Сегодня 22 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Содержимое памяти ПК растекается на 7 метров вокруг из-за излучения — и это проблема для безопасности

Специалисты по кибербезопасности из Израиля обнаружили новый способ кражи данных из изолированных компьютерных систем. Эти системы, используемые в таких важных структурах, как военные объекты, госучреждения и атомные электростанции, физически отрезаны от интернета для защиты от внешних угроз. Однако новая атака для перехватывания конфиденциальной информации, получившая название RAMBO, использует электромагнитное излучение, возникающее при работе RAM.

 Источник изображения: Copilot

Источник изображения: Copilot

Несмотря на отсутствие прямого соединения с интернетом, пишет BleepingComputer, системы с воздушным зазором (Air-gapped) всё равно, как оказалось, подвержены компрометации. Злоумышленники могут внедрить вредоносное ПО через физические носители, например, USB-накопители, или воспользоваться более сложной цепочкой действий для установления связи с ПК. Вредоносное ПО, внедрённое в систему, может незаметно манипулировать компонентами оперативной памяти, генерируя контролируемые электромагнитные импульсы, передающие информацию с компьютеров.

Данные кодируются в радиочастотные сигналы, где «1» и «0» представляются как «включено» и «выключено». Для повышения надёжности передачи и снижения ошибок используется Манчестерский код, представляющий из себя абсолютное биимпульсное кодирование двоичным цифровым сигналом исходных двоичных данных. Хакер может перехватывать эти сигналы с помощью недорогих программных радиоприёмников (SDR) и декодировать их обратно в бинарный код. При этом скорость передачи данных при атаке RAMBO (Radiation of Air-gapped Memory Bus for Offense) невелика и достигает 1000 бит в секунду (bps), что эквивалентно 0,125 Кбайт/с. Однако, как отмечают исследователи, «этого достаточно для кражи небольших объёмов данных, таких как текст, нажатия клавиш и небольшие файлы». Например, для кражи пароля требуется от 0,1 до 1,28 секунды, а для 4096-битного зашифрованного ключа RSA — от 4 до 42 секунд.

 Источник изображения: Arxiv.org

Источник изображения: Arxiv.org

В свою очередь дальность передачи данных зависит от скорости передачи. На максимальной скорости (1000 бит в секунду) сигнал стабилен на расстоянии до 3 метров, но с увеличением расстояния растёт и вероятность ошибок. При снижении скорости до 500 бит в секунду и ниже дальность передачи может достигать 7 метров. Исследователи экспериментировали с более высокими скоростями, но обнаружили, что при скорости выше 5 Кбит/с сигнал становится слишком слабым и не способен надёжно передавать информацию. «Мы обнаружили, что скорость передачи данных не должна превышать 5000 бит в секунду, иначе сигнал становится слишком слабым и содержит много шумов», — сообщают авторы исследования.

В опубликованной научной работе предложены несколько способов защиты от атак RAMBO и других подобных методов. К ним относятся усиление физической защиты, подавление электромагнитных излучений, генерируемых оперативной памятью (RAM), внешняя радиочастотная помеха и использование экранирующих корпусов Фарадея для блокировки электромагнитного излучения. Исследователи также проверили эффективность атаки RAMBO на виртуальных машинах и обнаружили, что уязвимость работает даже в этой среде. Однако, взаимодействие оперативной памяти хост-системы с операционной системой и другими виртуальными машинами может привести к сбоям атаки. «Хотя мы показали, что атака RAMBO работает в виртуальных средах, взаимодействие с хост-системой может привести к её сбоям», — поясняют исследователи.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Call of Duty: Black Ops 7 — такой «колды» ещё не было. Рецензия 10 ч.
В Steam стартовала бесплатная раздача Warhammer: Vermintide 2 — в игру добавили знаковую миссию из первой части 12 ч.
«Просить больше казалось неправильным»: авторы возрождённой ролевой песочницы Hytale в духе Minecraft подтвердили цену игры 13 ч.
Google теперь использует письма пользователей Gmail для обучения ИИ, но это можно отключить 13 ч.
У Grok сломался регулятор подхалимства к Илону Маску — бот решил, что он совершенен во всём и даже может воскрешать людей 14 ч.
Разработчики Nioh 3 раскрыли системные требования для игры в 1080p с апскейлерами 14 ч.
Каждый четвёртый россиянин хотя бы раз в месяц пользуется нейросетями 14 ч.
Ubisoft объяснила, почему задержала финансовый отчёт, и похвасталась новым успехом Assassin's Creed Mirage 15 ч.
«МойОфис» анонсировал более десятка новых технологий и продуктов для бизнеса 17 ч.
Журналисты выяснили, когда выйдет ремейк Assassin’s Creed IV: Black Flag — ждать осталось недолго 17 ч.
В ближайшие пару лет власти Японии поддержат национального производителя 2-нм чипов Rapidus субсидиями на сумму $6,38 млрд 2 ч.
Глава Nvidia признался сотрудникам, что рынок не оценил по достоинству невероятно успешные результаты квартала 2 ч.
Отрицание пузыря основателем Nvidia не помешало акциям бигтехов завершить неделю сильным падением 3 ч.
Американские власти обсуждают идею разрешения поставок ускорителей Nvidia H200 в Китай 4 ч.
По-настоящему космический микроконтроллер STMicroelectronics STM32V8 пропишется в спутниках Starlink: 800 Мгц, защита от радиации и работа при +140 °C 10 ч.
Huawei пообещала флагманам Mate 80 автономность до 14 дней, но чем-то придётся жертвовать 13 ч.
Huawei научилась создавать конкурентов для ИИ-систем Nvidia, но они проигрывают по эффективности и производительности 13 ч.
В США впервые разрешили испытания на людях мозгового имплантата для восстановления речи 14 ч.
Российские итоги HUAWEI XMAGE 2025 и выставка «Фото[графическое] путешествие» 15 ч.
Joby Aviation подала в суд на конкурента Archer за кражу технологий аэротакси 16 ч.