Сегодня 18 марта 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Российские операторы связи намерены поднять цены на 10–20 % в 2025 году

Примерно половина отечественных операторов связи намеревается поднять цены на свои услуги на 10–15 % в 2025 году. Ещё около пятой части операторов собирается увеличить стоимость услуг на 20 % и выше. Объясняется это ростом цен на оборудование, повышением ставки ЦБ, увеличившимися расходами на персонал и другими затратами, пишут «Известия» со ссылкой на исследование TelecomDaily. Сдерживающими факторами могут стать конкуренция и воля ФАС.

 Источник изображения: jotoya / pixabay.com

Источник изображения: jotoya / pixabay.com

Увеличить цены в будущем году хотят 95 % российских компаний, предоставляющих услуги мобильной и фиксированной связи, сообщили их представители в ежегодном опросе TelecomDaily — впервые об этом заявили почти все участники рынка. 49 % операторов намереваются поднять тарифы на 10–15 %, 22 % нацелились на рост от 20 % и выше, и ещё 24 % думают ограничиться повышением цен в диапазоне от 3 % до 10 %. Отдельные участники рынка начали процесс уже сейчас — с 1 ноября аренда оборудования у МТС подорожает на 29 руб.

Основной причиной роста цен 66 % операторов назвали дефицит и подорожание оборудования; 55 % заявили о нехватке кадров и 54 % упомянули государственное регулирование. В прошлом году на дефицит оборудования и кадров указали 42 % и 40 % респондентов соответственно. 62 % сообщили об увеличении издержек на 10 % (в прошлом году таких было 37 %); у 18 % их рост составил от 3 % до 10 %. Связывать рост издержек с санкциями стали реже, но остались жалобы на сложности с трансграничными платежами и логистикой оборудования.

Важным сдерживающим фактором для роста цен является жёсткая конкуренция на рынках мобильной и фиксированной связи, отметили опрошенные «Известиями» эксперты. На стоимость тарифов влияют цены на оборудование, расходы на электричество и другие ресурсы, напомнили в «МегаФоне»; «Билайн» корректирует цены в соответствии с тарифной политикой, в рамках экономически обоснованных параметров и при необходимости согласует свои действия с Минцифры и ФАС, сообщили в пресс-службе оператора.

Дополнительные расходы операторов могут быть связаны с модернизацией сетей, развитием современных технологий, необходимостью обеспечивать быструю и качественную связь, но при этом следует учитывать интересы абонентов и не поднимать цены выше показателей инфляции, заявили в Минцифры. Тарифная линейка должна дифференцироваться, чтобы услуги оставались доступными для разных слоёв населения; а операторам надлежит исполнять свои обязательства в отношении вложений в обновление инфраструктуры — ведомство совместно с ФАС внимательно следит за ценовой политикой операторов и при необходимости вмешивается.

Полномасштабное производство телекоммуникационного оборудования в России до сих пор не налажено, оно закупается за рубежом, и здесь приходится сталкиваться с некоторыми трудностями: рубль дешевеет, а из-за растущего санкционного давления усложняются механизмы оплаты и доставки продукции. Контролирующие ведомства действительно вмешиваются в тарифную политику операторов: в прошлом году «большую четвёрку» заставили отказаться от платы за раздачу интернета, а недавно МТС обязали выплатить в бюджет 3 млрд за завышение тарифов связи.

«Операторы связи любят говорить, что за последние 10 лет все коммунальные услуги подорожали в разы, а среднемесячный платёж сотового абонента (ARPU) остался почти прежним. Это не так. С середины 2014-го к середине 2024 года тарифы на электроэнергию выросли в 1,5–1,7 раза, курс доллара увеличился в 2,42 раза, а мобильный ARPU в 1,4 раза (у МТС) и в 1,68 раз (у Т2). Так что операторы сотовой связи постепенно повышали тарифы, и следующий год не станет исключением», — рассказал партнер ComNews Research Леонид Коник. По его прогнозу, услуги мобильной связи в 2025 году подорожают на 10–12 %; а провайдеры широкополосного доступа повысят цены примерно на 20 %.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Состоялся релиз RuBackup OneClick — решения для защиты IT-инфраструктур малого и среднего бизнеса 13 мин.
Сборщики данных для ИИ оказались виновниками массового замедления сайтов по всему интернету 15 мин.
Новая демоверсия амбициозного симулятора жизни Inzoi выйдет 20 марта, но не для всех 2 ч.
250-килограммовый логотип-птичку Twitter со штаб-квартиры соцсети выставили на аукцион 2 ч.
Минторг США запретил сотрудникам использовать DeepSeek на рабочих устройствах 2 ч.
Браузерные «Герои Меча и Магии III» получили последнее крупное обновление — добавлена поддержка дополнительных кампаний «Хроники героев» 3 ч.
Веб-поиск на основе ИИ убил классические «десять синих ссылок» Google 3 ч.
Создатели пошаговой ролевой игры Shadow of the Road анонсировали открытую «альфу» — тестирование пройдёт в Steam, причём уже очень скоро 4 ч.
Матрица импортозамещения от СТРИМ Консалтинг: «Базис» — лидер рынка виртуализации 5 ч.
OpenAI протестирует подключение ChatGPT к «Google Диску», чтобы он мог покопаться в документах 13 ч.
GTA VI и Nintendo Switch 2 станут главными драйверами роста рынка видеоигр до 2027 года 37 мин.
Xiaomi выпустила 200 000-й электромобиль — это заняло меньше года 41 мин.
Первый складной iPhone может оказаться вдвое дороже iPhone 16 Pro Max 3 ч.
Apple iPhone 16e показал стойкость в суровых испытаниях на прочность 3 ч.
В Китае выпустили полтора миллиона сервисных роботов за два месяца — в 15 раз больше, чем промышленных 3 ч.
Абсолютный успех: научный зонд Blue Ghost навсегда заснул на Луне после продуктивной двухнедельной работы 4 ч.
Китай ограничит доступ США и других стран к технологиям производства литиевых батарей и компонентов для них 4 ч.
Микроконтроллер Raspberry Pi RP2350 поступил в продажу по цене от $0,8 4 ч.
ExxonMobil развернёт суперкомпьютер Discovery 6 с суперчипами NVIDIA GH200 4 ч.
Застрявшие на девять месяцев в космосе астронавты NASA наконец покинули МКС и летят на Землю 5 ч.