Сегодня 02 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Российские компании массово отказываются от почтовых сервисов Google и Microsoft

За последний год отмечен массовый исход российских компаний из корпоративных сервисов Google и Microsoft, сделавших выбор в пользу отечественных решений, пишут «Известия» со ссылкой на статистику группы компаний «Рунити».

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

По данным «Рунити», за год число пользователей корпоративных почтовых служб Google и Microsoft сократилось на 26 и 40 % соответственно, поскольку они стали больше отдавать предпочтение отечественным платформам электронной почты. В частности, доменной почте российских хостинг-провайдеров, позволяющей привязывать почтовый ящик к адресу сайта компании. Больше всего прирост пользователей отмечен в сервисе хостингового и облачного провайдера «Рег.ру» — на 22 %. В доменной почте Beget число регистраций выросло на 8 %, в SpaceWeb — на 7 %, в R01 — на 5 %, в TimeWeb — на 4 %, сообщили в «Рунити».

Директор бизнес-подразделения Mail.ru Андрей Сумин подтвердил «Известиям» рост числа новых пользователей, большая часть которых зарегистрировалась в этом году — около 1,5 млн. По итогам II квартала средняя месячная аудитория почты составила 49,6 млн пользователей.

«Год назад мы запустили новый домен для таких пользователей — xmail. Также обеспечили все необходимые инструменты для переноса данных с зарубежных ящиков: возможность сохранить прежнее имя ящика зарубежного почтового сервиса с новым адресом электронной почты, перенести все письма и вложения, а также получать письма и отправлять их с нового ящика, но от прежнего имени», — рассказал Сумин.

По данным «Рунити», в настоящее время на корпоративных e-mail сервисах размещено 3 млн доменов, в том числе 31 тыс. — в зарубежных Gmail и Outlook, что на 12 тыс. меньше, чем в июле 2023 года.

Депутат Госдумы Антон Немкин считает этот процесс закономерным, поскольку отсутствие технической поддержки и регулярных обновлений западных вендоров, покинувших российский рынок «точно заставляют задуматься о переходе на отечественные решения». «Российские сервисы работают стабильно, гарантируя бесперебойный доступ и защиту данных. В случае что с Google, что с Microsoft никаких гарантий у пользователей нет», — сообщил он «Известиям».

Немкин полагает, что полноценный переход на отечественные платформы может произойти в ближайшие пару лет, особенно, если отечественные решения будут и дальше активно совершенствоваться.

Директор РАЭК Сергей Гребенников подчеркнул, что в случае использования российских платформ данные пользователей находятся под серьёзной защитой. К тому же отечественные сервисы имеют русскоязычный интерфейс и поддержку, что позволяет оперативнее реагировать на запросы и решать проблемы, отметил он.

Перенос почтовых серверов — естественная часть перехода с зарубежного на отечественный хостинг — продолжается уже несколько лет после введения первых антироссийских санкций и отказа части зарубежных хостинг-провайдеров от работы с россиянами, сообщил директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьёв, отметив, что давление на российских пользователей вновь усилилось — компания Microsoft полностью прекратила предоставление услуг российским организациям, а от Google ожидаются новые недружественные действия.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
США лишили TSMC возможности поставлять оборудование на свой завод чипов в Китае 7 мин.
Thermalright выпустила кулер Phantom Spirit 120 Digital с цифровым дисплеем и поддержкой процессоров с TDP до 275 Вт 16 мин.
Tesla провалила старт продаж в Индии — всего 600 заказов за 2,5 месяца 55 мин.
Передовые чипы подорожают: TSMC повысит цены на 10 % из-за трамповских пошлин 2 ч.
Одна плата ASRock уничтожила два Ryzen 7 9800X3D всего за несколько месяцев 3 ч.
В небо над Россией запустят воздушные шары с 5G — альтернатива спутникам Starlink 3 ч.
Мировые продажи электромобилей выросли на 29 % и перевалят за 20 млн в этом году 3 ч.
В умном доме «Сбера» поселился GigaChat — ИИ прокачал голосовое управления и не только 3 ч.
«Не понадобится ни один человек»: доступные роботы позволят Китаю и дальше заваливать мир дешёвыми товарами 3 ч.
Революция в мире оптической связи: Microsoft помогла улучшить характеристики полого оптоволокна 4 ч.