Видеонаблюдение, которое изначально создавалось для расследования происшествий, с годами пополнилось десятками невероятных видеоаналитических возможностей. Давайте рассмотрим, на что способны современные решения для видеонаблюдения.

1. (Не)банальное детектирование вторжения
Детектирование вторжения с помощью обнаружения движения — уже давно не ноу-хау, однако с годами эта функция дополнялась, и теперь, к примеру, она может:
- работать по расписанию;
- реагировать только на людей или автомобили;
- фиксировать лицо человека или номер автомобиля, сравнивать информацию с базой данных;
- обнаруживать вторжение по звуку разбития стекла, крика, присутствию слишком большого количества людей и т. п.

2. Автоматизация и оптимизация процессов
Благодаря искусственному интеллекту (ИИ) системы видеонаблюдения теперь могут распознавать не только объекты, но и определённые события или поведение. Автоматическая выписка штрафа за нарушение ПДД — отличный пример работы такой системы. ИИ в программе Xeoma делает возможными уникальные сценарии автоматизации: анализ времени, проведённого человеком за столиком кафе, обнаружение людей без касок на строительной площадке, подсчёт количества разгрузок грузовика, обнаружение дыма и огня и др. Также разработчики Xeoma могут добавить требуемые функции под заказ клиента.

3. Контроль доступа

Немногие знают, что современные системы контроля доступа (сокращённо СКУД) ничем не уступают профессиональным охранникам. К примеру, они позволяют:
- распознавать автомобильные номера, вести их учёт и запускать реакции при обнаружении определённых номеров — к примеру, открывать шлагбаум;
- распознавать лица людей, вести их учёт и запускать реакции, если человек в кадре успешно узнан — например, открывать турникет или включать сигнал тревоги. При необходимости доступна двойная аутентификация;
- создавать программно-аппаратные комплексы на основе распознавания лиц и автономеров.
4. Сбор статистики и анализ посетителей

Видеонаблюдение на базе ИИ также может выступать в качестве эффективного маркетингового инструмента:
- «Детектор эмоций» поможет оценить уровень удовлетворённости посетителей ассортиментом, интерьером или обслуживанием.
- «Детектор скопления людей» обнаружит, если на кассе образовалась очередь.
- «Отслеживание движения глаз» поможет узнать, обращают ли люди внимание на баннер, билборд или промо-акцию, какие товары пользуются популярностью и т.п.
- Функция подсчёта посетителей позволит оценить эффективность рекламных акций по трафику клиентов.
Благодаря интеллектуальному анализу современные решения для видеонаблюдения вроде Xeoma могут решать различные задачи как в «домашнем» видеонаблюдении, так и в корпоративных системах любого уровня. И даже если для какой-то задачи ещё нет решения, советуем следить за новостями — оно может появиться в самое ближайшее время!
Xeoma приглашает к сотрудничеству установщиков, реселлеров, производителей и диллеров оборудования для видеонаблюдения. Будем рады предложить вам выгодные условия!
Источник: