перчатки, которые передают тактильные ощущения от прикосновений к виртуальным объектам 52 мин.
Samsung теряет рынок складных смартфонов — в этом году её доля почти сравняется с Huawei 56 мин.
Elgato представила карту видеозахвата Game Capture 4K S с поддержкой 4K при 60 FPS по цене $160 2 ч.
xAI купила за $10 территорию бывшей газовой электростанции неподалёку от будущего ИИ ЦОД 2 ч.
Nothing представила смарт-часы CMF Watch 3 Pro за $99 с увеличенным экраном, но без сменного безеля 3 ч.
Два миллиона GPU и 4,5 ГВт: Oracle и OpenAI договорились построить в США дата-центры для ИИ 4 ч.
Galax GeForce RTX 5080 NOX OC Black Edition получила зеркальную панель и магнитный кожух 4 ч.
Устройства Google Home и Nest перестали понимать команды — и никто не знает почему 4 ч.