Сегодня 31 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Российские операторы связи намерены поднять цены на 10–20 % в 2025 году

Примерно половина отечественных операторов связи намеревается поднять цены на свои услуги на 10–15 % в 2025 году. Ещё около пятой части операторов собирается увеличить стоимость услуг на 20 % и выше. Объясняется это ростом цен на оборудование, повышением ставки ЦБ, увеличившимися расходами на персонал и другими затратами, пишут «Известия» со ссылкой на исследование TelecomDaily. Сдерживающими факторами могут стать конкуренция и воля ФАС.

 Источник изображения: jotoya / pixabay.com

Источник изображения: jotoya / pixabay.com

Увеличить цены в будущем году хотят 95 % российских компаний, предоставляющих услуги мобильной и фиксированной связи, сообщили их представители в ежегодном опросе TelecomDaily — впервые об этом заявили почти все участники рынка. 49 % операторов намереваются поднять тарифы на 10–15 %, 22 % нацелились на рост от 20 % и выше, и ещё 24 % думают ограничиться повышением цен в диапазоне от 3 % до 10 %. Отдельные участники рынка начали процесс уже сейчас — с 1 ноября аренда оборудования у МТС подорожает на 29 руб.

Основной причиной роста цен 66 % операторов назвали дефицит и подорожание оборудования; 55 % заявили о нехватке кадров и 54 % упомянули государственное регулирование. В прошлом году на дефицит оборудования и кадров указали 42 % и 40 % респондентов соответственно. 62 % сообщили об увеличении издержек на 10 % (в прошлом году таких было 37 %); у 18 % их рост составил от 3 % до 10 %. Связывать рост издержек с санкциями стали реже, но остались жалобы на сложности с трансграничными платежами и логистикой оборудования.

Важным сдерживающим фактором для роста цен является жёсткая конкуренция на рынках мобильной и фиксированной связи, отметили опрошенные «Известиями» эксперты. На стоимость тарифов влияют цены на оборудование, расходы на электричество и другие ресурсы, напомнили в «МегаФоне»; «Билайн» корректирует цены в соответствии с тарифной политикой, в рамках экономически обоснованных параметров и при необходимости согласует свои действия с Минцифры и ФАС, сообщили в пресс-службе оператора.

Дополнительные расходы операторов могут быть связаны с модернизацией сетей, развитием современных технологий, необходимостью обеспечивать быструю и качественную связь, но при этом следует учитывать интересы абонентов и не поднимать цены выше показателей инфляции, заявили в Минцифры. Тарифная линейка должна дифференцироваться, чтобы услуги оставались доступными для разных слоёв населения; а операторам надлежит исполнять свои обязательства в отношении вложений в обновление инфраструктуры — ведомство совместно с ФАС внимательно следит за ценовой политикой операторов и при необходимости вмешивается.

Полномасштабное производство телекоммуникационного оборудования в России до сих пор не налажено, оно закупается за рубежом, и здесь приходится сталкиваться с некоторыми трудностями: рубль дешевеет, а из-за растущего санкционного давления усложняются механизмы оплаты и доставки продукции. Контролирующие ведомства действительно вмешиваются в тарифную политику операторов: в прошлом году «большую четвёрку» заставили отказаться от платы за раздачу интернета, а недавно МТС обязали выплатить в бюджет 3 млрд за завышение тарифов связи.

«Операторы связи любят говорить, что за последние 10 лет все коммунальные услуги подорожали в разы, а среднемесячный платёж сотового абонента (ARPU) остался почти прежним. Это не так. С середины 2014-го к середине 2024 года тарифы на электроэнергию выросли в 1,5–1,7 раза, курс доллара увеличился в 2,42 раза, а мобильный ARPU в 1,4 раза (у МТС) и в 1,68 раз (у Т2). Так что операторы сотовой связи постепенно повышали тарифы, и следующий год не станет исключением», — рассказал партнер ComNews Research Леонид Коник. По его прогнозу, услуги мобильной связи в 2025 году подорожают на 10–12 %; а провайдеры широкополосного доступа повысят цены примерно на 20 %.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Meta может начать использовать ИИ-модели Google и OpenAI в своих приложениях 12 ч.
Белый дом приказал вернуть ИИ-бота xAI Grok «как можно скорее» 14 ч.
Новая статья: Is This Seat Taken? — все когда-нибудь сядут. Рецензия 23 ч.
Meta без спроса заполонила свои соцсети ИИ-двойниками Тейлор Свифт, Скарлетт Йоханссон и других знаменитостей 30-08 17:59
Стартап Илона Маска обвинил бывшего сотрудника в краже секретов для OpenAI 30-08 14:19
xAI Илона Маска представила ИИ для программирования, который отвечает мгновенно 30-08 14:04
Тестирование крупного обновления Windows 11 25H2 вышло на финишный этап 30-08 11:45
ЕС всё же оштрафует Google за антиконкурентное поведение, но наказание будет скромным 30-08 10:43
Meta исправила методику обучения ИИ после скандала с неуместными разговорами с подростками 30-08 10:23
Кровавый геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Bloodthief — ураганного слешера про ненасытного вампира 30-08 00:16
Суперинтеллект против утилитарности: США и Китай выбрали разную стратегию в гонке ИИ, и кто победит, неясно 6 ч.
Alibaba разработала собственный ИИ-ускоритель для инференса 7 ч.
Новый урок арифметики от NVIDIA: Дженсен Хуанг назвал фантастическую сумму капзатрат на ИИ-инфраструктуру 7 ч.
Очередная конференция Nvidia GTC пройдёт с 16 по 19 марта 2026 года 11 ч.
Samsung анонсировала 37-дюймовый монитор ViewFinity S8 с поддержкой 4K, USB Type-C на 90 Вт и встроенным KVM-переключателем 11 ч.
SK hynix серьёзно приблизилась к Samsung по величине выручки на рынке NAND во втором квартале 14 ч.
Samsung готова усилить собственные разработки ИИ-моделями с открытым исходным кодом 14 ч.
Samsung добавила ИИ-помощника Microsoft Copilot в свои новые телевизоры 15 ч.
Доля электромобилей на рынке Китая достигла 31 %, а с учётом гибридов перевалила за 50 % 15 ч.
В блистающих останках умирающей звезды «Джеймс Уэбб» увидел, как могла зарождаться Земля 30-08 20:52