Сегодня 16 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Госсубсидии для российской электроники оказались неэффективны — импортозамещение буксует из-за санкций

В ходе недавней проверки, Счётная палата РФ выявила неэффективность государственных субсидий, выданных на развитие отечественной электроники и радиоэлектроники. Несмотря на значительные инвестиции в размере более 295 млрд рублей в период с 2013 по 2024 год, многие получатели не достигли целевых показателей из-за санкций, что вызывает опасения относительно технологической независимости страны, сообщает «Коммерсантъ».

Аудитор Счётной палаты Андрей Перчян заявил о многочисленных фактах недостижения целевых показателей по проектам, реализуемым при государственной поддержке. В ходе заседания круглого стола в Совете Федерации 1 июля, посвящённого реализации госпрограммы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности», были подняты вопросы о неэффективном использовании субсидий и зависимости от импортных технологий.

Перчян подчёркивает, что несмотря на выделенные правительством средства, объёмы производства в отрасли не могут привести к достижению технологической независимости. По его словам, даже те компании, которые выполняют показатели по объёму производства, зачастую организуют лишь мелкосерийное производство, что не способствует развитию отрасли в целом.

 Источник изображения: Тара-Амингу / Wikipedia.org

Источник изображения: Тара-Амингу / Wikipedia.org

В Министерстве промышленности и торговли, ответственном за распределение субсидий, признают наличие проблем. Представители министерства заявили, что сроки реализации проектов часто переносились из-за санкций, и там, где это возможно, сроки корректируются, либо в случае неисполнения условий соглашения о субсидиях, средства взыскиваются с компаний в судебном порядке. В частности, в 2016 году Минпромторг выделил субсидию в 30 млн руб. для компании «Научные приборы» на производство систем электронных ценников. Однако в соответствии с данными архива арбитражных дел, министерство подало к компании иск о взыскании штрафа в 12 млн руб. по причине отклонения от целевых показателей.

В Счётной палате «Коммерсанту» не предоставили из-за ограниченного доступа к материалам данные об объёме тех субсидий, по которым целевые показатели не были достигнуты. А в Минпромторге журналистам сказали, что работа промышленности в условиях «беспрецедентного санкционного давления» обеспечивается.

Производители электроники также подтвердили наличие проблем с достижением целевых показателей. По их словам, одной из основных причин стала неготовность производства к санкциям и зависимость от иностранных поставщиков. Кроме того, возврат субсидий может существенно ухудшить финансовое состояние компаний.

Эксперты отмечают, что для достижения технологической независимости необходима комплексная поддержка отрасли, включая развитие кадрового потенциала и импортозамещение критически важных технологий. Без этих шагов достижение технологического суверенитета остаётся под вопросом.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Activision раскрыла, когда пройдёт «бета» Call of Duty: Black Ops 6 — впервые в истории серии сразу на всех платформах 3 ч.
Steam устроил раздачу боевика Intravenous в духе Splinter Cell и Hotline Miami — на подходе вторая часть 4 ч.
Google до пяти раз увеличила награды за обнаружение уязвимостей в её коде 4 ч.
Что, если: вместо Baldur's Gate 3 от Larian могла выйти крупнобюджетная Fallout 7 ч.
Fallout: London на запуске останется без поддержки Fallout 4 для Epic Games Store, зато к озвучке мода присоединился реальный британский политик 8 ч.
Календарь релизов — 15–21 июля: Norland, Dungeonborne и Nobody Wants to Die 9 ч.
Королевская почта Великобритании выпустит официальный набор марок в честь 50-летия Dungeons & Dragons 11 ч.
Microsoft «откупилась» от антимонопольного расследования Евросоюза, заключив сделку с CISPE в обход AWS и Google Cloud 12 ч.
ВТБ потратит на импортозамещение ПО 90 млрд рублей 13 ч.
В «МойОфис» встроили ИИ-ассистента GigaChat для облегчения работы с документами 15 ч.