23 августа США ввели новые санкции в отношении российских IT-компаний, предприятий в сфере электроники, производителей беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и физических лиц, а также компаний и физлиц в Азии, Европе и на Ближнем Востоке, которые, по мнению руководства страны, помогают России обходить санкции. Об этом сообщается на сайтах Министерства финансов США и Государственного департамента США.
Под новыми санкциями оказалось около 400 компаний и физических лиц. В их число вошли создатель российской операционной системы «Базальт», корпорация цифровых решений «Галактика», АНО «Институт искусственного интеллекта», компании группы «Центр речевых технологий» (ЦРТ) по созданию систем в сфере биометрии, включая «ЦРТ Инновации» и «ЦРТ Софт», а также система по сбору и анализу соцсетей и медиа «Крибрум».
Также в санкционный список США были добавлены представители российской отрасли по производству дронов. Как пишут «Ведомости», в чёрном списке теперь находится компания «КТ – Беспилотные системы», занимающаяся производством бортового оборудования и целевых нагрузок для БПЛА, разработчик дронов для аэрофотосъёмки, охраны и видеонаблюдения, поставщик микросхем и других электронных компонентов «КБ Восток», разработчик беспилотных авиационных комплексов «Аэрокон», разработчик автономных решений для квадрокоптеров «Дронопорт», поставщик комплектующих «ПТ-Электроник», производитель беспилотного грузового вертолета «КБ Русь», производитель беспилотников «Уралдронзавод» и т.д.
Как отметил «Интерфакс», Минфин США отдельно выделил в санкционном списке разработчиков софта для финансового сектора — ПАО «Диасофт», группу компаний «Центр финансовых технологий» (ЦФТ), а также компанию «Атол», объяснив введение против них санкций необходимостью ограничить использование Россией международной финансовой системы.
Также в санкционном списке фигурирует MTS Red, «дочка» МТС, специализирующаяся на разработке решений в сфере кибербезопаности.
Кроме того, сообщается, что США добавили в пятницу в перечень экспортного контроля (Entity List) 123 компании, включая 63 из России и 42 из Китая. Это означает, что теперь поставщикам потребуется получение лицензии для отправки им товаров.
Источники: