Сегодня 11 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Европейская тяжёлая ракета Ariane 6 успешно отправилась в свой первый полёт на орбиту

Как и планировалось, сегодня тяжёлая ракета-носитель Ariane 6 европейского консорциума Arianespace отправилась в свой первый полёт. Данный пуск очень важен для Европейского космического агентства (ЕКА), поскольку возвращает ему независимость космических пусков — до этого момента приходилось полагаться на SpaceX.

Источник изображений: ЕКА

Тяжёлая ракета Ariane 6 стартовала с европейского космодрома Куру во Французской Гвиане в 15:01 по местному времени (21:01 по московскому времени). Заметим, что старт был отложен на час, поскольку во время подготовки к пуску была обнаружена «незначительная неисправность». К счастью, это не помешало ракете отправиться в полёт и выйти на заданную орбиту — возвращение Европы в космос можно считать успешным.

От этого дебюта зависело очень многое: запуск состоялся через год после последнего в истории запуска прежней европейской «рабочей лошадки» Ariane 5. После вывода этой ракеты из эксплуатации Европа лишилась возможности запускать большие спутники на собственных ракетах и была вынуждена полагаться в этом вопросе на услуги SpaceX.

«Ariane 6 выведет Европу в космос. Ariane 6 войдет в историю», — заявил генеральный директор Европейского космического агентства (ЕКА) Йозеф Ашбахер (Josef Aschbacher) сегодня в X в преддверии запуска.

Полет Ariane 6 разделен на три этапа. На первом этапе ракета достигла космоса с помощью основного двигателя Vulcain 2.1 и двух разгонных блоков P120C. На этом этапе также произошло отделение первой ступени и выведение второй ступени на эллиптическую орбиту высотой от 300 до 700 километров над Землей. За это отвечал двигатель Vinci, который был запущен через 18 минут после старта. Первый этап полета был успешно завершен, сообщило ЕКА в своём аккаунте в X.

На втором этапе будет проверена новая уникальная возможность ракеты — повторный запуск двигателя второй ступени. По словам экспертов ЕКА, это сложный маневр, поскольку топливо будет находиться в условиях микрогравитации. Чтобы оно заняло правильное положение в баке, предварительно запускается небольшой вспомогательный двигатель, который обеспечивает небольшое ускорение, позволяющее топливу правильно выровняться. После этих процедур вторая ступень должна оказаться на круговой орбите, на высоте 580 км.

Затем — также в рамках второго этапа миссии, в три подхода — на орбиту будут выведены восемь спутников и запущены запланированные для них эксперименты. На борту одного из них будет находиться 3D-принтер, с помощью которого ЕКА хочет проверить возможность проведения 3D-печати в открытом космосе.

Третья фаза полета посвящена возвращению. После длительного перерыва будет перезапущен двигатель второй ступени ракеты. Этот маневр положит начало процессу схода с орбиты. Вторая ступень сгорит во время спуска, а сброшенные с неё два бака будут затоплены в Тихом океане.

Ракета Ariane 6 имеет длину 63 метра и диаметр 5,4 метра. Она была разработана в двух вариантах — с двумя или четырьмя разгонными блоками. Вариант с двумя разгонными блоками имеет общую массу 530 тонн, а вариант с четырьмя — 860 тонн. Разработка обошлась в 3,6 миллиарда евро.

Отсек полезной нагрузки Ariane 6 спроектирован таким образом, чтобы сделать ракету универсальной с точки зрения массы и размера запускаемой полезной нагрузки. Он рассчитан на работу с научными, метеорологическими, телекоммуникационными или навигационными спутниками. Например, небольшие спутники, такие как кубсаты, можно будет присоединять к основной большой полезной нагрузке благодаря специальным адаптерам, что, как ожидается, значительно сократит расходы.

Ракета призвана обеспечить Европе дальнейший независимый доступ в космос и возможность запуска разнообразных полезных нагрузок.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Агентство по охране окружающей среды США посетовало на непрекращающиеся попытки бездумного внедрения ИИ 7 мин.
TikTok уже приступил к реструктуризации американского бизнеса, хотя перспективы сделки не ясны 19 мин.
ГК «Гарда»: лишь треть российских компаний использует решения для защиты данных 43 мин.
Новая статья: В малом весе: обзор российских мобильных операционных систем 9 ч.
YouTube объявил о закрытии раздела «В тренде», но уже готовит ему замену 10 ч.
Первый геймплей боевика «Земский собор» от создателей «Смуты» не впечатлил игроков 10 ч.
Спутниковый интернет Starlink теперь доступен в 1000 самолётов по всему миру — 100 Мбит/с в небе, бесплатно 10 ч.
Забастовка актёров озвучки игр наконец завершена — участники SAG-AFTRA одобрили новый договор 12 ч.
«Я был пьян, но утечки так и не случилось»: глава издательского отдела Larian рассказал, как чуть не «слил» дату выхода Baldur's Gate 3 13 ч.
Google Gemini научился превращать фото в восьмисекундные видео со звуком, но небесплатно 13 ч.
В России стартовали продажи смартфона Honor X6c с мощной батареей и повышенной прочностью за 12 000 рублей 1 мин.
Электрический гиперкар Rimac Nevera R установил 24 новых мировых рекорда, разогнавшись до 431,45 км/ч 2 ч.
Huawei пытается продвигать свои ускорители вычислений на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии 3 ч.
Аналитики усомнились в рентабельности бизнеса Starlink после опубликованного отчёта 3 ч.
Масштабные планы Apple на 2026: новые Mac, iPad, iPhone и неожиданно внешний монитор 3 ч.
Глава Nvidia встретился с Дональдом Трампом перед визитом в Китай, капитализация компании превысила $4 трлн 5 ч.
Meta готовит новые умные очки Ray-Ban без дисплея, но с улучшенной батареей 5 ч.
Razer представила игровую мышь DeathAdder V4 Pro за $170 с оптическим колёсиком и сенсором на 45 000 DPI 11 ч.
Philips выпустила 27-дюймовый игровой монитор Evnia 27M2N3800A с поддержкой 4K@160 Гц и FHD@320 Гц 11 ч.
Роботы-койоты на колёсах заменили робопсов в охране военных аэродромов США от диких зверей — они оказались шустрее 13 ч.