Сегодня 19 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Дело против главы Telegram вызвало опасения Apple, Signal и WhatsApp по поводу шифрования в мессенджерах

Предъявленные главе Telegram Павлу Дурову уголовные обвинения вызвали обеспокоенность среди компаний Кремниевой долины по поводу функции сквозного шифрования сообщений в приложениях, а также аспектов конфиденциальности и безопасности.

 Источник изображения: Dima Solomin / unsplash.com

Источник изображения: Dima Solomin / unsplash.com

На этой неделе французская прокуратура предъявила Павлу Дурову целый ряд обвинений в уголовных преступлениях, но одно из них особенно привлекло внимание компаний из Кремниевой долины. Telegram, заявили французские власти, предоставлял услуги шифрования без лицензии, и такая постановка вопроса вызвала недоумение у американских технологических компаний, в том числе Signal, Apple и Meta (владеет WhatsApp). Все они предлагают услуги сквозного шифрования сообщений и зачастую выступают сообща, когда власти разных стран оспаривают правомерность использования этой технологии — она обеспечивает конфиденциальность переписки и защищает её от попыток перехвата.

Telegram позиционируется как приложение для обмена зашифрованными сообщениями, но он решает эту задачу не так, как WhatsApp, Signal и iMessage. И если обвинение преподносит его как публичный образец осуждаемой властями технологии, то конкуренты поставят себя в сложное положение, если поддержат позицию властей. В WhatsApp, Signal и iMessage сквозное шифрование включено по умолчанию, а значит, доступ к сообщениям есть только у участников переписки — администрации всех этих мессенджеров заверяют, что и сами не могут читать её. В Telegram, однако, сквозное шифрование подключается только в «секретных чатах», которые работают лишь в формате личной переписки. На практике мессенджер многими используется в большей степени для чтения каналов и общения в многопользовательских чатах, которые сквозным шифрованием не защищены.

 Источник изображения: Eyestetix Studio / unsplash.com

Источник изображения: Eyestetix Studio / unsplash.com

Эксперты по безопасности продолжают обсуждать и качество шифрования в Telegram. По версии конкурирующих платформ, мессенджер не обеспечил достаточной прозрачности, поскольку не опубликовал алгоритмы шифрования на платформе — они считают, что Павел Дуров сыграл на непонимании общественностью механизмов шифрования и тем самым укрепил имидж платформы как безопасного места для общения. В мае он назвал функцию «секретных чатов» «единственным популярным способом общения, который является проверяемо конфиденциальным».

Apple, WhatsApp и Signal регулярно выступают в суде и полемизируют с правительствами, отстаивая право использовать функции шифрования. В прошлом году Великобритания пыталась запретить шифрование в мессенджерах, и в ответ на это WhatsApp и Signal пригрозили уйти из страны. А Apple в 2020 году отказалась взломать собственные механизмы шифрования по запросу ФБР, чтобы открыть доступ к данным на двух принадлежащих преступнику iPhone.

В Евросоюзе сейчас обсуждается новый законопроект, который потребует, чтобы службы обмена сообщениями сканировали фотографии и ссылки перед их отправкой — мера направлена на выявление материалов, содержащих жестокое обращение с детьми, и она вызвала тревогу среди сторонников механизмов шифрования. Руководители компаний в Кремниевой долине внимательно следят за делом Дурова, чтобы своевременно узнать, какие дальнейшие шаги французские власти готовы предпринять в отношении шифрования — коллеги пытаются понять, требует ли эта функция получения лицензии в стране.

Его дело также спровоцировало дебаты, не стали ли поводом для преследования как раз менее строгие стандарты шифрования в Telegram. Недопустимые материалы часто оказываются в открытом доступе на этой платформе, тогда как содержимое переписок в WhatsApp и Signal доступно только отправителю и получателю. Но конкуренты Telegram всё ещё могут выступить в защиту конфиденциальности в переписке вообще и мессенджера в частности.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: South of Midnight — соткана по лекалам. Рецензия 9 ч.
Спустя восемь лет «беты» Escape from Tarkov взяла курс на версию 1.0 — план обновлений игры на 2025 год 11 ч.
ChatGPT научился использовать воспоминания о пользователе для персонализации веб-поиска 11 ч.
Создатели следующей Battlefield рассказали о новом «языке разрушения» и показали его в деле 12 ч.
Глава Microsoft Gaming Фил Спенсер намекнул на продолжение Indiana Jones and the Great Circle 13 ч.
Разработчики Everspace 2 решили снизить цену на дополнение Wrath of the Ancients, потому что «вокруг дорожает буквально всё» 14 ч.
Google обжалует «неблагоприятное» решение суда о признании её монополистом в интернет-рекламе 15 ч.
84 % россиян выходят в интернет каждый день, подсчитал Mediascope 15 ч.
Cloud.ru представил первый в России управляемый облачный сервис для инференса ИИ-моделей — Evolution ML Inference 17 ч.
Автор Loretta раскрыл дату выхода новой игры — хоррор-стратегии Anoxia Station про погоню за нефтью в недрах умирающей Земли 19 ч.
Daimler рассчитывает вывести беспилотные грузовики на дороги США в 2027 году 56 мин.
Nvidia и AMD по итогам года потеряют из-за санкций против Китая до $18 млрд 3 ч.
Western Digital начала добывать редкоземельные и драгоценные металлы из жёстких дисков 11 ч.
HP отделалась выплатой $4 млн по иску о завышенных ценах и фиктивных скидках 14 ч.
Xiaomi представила компактный домашний проектор Redmi 3 Lite за $100 14 ч.
Nintendo Switch 2 избежала подорожания, несмотря на новые пошлины США — аксессуары тем же похвастаться не могут 15 ч.
Western Digital запустила в США масштабную программу извлечения редкоземельных элементов из HDD — уже переработано почти 23 т дисков Microsoft 16 ч.
Физики обнаружили аномальный эффект Холла в неожиданном месте 17 ч.
Из-за политики США европейские пользователи задумались об уходе из американских облаков 17 ч.
Продажи российского электромобиля Lada e-Largus выросли до одного экземпляра в первом квартале 17 ч.