Сегодня 17 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Neuralink собирается внедрить имплант в мозг второму пациенту в этом месяце

В конце июня стало известно, что стартап Илона Маска (Elon Musk) Neuralink был вынужден отказать в проведении операции по установке импланта в мозг второго пациента в своей истории из-за проблем со здоровьем у кандидата. Теперь глава компании заявляет, что операция с участием второго пациента будет проведена через неделю с небольшим, а до конца года количество участников испытаний приблизится к десяти.

 Источник изображения: Neuralink

Источник изображения: Neuralink

Данные заявления были сделаны во время трансляции на страницах социальной сети X с участием сотрудников Neuralink, как отмечает Bloomberg. Помимо уже существующих функциональных возможностей импланта, обсуждались потенциальные новые функции. В частности, помимо борьбы с параличом конечностей и мышц, такие импланты могут участвовать и в восстановлении потерянной человеком памяти. Опыт проведения операции на первом пациенте, Ноланде Арбоу (Noland Arbaugh, на фото выше), поможет Neuralink избежать проблем и ошибок в последующих медицинских экспериментах.

Илон Маск традиционно использовал эту площадку для своих амбициозных технологических проповедей. Мозговые импланты, по его словам, должны позволить человечеству избежать долгосрочных цивилизационных рисков, связанных с искусственным интеллектом, поскольку позволят создать симбиоз с человеческим интеллектом. «Идея заключается в том, чтобы наделить человека сверхспособностями», — резюмировал глава компании.

Как признался Маск, в последующих операциях по вживлению имплантов в черепную коробку Neuralink постарается нейтрализовать риски, с которыми столкнулся первый пациент. Напомним, что из-за естественной «миграции» головного мозга внутри черепной коробки часть электродов, соединяющих их, выскочила из тонких отверстий в коре головного мозга и перестала функционировать должным образом. Робот, который отвечает за часть манипуляций при установке импланта, будет использовать складки головного мозга для более надёжного внедрения электродов, а корпус самого импланта будет устанавливаться «заподлицо» с кожным покровом головы, как пояснил глава Neuralink.

Маск также заявил, что пациенты смогут модернизировать используемые ими мозговые импланты по мере необходимости. Глава компании подчеркнул, что Neuralink хорошо заботится о тех животных, которых использует для испытаний имплантов и проведения операций по их вживлению. Ранее компанию обвиняли как в нарушении правил обращения с биологическими отходами, так в негуманном обращении с подопытными животными.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Behaviour Interactive раскрыла, когда в Dead by Daylight появится перенос прогресса и режим «2 против 8» — в игре стартовал кроссовер с Tomb Raider 2 ч.
Selectel запустил «мобильную ферму» для удаленного тестирования приложений на смартфонах 2 ч.
«Своего рода рекорд» и первая крупная переработка босса: «Смута» получила новый большой патч 2 ч.
Instagram позволил добавлять несколько аудиодорожек в Reels 3 ч.
Кошки-мышки: анонсирована комплексная градостроительная стратегия Whiskerwood в духе Rimworld, но про трудолюбивых грызунов 6 ч.
Digma опровергла утверждения экспертов о встроенном бэкдоре в её кнопочных телефонах 8 ч.
Андрей Карпатый основал стартап Eureka Labs, собирающийся внедрить искусственный интеллект в образовательный процесс 9 ч.
«Годы упорного труда, страсти и самоотверженности»: авторы Warhammer 40,000: Space Marine 2 отреагировали на утечку «незаконченной» сборки 18 ч.
Warhorse подарит копию Kingdom Come: Deliverance 2 поддержавшим первую игру на Kickstarter, но не всем 19 ч.
Зло настигнет каждого: новый трейлер подтвердил дату выхода кинематографичного хоррора The Casting of Frank Stone от создателей Until Dawn 20 ч.
Учёные из США превратили обычный смартфон в рамановский спектрометр 2 ч.
В России впервые протестировали беспилотник со спутниковым управлением 2 ч.
Caviar представила эксклюзивные смартфоны Galaxy Z Fold6 Corona по цене до 5 млн рублей 2 ч.
GlobalWafers получит $400 млн субсидий на создание производства кремниевых пластин для чипов в США 3 ч.
Китай достиг цели по «зеленой» энергетике на 6 лет раньше намеченного срока 3 ч.
Россия оказалась 86-й страной в мире по скорости мобильного интернета — самым быстрым оператором стал «МегаФон» 3 ч.
Microchip представила свои первые 64-бит чипы PIC64GX на архитектуре RISC-V 3 ч.
3D-принтеры Nikon для печати из металла найдут применение в аэрокосмической отрасли 4 ч.
В честь 15-летия Minecraft вышла спецверсия наушников Beats Solo 4 4 ч.
Суперкулеры Noctua NH-D15 G2 оказались шумными — производитель предложил изоленту или возврат средств 4 ч.