Сегодня 11 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Роскомнадзор начал розыск установленных у провайдеров кеширующих серверов Google

Подведомственный Роскомнадзору (РКН) Главный радиочастотный центр (ФГУП ГРЧЦ) потребовал, чтобы операторы связи предоставили Центру мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП, отвечает за блокировки) информацию о размещённых на их сетях кеширующих серверах Google, сообщил ресурс Forbes со ссылкой на несколько операторов связи.

 Источник изображения: dlohner/Pixabay

Источник изображения: dlohner/Pixabay

По данным источника Forbes, после ухода Google в России осталось около 1500–2000 серверов Google Global Cache (GGC), установленных на сетях операторов связи, и ещё примерно столько же в ЦОД. Система GGC предназначена для кеширования и ускорения загрузки данных.

В Роскомнадзоре не стали пояснять, зачем ведомству понадобилась эта информация, лишь указав, что Google уже два года как ушла из России, прекратив поддержку инфраструктуры своих кеширующих серверов в российских сетях связи, что ведёт к снижению качества работы YouTube. «Многочисленные нарушения нашего законодательства, неуважение к нашей стране и гражданам являются основанием для принятия мер в отношении YouTube. И у нас достаточно инструментов для мотивации компании в такой ситуации, право их использования мы оставляем за собой», — сообщили в пресс-службе Роскомнадзора.

По словам гендиректора оператора «Обит» Андрея Гука, по серверам Google не было никакого учёта, поскольку Google размещала их в России по прямым договорам с операторами связи. И сейчас Роскомнадзор, скорее всего, хочет понять, сколько таких серверов сейчас в России и где они находятся.

Как полагает источник Forbes на рынке связи, Роскомнадзор пытается разобраться, можно ли изъять серверы Google по долгам банкротящейся российской «дочки» или же усилить контроль над ними, чтобы трафик этих серверов обязательно шёл через технические средства противодействия угрозам (ТСПУ).

Ещё один источник Forbes предположил, что информация о серверах GGC нужна Роскомнадзору для того, чтобы сопоставить, как проходит трафик YouTube к абонентам тех операторов, у которых эти серверы установлены. «Данные о факте установки серверов GGC можно использовать для дальнейших мероприятий по обеспечению замедления YouTube, потому что могут быть конфигурации, при которых трафик с GGC идёт к абонентам, не проходя через ТСПУ», — говорит он.

Проблемы с доступом к YouTube наблюдаются уже почти месяц. 8 августа начали поступать массовые жалобы по поводу прекращения доступа к YouTube. Также отмечены случаи, когда переставало воспроизводиться видео в высоком качестве (от 1080p) при просмотре через популярные браузеры для десктопов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Открытый бета-тест Battlefield 6 стал крупнейшим в серии — шутер вошёл в топ-20 самых популярных игр Steam 10 ч.
Поумневшая Siri появится только к весне 2026 года — вместе с углубленной интеграцией сторонних приложений 15 ч.
Хакеры заполонили Facebook замаскированными в SVG-изображениях вирусами 16 ч.
ИИ в Firefox загружает CPU до предела и быстро разряжает ноутбуки, пожаловались пользователи 20 ч.
Новая статья: Of Ash and Steel — от фанатов для фанатов. Предварительный обзор 10-08 00:10
Google выпустит «Булочку с корицей» — такое имя получила Android 17 09-08 21:12
Учёные создали редактор для визуализации «физически невозможных» объектов 09-08 19:25
Google отрицает падение посещаемости сайтов из-за ИИ: трафик стабилен, но распределяется иначе 09-08 15:23
В WinRAR 7.13 исправили уязвимость, через которую хакеры незаметно заражали компьютеры 09-08 15:09
Модель o3 от OpenAI разгромила Grok Илона Маска в шахматном турнире 09-08 15:06