Сегодня 18 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Google и Минюст США вступили в борьбу за контроль над рекламой в интернете

В федеральном суде Александрии (штат Вирджиния, США) стартовал судебный процесс по антимонопольному делу в сфере рекламных технологий против Google. Министерство юстиции США обвиняет компанию в монополизации рынка онлайн-рекламы, утверждая, что она контролирует все этапы продажи и покупки рекламных мест. Google, чья выручка в значительной степени зависит от рекламы, категорически отвергает обвинения, заявляя, что правительство стремится необоснованно вмешаться в успешный бизнес, игнорируя ценность многомиллиардных инвестиций компании в инновационные технологии.

 Источник изображения: QuinceCreative / Pixabay

Источник изображения: QuinceCreative / Pixabay

Джулия Тарвер Вуд (Julia Tarver Wood), представитель стороны обвинения, в своём вступительном слове подчеркнула: «Контроль — это определяющая характеристика монополиста». Google слишком сильно контролирует каждый шаг в том, как издатели продают рекламные места в интернете, и как рекламодатели их покупают, в результате чего создаётся система, выгодная Google в ущерб почти всем остальным.

Google категорически не согласна с этими обвинениями, считая их необоснованными и противоречащими рыночным реалиям. По мнению техногиганта, правительство стремится установить контроль над успешным бизнесом, заставляя его заключать сделки с конкурентами на более выгодных для них условиях, не обращая внимания на ценность инвестиций в технологии и эффективность интегрированных инструментов.

Судебный процесс начался с детального рассмотрения инструментов, которые издатели используют для монетизации медийной рекламы. Эти объявления, как правило, появляются в верхней части или сбоку страницы на сайтах и в блогах. Они подбираются посредством сверхбыстрых аукционов, проходящих в течение миллисекунд во время загрузки страницы. В ходе аукциона рекламная биржа помогает сопоставить издателей и рекламодателей на основе таких факторов, как тематика, целевая аудитория и цена, без активного вмешательства человека. Этот высокотехнологичный процесс, известный как программатик-реклама, используется многими компаниями и генерирует миллиарды долларов выручки ежегодно.

Инструменты Google играют ключевую роль в этом сложном процессе, причём некоторые из них, по данным правительства США, занимают около 90 % рынка — показатель, который сторона обвинения считает явным признаком монополии. У Google есть сервис рекламы для издателей под названием Google Ad Manager, который помогает издателям продавать рекламные места. Компания также управляет рекламной биржей AdX, которая облегчает транзакции между издателями и рекламодателями, обрабатывая миллионы запросов в секунду. Кроме того, Google владеет рекламной сетью для рекламодателей, что дополняет три ключевых продукта компании в разных сегментах рекламного рынка. Эта вертикальная интеграция, по мнению стороны обвинения, позволяет Google контролировать все аспекты рекламного процесса, что потенциально ведёт к ущемлению конкуренции. «Одна монополия — это уже плохо, но трифекта монополий — это то, что мы имеем в данном случае», — заявила Вуд, юрист антимонопольного отдела Минюста США.

В первый день суда выступили четыре ключевых представителя отрасли, чьи показания подтвердили, что программатик-реклама не может быть легко заменена другими видами рекламы, такими как прямые сделки с рекламодателями или реклама в социальных сетях. Кроме того, они подчеркнули сложность перехода с инструментов Google на альтернативные решения, даже при наличии веских экономических причин для этого, что, по мнению стороны обвинения, свидетельствует о монопольной власти Google.

Так, Тим Вулф (Tim Wolfe), старший вице-президент по доходам Gannett, и Джеймс Эйвери (James Avery), основатель и генеральный директор Kevel, в своих показаниях чётко дали понять, что издатели в большинстве своём не готовы отказываться от Google Ad Manager. Причина, по их словам, заключается в том, что Google предоставляет его в комплекте с доступом к AdX, и потеря этого пакетного предложения означала бы отказ от значительных доходов — даже если конкуренты предлагают гораздо меньшую комиссию при продаже рекламы.

Компания Kevel, занимающаяся рекламными сервисами, изначально ориентировалась на традиционных издателей, но Эйвери утверждает, что конкуренция с Google оказалась невозможно сложной. Он вспомнил, как издатели спрашивали, каким образом его компания заменит доход, который они получали от AdX, — задача, с которой Kevel не смогла справиться. После двух безуспешных попыток взаимодействия с Google по подключению сервиса рекламы Kevel к AdX, по словам Эйвери, их усилия были отвергнуты. В результате Kevel была вынуждена переориентироваться на спонсируемые объявления для розничной торговли.

Эндрю Касале (Andrew Casale), президент и генеральный директор Index Exchange, выступая с позиции рекламной биржи, засвидетельствовал, что смена сервисов рекламы представляет собой серьёзную техническую задачу, поэтому издатели крайне редко идут на этот шаг. Говоря о рынке рекламных бирж, Касале отметил, что конкуренция с Google AdX крайне сложна, и снижение комиссий оказывало лишь номинальное влияние на способность привлечь больше клиентов.

Адвокаты Google в ходе перекрёстного допроса попытались подвергнуть сомнению аргументы и достоверность показаний свидетелей, указывая на то, как такие игроки, как Эйвери, могли бы выиграть, если бы суд заставил Google предоставить доступ к своим инструментам. Они подчеркнули, что успех Google основан на инновациях и эффективности, а не на антиконкурентном поведении. Google планирует вызвать собственных свидетелей для противодействия аргументам Минюста на более поздних этапах судебного разбирательства, которые, как ожидается, будут включать экспертов по рекламным технологиям и экономистов, способных оспорить определение рынка, предложенное правительством.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Создатели следующей Battlefield рассказали о новом «языке разрушения» и показали его в деле 49 мин.
Глава Microsoft Gaming Фил Спенсер намекнул на продолжение Indiana Jones and the Great Circle 2 ч.
Разработчики Everspace 2 решили снизить цену на дополнение Wrath of the Ancients, потому что «вокруг дорожает буквально всё» 3 ч.
Google обжалует «неблагоприятное» решение суда о признании её монополистом в интернет-рекламе 4 ч.
84 % россиян выходят в интернет каждый день, подсчитал Mediascope 4 ч.
Cloud.ru представил первый в России управляемый облачный сервис для инференса ИИ-моделей — Evolution ML Inference 6 ч.
Автор Loretta раскрыл дату выхода новой игры — хоррор-стратегии Anoxia Station про погоню за нефтью в недрах умирающей Земли 9 ч.
Создатели кинематографичного боевика Spine в духе «Джона Уика» заинтриговали игроков тизером хардкорного режима — новый геймплейный трейлер 9 ч.
Цифровой белорусский рубль «полноценно» заработает во второй половине 2026 года 10 ч.
Google вживую продемонстрировала возможности Android XR 10 ч.
Western Digital начала добывать редкоземельные и драгоценные металлы из жёстких дисков 10 мин.
HP отделалась выплатой $4 млн по иску о завышенных ценах и фиктивных скидках 4 ч.
Xiaomi представила компактный домашний проектор Redmi 3 Lite за $100 4 ч.
Nintendo Switch 2 избежала подорожания, несмотря на новые пошлины США — аксессуары тем же похвастаться не могут 4 ч.
Western Digital запустила в США масштабную программу извлечения редкоземельных элементов из HDD — уже переработано почти 23 т дисков Microsoft 5 ч.
Физики обнаружили аномальный эффект Холла в неожиданном месте 6 ч.
Из-за политики США европейские пользователи задумались об уходе из американских облаков 7 ч.
Продажи российского электромобиля Lada e-Largus выросли до одного экземпляра в первом квартале 7 ч.
Intel расследует падение производительности видеокарт Arc при работе со старыми CPU 7 ч.
Китайская EHang пообещала запустить сервис летающих такси по разумной цене до конца года 8 ч.