Сегодня 15 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Содержимое памяти ПК растекается на 7 метров вокруг из-за излучения — и это проблема для безопасности

Специалисты по кибербезопасности из Израиля обнаружили новый способ кражи данных из изолированных компьютерных систем. Эти системы, используемые в таких важных структурах, как военные объекты, госучреждения и атомные электростанции, физически отрезаны от интернета для защиты от внешних угроз. Однако новая атака для перехватывания конфиденциальной информации, получившая название RAMBO, использует электромагнитное излучение, возникающее при работе RAM.

 Источник изображения: Copilot

Источник изображения: Copilot

Несмотря на отсутствие прямого соединения с интернетом, пишет BleepingComputer, системы с воздушным зазором (Air-gapped) всё равно, как оказалось, подвержены компрометации. Злоумышленники могут внедрить вредоносное ПО через физические носители, например, USB-накопители, или воспользоваться более сложной цепочкой действий для установления связи с ПК. Вредоносное ПО, внедрённое в систему, может незаметно манипулировать компонентами оперативной памяти, генерируя контролируемые электромагнитные импульсы, передающие информацию с компьютеров.

Данные кодируются в радиочастотные сигналы, где «1» и «0» представляются как «включено» и «выключено». Для повышения надёжности передачи и снижения ошибок используется Манчестерский код, представляющий из себя абсолютное биимпульсное кодирование двоичным цифровым сигналом исходных двоичных данных. Хакер может перехватывать эти сигналы с помощью недорогих программных радиоприёмников (SDR) и декодировать их обратно в бинарный код. При этом скорость передачи данных при атаке RAMBO (Radiation of Air-gapped Memory Bus for Offense) невелика и достигает 1000 бит в секунду (bps), что эквивалентно 0,125 Кбайт/с. Однако, как отмечают исследователи, «этого достаточно для кражи небольших объёмов данных, таких как текст, нажатия клавиш и небольшие файлы». Например, для кражи пароля требуется от 0,1 до 1,28 секунды, а для 4096-битного зашифрованного ключа RSA — от 4 до 42 секунд.

 Источник изображения: Arxiv.org

Источник изображения: Arxiv.org

В свою очередь дальность передачи данных зависит от скорости передачи. На максимальной скорости (1000 бит в секунду) сигнал стабилен на расстоянии до 3 метров, но с увеличением расстояния растёт и вероятность ошибок. При снижении скорости до 500 бит в секунду и ниже дальность передачи может достигать 7 метров. Исследователи экспериментировали с более высокими скоростями, но обнаружили, что при скорости выше 5 Кбит/с сигнал становится слишком слабым и не способен надёжно передавать информацию. «Мы обнаружили, что скорость передачи данных не должна превышать 5000 бит в секунду, иначе сигнал становится слишком слабым и содержит много шумов», — сообщают авторы исследования.

В опубликованной научной работе предложены несколько способов защиты от атак RAMBO и других подобных методов. К ним относятся усиление физической защиты, подавление электромагнитных излучений, генерируемых оперативной памятью (RAM), внешняя радиочастотная помеха и использование экранирующих корпусов Фарадея для блокировки электромагнитного излучения. Исследователи также проверили эффективность атаки RAMBO на виртуальных машинах и обнаружили, что уязвимость работает даже в этой среде. Однако, взаимодействие оперативной памяти хост-системы с операционной системой и другими виртуальными машинами может привести к сбоям атаки. «Хотя мы показали, что атака RAMBO работает в виртуальных средах, взаимодействие с хост-системой может привести к её сбоям», — поясняют исследователи.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Один сбитый бит — и всё пропало: атака GPUHammer на ускорители Nvidia ломает ИИ с минимальными усилиями 2 ч.
Механизмы, конвейерные ленты, роботы: в Steam стартовал «Фестиваль автоматизации» со скидками, демоверсиями и не только 2 ч.
Чат-бот с креативом: Claude стал ИИ-дизайнером, научившись работать с Canva 2 ч.
Call of Duty: Black Ops 7 скоро выйдет из тени — анонсирован большой показ «самой умопомрачительной» игры в истории серии 3 ч.
Иран захотел создать госооблако по американским стандартам безопасности 3 ч.
Опять за старое: разработчики God of War готовят следующий блокбастер, но не по новой франшизе 5 ч.
ИИ-сводки в Gmail превратили в инструмент для фишинговых атак, но Google уже закрыла уязвимость 6 ч.
В открытый доступ попали внутренние документы о проблемах разработки Subnautica 2 — Krafton подтвердила утечку 6 ч.
Windows 11 сама решит, когда экономить батарею — Microsoft тестирует незаметное адаптивное энергосбережение 7 ч.
Ведущий разработчик Far Cry 4 рассказал об «очень и очень интересной» механике с Пэйганом Мином, которая не попала в игру 9 ч.
Новая статья: Охладить пыл фон Неймана: сверхпроводимость — в каждый ЦОД! 2 ч.
Пользователей флагманских наушников Sony WH-1000XM6 взбудоражила новость о сломавшемся шарнире — от этого массово страдали XM5 2 ч.
«Яндекс» замотивирует сотрудников, раздав им акций на 15 млрд рублей 4 ч.
«Инфосистемы Джет» реализовали для ООО «МПК “Атяшевский”» масштабируемый проект с модульными ЦОД 7 ч.
200 Тбайт ёмкости и 50 лет сохранности: HoloMem предложила недорогую и эффективную замену LTO — картриджи HoloDrive 8 ч.
В «М.Видео-Эльдорадо» назвали самые популярные среди россиян бренды наушников 9 ч.
Горячая пора: изменение климата угрожает стабильности работы дата-центров 9 ч.
Lenovo представила первый белый ThinkPad — тонкий ноутбук Aura X9 AI Edition 10 ч.
KFC вместе с Asus ROG выпустила уникальные кейкапы для геймерских клавиатур 11 ч.
Biostar представила индустриальный компьютер EdgeComp MS-1335U с поддержкой четырёх дисплеев 13 ч.