Сегодня 19 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Neuralink собирается внедрить имплант в мозг второму пациенту в этом месяце

В конце июня стало известно, что стартап Илона Маска (Elon Musk) Neuralink был вынужден отказать в проведении операции по установке импланта в мозг второго пациента в своей истории из-за проблем со здоровьем у кандидата. Теперь глава компании заявляет, что операция с участием второго пациента будет проведена через неделю с небольшим, а до конца года количество участников испытаний приблизится к десяти.

 Источник изображения: Neuralink

Источник изображения: Neuralink

Данные заявления были сделаны во время трансляции на страницах социальной сети X с участием сотрудников Neuralink, как отмечает Bloomberg. Помимо уже существующих функциональных возможностей импланта, обсуждались потенциальные новые функции. В частности, помимо борьбы с параличом конечностей и мышц, такие импланты могут участвовать и в восстановлении потерянной человеком памяти. Опыт проведения операции на первом пациенте, Ноланде Арбоу (Noland Arbaugh, на фото выше), поможет Neuralink избежать проблем и ошибок в последующих медицинских экспериментах.

Илон Маск традиционно использовал эту площадку для своих амбициозных технологических проповедей. Мозговые импланты, по его словам, должны позволить человечеству избежать долгосрочных цивилизационных рисков, связанных с искусственным интеллектом, поскольку позволят создать симбиоз с человеческим интеллектом. «Идея заключается в том, чтобы наделить человека сверхспособностями», — резюмировал глава компании.

Как признался Маск, в последующих операциях по вживлению имплантов в черепную коробку Neuralink постарается нейтрализовать риски, с которыми столкнулся первый пациент. Напомним, что из-за естественной «миграции» головного мозга внутри черепной коробки часть электродов, соединяющих их, выскочила из тонких отверстий в коре головного мозга и перестала функционировать должным образом. Робот, который отвечает за часть манипуляций при установке импланта, будет использовать складки головного мозга для более надёжного внедрения электродов, а корпус самого импланта будет устанавливаться «заподлицо» с кожным покровом головы, как пояснил глава Neuralink.

Маск также заявил, что пациенты смогут модернизировать используемые ими мозговые импланты по мере необходимости. Глава компании подчеркнул, что Neuralink хорошо заботится о тех животных, которых использует для испытаний имплантов и проведения операций по их вживлению. Ранее компанию обвиняли как в нарушении правил обращения с биологическими отходами, так в негуманном обращении с подопытными животными.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Xiaomi представила умные часы Watch S4 Sport в титановом корпусе с сапфировым стеклом 11 мин.
Xiaomi представила первый смартфон-раскладушку Mix Flip — Snapdragon 8 Gen 3, камеры Leica и цена от $825 35 мин.
Xiaomi представила тонкий и лёгкий складной смартфон Mix Fold 4 с чипом Snapdragon 8 Gen 3 и камерами Leica 2 ч.
G.Skill представила флагманские модули памяти DDR5 Trident Z5 Royal Neo для AMD Ryzen 9000 — до 8000 МТ/с 3 ч.
Micron представила сверхбыстрые модули памяти DDR5 MRDIMM для будущих Xeon — до 256 Гбайт и 8800 МТ/с 3 ч.
Cubot KingKong X — доступный защищённый смартфон с 5G и батареей на 10 200 мА·ч 3 ч.
OpenAI обсуждала с Broadcom возможность создания собственного ИИ-ускорителя 5 ч.
Gigabyte выпустила сервер c 48 слотами DDR5 — до 24 Тбайт оперативной памяти в стандартном корпусе 5 ч.
Huawei подала в суд на MediaTek за нарушение патентов 7 ч.
Microsoft инвестировала в стартап Cyclic Materials, извлекающий редкоземельные элементы из старых HDD 7 ч.