Сегодня 14 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Российские компании массово отказываются от почтовых сервисов Google и Microsoft

За последний год отмечен массовый исход российских компаний из корпоративных сервисов Google и Microsoft, сделавших выбор в пользу отечественных решений, пишут «Известия» со ссылкой на статистику группы компаний «Рунити».

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

По данным «Рунити», за год число пользователей корпоративных почтовых служб Google и Microsoft сократилось на 26 и 40 % соответственно, поскольку они стали больше отдавать предпочтение отечественным платформам электронной почты. В частности, доменной почте российских хостинг-провайдеров, позволяющей привязывать почтовый ящик к адресу сайта компании. Больше всего прирост пользователей отмечен в сервисе хостингового и облачного провайдера «Рег.ру» — на 22 %. В доменной почте Beget число регистраций выросло на 8 %, в SpaceWeb — на 7 %, в R01 — на 5 %, в TimeWeb — на 4 %, сообщили в «Рунити».

Директор бизнес-подразделения Mail.ru Андрей Сумин подтвердил «Известиям» рост числа новых пользователей, большая часть которых зарегистрировалась в этом году — около 1,5 млн. По итогам II квартала средняя месячная аудитория почты составила 49,6 млн пользователей.

«Год назад мы запустили новый домен для таких пользователей — xmail. Также обеспечили все необходимые инструменты для переноса данных с зарубежных ящиков: возможность сохранить прежнее имя ящика зарубежного почтового сервиса с новым адресом электронной почты, перенести все письма и вложения, а также получать письма и отправлять их с нового ящика, но от прежнего имени», — рассказал Сумин.

По данным «Рунити», в настоящее время на корпоративных e-mail сервисах размещено 3 млн доменов, в том числе 31 тыс. — в зарубежных Gmail и Outlook, что на 12 тыс. меньше, чем в июле 2023 года.

Депутат Госдумы Антон Немкин считает этот процесс закономерным, поскольку отсутствие технической поддержки и регулярных обновлений западных вендоров, покинувших российский рынок «точно заставляют задуматься о переходе на отечественные решения». «Российские сервисы работают стабильно, гарантируя бесперебойный доступ и защиту данных. В случае что с Google, что с Microsoft никаких гарантий у пользователей нет», — сообщил он «Известиям».

Немкин полагает, что полноценный переход на отечественные платформы может произойти в ближайшие пару лет, особенно, если отечественные решения будут и дальше активно совершенствоваться.

Директор РАЭК Сергей Гребенников подчеркнул, что в случае использования российских платформ данные пользователей находятся под серьёзной защитой. К тому же отечественные сервисы имеют русскоязычный интерфейс и поддержку, что позволяет оперативнее реагировать на запросы и решать проблемы, отметил он.

Перенос почтовых серверов — естественная часть перехода с зарубежного на отечественный хостинг — продолжается уже несколько лет после введения первых антироссийских санкций и отказа части зарубежных хостинг-провайдеров от работы с россиянами, сообщил директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьёв, отметив, что давление на российских пользователей вновь усилилось — компания Microsoft полностью прекратила предоставление услуг российским организациям, а от Google ожидаются новые недружественные действия.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
NVIDIA вновь впереди всех в новом раунде MLPerf Training v5.1 5 ч.
Новая статья: В шаговой доступности: как быстро найти бесплатный Wi-Fi в России 7 ч.
Google научила NotebookLM проводить «глубокие исследования», работать с Microsoft Word и «Google Таблицами» 7 ч.
В браузере Firefox появится прозрачное «Окно с ИИ» со чат-ботом и умным помощником 8 ч.
Google представила геймерского ИИ-агента SIMA 2 — он умеет проходить незнакомые игры 10 ч.
AMD выпустила драйвер Radeon с поддержкой Ryzen 5 7500X3D, а также игр Call of Duty: Black Ops 7, Anno 117: Pax Romana и ARC Raiders 10 ч.
«Улыбка до ушей»: Amazon порадовала фанатов официальным трейлером второго сезона «Фоллаут» 11 ч.
Google грозит новый штраф в ЕС — на этот раз из-за неправильной борьбы со спамом 12 ч.
ИИ Google пробежится по рождественским распродажам за пользователя — сам выберет, сам закажет… и сам воспользуется? 12 ч.
Власти Франции полностью сняли с главы Telegram Павла Дурова запрет на выезд из страны 13 ч.
Доля AMD на рынке настольных процессоров выросла до 33,6 %, по данным Mercury Research 3 ч.
Tesla отзывает более 10 000 домашних аккумуляторов Powerwall 2 — они могут спалить дом из-за дефектных элементов 9 ч.
Baidu анонсировала суверенные ИИ-ускорители Kunlun M100 и M300 для инференса и обучения 10 ч.
Вышла глобальная версия смартфона OnePlus 15 – цена от $900 10 ч.
Steam Machine превратится в «Куб-Компаньон» из игр Portal — Dbrand представила скин для грядущей приставки 11 ч.
Китай испытал самого большого в мире воздушного змея для добычи электричества из подъёмной силы ветра 11 ч.
Google инвестирует €5,5 млрд в дата-центры в Германии 13 ч.
Ретро-консоль Analogue 3D с поддержкой 4K и картриджей Nintendo 64 наконец поступит в продажу на следующей неделе 13 ч.
Меж болот и прерий: Meta начала строительство юбилейного 30-го дата-центра за $1 млрд 14 ч.
DJI выпустила селфи-дрон Neo 2 за €239 на глобальный рынок, но не в США 14 ч.