Сегодня 08 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

В России стали чаще обнаруживать и блокировать фишинговые сайты

Государственные ведомства и частные компании стали чаще обнаруживать фишинговые сайты и принимать меры для блокировки доступа россиян к таким ресурсам. Мошеннические схемы часто связываются с сезонностью и новостной повесткой, а также отличаются всё более хитроумными схемами, пишут «Ведомости».

 Источник изображения: Tumisu / pixabay.com

Источник изображения: Tumisu / pixabay.com

За первую половину 2024 года Роскомнадзор ограничил доступ к 33 800 фишинговым сайтам — основанием служили решения суда и требования Генпрокуратуры. В 2021 году ведомство блокировало 3100 таких ресурсов, в 2022 году их стало 13 800, а в 2023 году — уже 43 100. В рамках программы Минцифры «Антифишинг» с 1 января по 20 июня 2024 года заблокированы 64 000 фишинговых сайтов, а с начала работы системы в июне 2022 года — около 215 000 мошеннических ресурсов.

Впрочем, действительное количество работающих фишинговых ресурсов может оказаться в 3–4 раза больше, чем говорится в статистике Роскомнадзора, а доменов, которые могут использоваться для реализации мошеннических схем, регистрируется в десятки раз больше, указывают в компании T.Hunter. «Яндекс Браузер» за первую половину 2024 года обнаружил 214 000 фишинговых сайтов, а за весь предыдущий год их было выявлено 344 000. «МегаФон» за первое полугодие зафиксировал более 100 000 таких страниц, и ежедневно список пополняют 600 фишинговых ресурсов. Компания BI.ZONE за первую половину 2024 года выявила 190 000 мошеннических сайтов — за аналогичный период прошлого года таковых было 60 000, а за весь 2023 год — 210 000 ресурсов.

Рост этих показателей объясняется несколькими факторами: с одной стороны, совершенствуются средства поиска фишинговых сайтов, с другой, активизируются и сами киберпреступники. При этом усложняются и механизмы используемых ими атак — мошенники всё чаще пользуются технологиями искусственного интеллекта и прибегают к схемам, связанным с дипфейками.

 Источник изображения: DIDIER PETIT / pixabay.com

Источник изображения: DIDIER PETIT / pixabay.com

Эксперты рекомендуют обратить внимание на схему клон-фишинга: вслед за легитимным письмом потенциальная жертва получает похожую на него копию, которая помечается как повторная отправка или исправленная версия, и в таком письме используются уже вредоносные ссылки или вложения. Применяются схемы Adversary-in-the-Middle (AiTM) и Browser-in-the-Browser (BiTB), при которых между пользователем и легитимным сервисом делается вставка для перехвата данных; создаются поддельные окна браузера с формами, напоминающими настоящие страницы входа в систему.

Фишинговые сценарии злоумышленники часто связывают с сезонными событиями и новостной повесткой. Так, в начале лета был всплеск схем, связанных с продажей ответов на ЕГЭ/ОГЭ. Чаще всего жертвы попадаются на сомнительные предложения, связанные с обходом законов, скидками, бесплатными услугами и быстрым решением сложных ситуаций. Предметами подделок выступают ресурсы инвестиционных площадок, интернет-магазинов, банков, соцсетей, мессенджеров, служб онлайн-бронирования и органов государственной власти.

Популярны схемы с кражей учётных записей Telegram: в «Избранном» часто хранятся пароли, данные банковских карт и фото документов. Фишинговые ссылки чаще всего распространяются через почту и мессенджеры, а 65 % переходов производится с мобильных устройств, что закономерно: мобильный трафик уже несколько лет как превысил десктопный. Наконец, объектами фишинговых кампаний оказываются и корпоративные ресурсы — иногда злоумышленники пытаются получить доступ к учётным записям работников организаций.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Romero Games не закрылась»: студия соавтора Doom Джона Ромеро жива, несмотря на отмену нового шутера 50 мин.
Британские СМИ восстали против ИИ-сводок в поиске Google и требуют отключить опцию 2 ч.
Чат-бот Илона Маска Grok стал ещё более «политически некорректным» после обновления 2 ч.
OpenAI начала тестировать в ChatGPT образовательный режим ответов «Учимся вместе» 5 ч.
Apple одумалась: Liquid Glass стал менее прозрачным и более читаемым в новой бете iOS 26 11 ч.
Epic Games помирилась с Samsung — за блокировку сторонних магазинов на Android теперь ответит только Google 12 ч.
Календарь релизов — 7–13 июля: Tony Hawk’s Pro Skater 3 + 4, Mycopunk и Ground of Aces 12 ч.
Capcom побоялась проводить лекцию об оптимизации Monster Hunter Wilds на фоне «крайне отрицательных» обзоров в Steam 13 ч.
В TON Foundation признали, что заморозка TON на $100 000 не гарантирует «золотую визу» ОАЭ 13 ч.
Конкурент Netflix? Трамп запустил «устойчивый к цензуре» стриминговый сервис Truth+ 13 ч.