Сегодня 15 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Европейская тяжёлая ракета Ariane 6 успешно отправилась в свой первый полёт на орбиту

Как и планировалось, сегодня тяжёлая ракета-носитель Ariane 6 европейского консорциума Arianespace отправилась в свой первый полёт. Данный пуск очень важен для Европейского космического агентства (ЕКА), поскольку возвращает ему независимость космических пусков — до этого момента приходилось полагаться на SpaceX.

Источник изображений: ЕКА

Тяжёлая ракета Ariane 6 стартовала с европейского космодрома Куру во Французской Гвиане в 15:01 по местному времени (21:01 по московскому времени). Заметим, что старт был отложен на час, поскольку во время подготовки к пуску была обнаружена «незначительная неисправность». К счастью, это не помешало ракете отправиться в полёт и выйти на заданную орбиту — возвращение Европы в космос можно считать успешным.

От этого дебюта зависело очень многое: запуск состоялся через год после последнего в истории запуска прежней европейской «рабочей лошадки» Ariane 5. После вывода этой ракеты из эксплуатации Европа лишилась возможности запускать большие спутники на собственных ракетах и была вынуждена полагаться в этом вопросе на услуги SpaceX.

«Ariane 6 выведет Европу в космос. Ariane 6 войдет в историю», — заявил генеральный директор Европейского космического агентства (ЕКА) Йозеф Ашбахер (Josef Aschbacher) сегодня в X в преддверии запуска.

Полет Ariane 6 разделен на три этапа. На первом этапе ракета достигла космоса с помощью основного двигателя Vulcain 2.1 и двух разгонных блоков P120C. На этом этапе также произошло отделение первой ступени и выведение второй ступени на эллиптическую орбиту высотой от 300 до 700 километров над Землей. За это отвечал двигатель Vinci, который был запущен через 18 минут после старта. Первый этап полета был успешно завершен, сообщило ЕКА в своём аккаунте в X.

На втором этапе будет проверена новая уникальная возможность ракеты — повторный запуск двигателя второй ступени. По словам экспертов ЕКА, это сложный маневр, поскольку топливо будет находиться в условиях микрогравитации. Чтобы оно заняло правильное положение в баке, предварительно запускается небольшой вспомогательный двигатель, который обеспечивает небольшое ускорение, позволяющее топливу правильно выровняться. После этих процедур вторая ступень должна оказаться на круговой орбите, на высоте 580 км.

Затем — также в рамках второго этапа миссии, в три подхода — на орбиту будут выведены восемь спутников и запущены запланированные для них эксперименты. На борту одного из них будет находиться 3D-принтер, с помощью которого ЕКА хочет проверить возможность проведения 3D-печати в открытом космосе.

Третья фаза полета посвящена возвращению. После длительного перерыва будет перезапущен двигатель второй ступени ракеты. Этот маневр положит начало процессу схода с орбиты. Вторая ступень сгорит во время спуска, а сброшенные с неё два бака будут затоплены в Тихом океане.

Ракета Ariane 6 имеет длину 63 метра и диаметр 5,4 метра. Она была разработана в двух вариантах — с двумя или четырьмя разгонными блоками. Вариант с двумя разгонными блоками имеет общую массу 530 тонн, а вариант с четырьмя — 860 тонн. Разработка обошлась в 3,6 миллиарда евро.

Отсек полезной нагрузки Ariane 6 спроектирован таким образом, чтобы сделать ракету универсальной с точки зрения массы и размера запускаемой полезной нагрузки. Он рассчитан на работу с научными, метеорологическими, телекоммуникационными или навигационными спутниками. Например, небольшие спутники, такие как кубсаты, можно будет присоединять к основной большой полезной нагрузке благодаря специальным адаптерам, что, как ожидается, значительно сократит расходы.

Ракета призвана обеспечить Европе дальнейший независимый доступ в космос и возможность запуска разнообразных полезных нагрузок.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Один сбитый бит — и всё пропало: атака GPUHammer на ускорители Nvidia ломает ИИ с минимальными усилиями 2 ч.
Механизмы, конвейерные ленты, роботы: в Steam стартовал «Фестиваль автоматизации» со скидками, демоверсиями и не только 3 ч.
Чат-бот с креативом: Claude стал ИИ-дизайнером, научившись работать с Canva 3 ч.
Call of Duty: Black Ops 7 скоро выйдет из тени — анонсирован большой показ «самой умопомрачительной» игры в истории серии 4 ч.
Иран захотел создать госооблако по американским стандартам безопасности 4 ч.
В материнских платах Gigabyte нашли уязвимости, позволяющие обойти безопасную загрузку 5 ч.
Опять за старое: разработчики God of War готовят следующий блокбастер, но не по новой франшизе 5 ч.
ИИ-сводки в Gmail превратили в инструмент для фишинговых атак, но Google уже закрыла уязвимость 6 ч.
В открытый доступ попали внутренние документы о проблемах разработки Subnautica 2 — Krafton подтвердила утечку 7 ч.
Windows 11 сама решит, когда экономить батарею — Microsoft тестирует незаметное адаптивное энергосбережение 8 ч.