Сегодня 18 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Космический телескоп NASA NEOWISE для фотоохоты на астероиды скоро завершит работу и сгорит в атмосфере

Миссия NASA NEOWISE (Near-Earth Object Wide-field Infrared Survey Explorer) завершится 31 июля. В течение 14 лет космический телескоп, специально предназначенный для наблюдения за астероидами, вёл непрерывный мониторинг их активности. Из-за повышающейся солнечной активности космический аппарат, не оснащённый двигателями, не сможет оставаться на орбите и сгорит в атмосфере в конце 2024 или начале 2025 года. Его преемник, NEO Surveyor, будет запущен лишь в сентябре 2027 года.

 Источник изображений: planetary.org

Источник изображений: planetary.org

Первоначально запущенный как WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer) в 2009 году, космический корабль значительно превзошёл первоначальные научные цели по исследованию и обнаружению объектов, сближающихся с Землёй (ОСЗ). Миссия дважды продлялась, последний раз в 2013 году, после чего она стала называться NEOWISE. Основной задачей космического телескопа был поиск, отслеживание и сканирование ОСЗ в инфракрасном диапазоне отражённого солнечного света.

Наблюдая за небом с низкой околоземной орбиты в течение более 14 лет, NEOWISE выполнил 1,45 миллиона инфракрасных измерений более чем 44 000 объектов Солнечной системы. Космический телескоп также обследовал более 3000 космических объектов, 215 из которых он обнаружил сам, в том числе первый в истории троянский астероид Земли — 2010 TK7 представляет собой 300-метровую скалу, которая движется в 60 ° впереди нашей планеты, в точке Лагранжа.

«Космический корабль превзошёл все ожидания и предоставил огромные объёмы данных, которые научное сообщество будет использовать в ближайшие десятилетия, — заявил руководитель проекта NEOWISE Джозеф Хант (Joseph Hunt). — Учёные и инженеры, работавшие над проектом, также создали базу знаний, которая поможет информировать будущие миссии по инфракрасному исследованию».

«После разработки новых методов поиска и определения характеристик ОСЗ, скрытых в огромных объёмах данных инфракрасных исследований, NEOWISE стал ключевым фактором, помогающим нам разрабатывать и эксплуатировать инфракрасный космический телескоп следующего поколения», — уверена главный исследователь NEOWISE и NEO Surveyor из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Эми Майнцер (Amy Mainzer).

 360-градусный обзор окружающей Вселенной составленный с помощью NEOWISE / Источник изображения: NASA

360-градусный обзор окружающей Вселенной составленный с помощью NEOWISE / Источник изображения: NASA

Приближающийся солнечный максимум, самый высокий уровень солнечной активности за примерно 11-летний цикл Солнца, привёл к завершению миссии NEOWISE. Повышенная солнечная активность нагревает атмосферу Земли и заставляет её расширяться. Это создаёт большее сопротивление спутникам, вращающимся вокруг Земли, а поскольку NEOWISE не оснащён двигательной установкой, он не сможет оставаться на орбите и 8 августа будет переведён в режим гибернации, затем начнёт постепенно приближаться к Земле и сгорит в её атмосфере.

На основе собранных данных и опыта эксплуатации космического «охотника за астероидами» NEOWISE, в NASA проектируют новый инфракрасный космический телескоп NEO Surveyor (Near Earth Object Surveyor). Согласно заявлению агентства, он будет запущен в конце 2027 года и продолжит развитие стратегии планетарной защиты.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Дуров после задержания объяснил французской полиции, как правильно направлять запросы к Telegram 5 ч.
Ubisoft случайно устроила утечку сюжетного дополнения A Pirate's Fortune к Star Wars Outlaws — новый трейлер и дата выхода 6 ч.
«Как завещала матушка Westwood»: олдскульная стратегия Tempest Rising в духе Command & Conquer заслужила дифирамбы критиков 6 ч.
UserGate расширила экосистему UserGate SUMMA образовательными проектами и ИБ-услугами 7 ч.
Epic Games Store устроил на PC, Android и iOS раздачу очаровательного приключения Botanicula от создателей Samorost 9 ч.
На суде Марк Цукерберг обвинил TikTok в замедлении роста Meta 9 ч.
В работе Telegram произошёл глобальный сбой: приложение не запускается, сообщения не отправляются 9 ч.
Продажи легендарного симулятора колонии дварфов Dwarf Fortress в Steam превысили 1 миллион копий 10 ч.
Google официально признана монополистом в интернет-рекламе 10 ч.
Nvidia снова оплошала: пользователи массово жалуются на новый драйвер GeForce, который должен был исправить 40 проблем 10 ч.
Новая статья: Обзор и тестирование корпуса DeepCool CH690 Digital: свобода выбора 5 ч.
Китай достиг полного цикла работы первого в мире ториевого реактора 8 ч.
AOC выпустила 27-дюймовый игровой монитор Q27G40XMN с QHD, 180 Гц и подсветкой Mini-LED 10 ч.
Nothing представила наушники CMF Buds 2 с гибридным шумоподавлением и автономностью до 55 часов за  $59 10 ч.
TSMC пообещала треть 2-нм и более тонких чипов выпускать в США, но фабрики будут готовые ещё не скоро 11 ч.
Motorola представила зелёный планшет Moto Pad 60 Pro с Dimensity 8300 и батареей на 10 200 мА·ч за $315 11 ч.
Archer Aviation запустит летающую электромаршрутку между Манхэттеном и ближайшими аэропортами 11 ч.
Tesla ответит в суде за махинации с показаниями одометров для ускоренного истечения гарантии 12 ч.
Seagate утверждает, что HDD гораздо экологичнее SSD с точки зрения углеродных выбросов 12 ч.
Motorola представила свой первый ноутбук — компактный Moto Book 60 с OLED, Intel Core и Wi-Fi 7 12 ч.