Сегодня 22 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

«Роскосмос» отдал операторам связи 300 МГц под сети 5G

«Роскосмос» объявил о значительном изменении частотного плана, отдав операторам связи полосу спектра шириной почти 300 МГц в диапазоне 6425–7125 МГц, которую можно использовать для сетей 5G. Это открывает новые возможности для бизнеса, однако операторы по-прежнему заинтересованы в широко используемых по всему миру диапазонах 3,4–3,8 ГГц, которые позволяют ускорить развёртывание сетей 5G, но в РФ они заняты силовыми ведомствами.

 Источник изображения: analogicus / Pixabay

Источник изображения: analogicus / Pixabay

На форуме «Спектр 2024» глава радиочастотного центра «Роскосмоса» Антон Степанов заявил, что агентство выделило 300 МГц частотного спектра для нужд мобильной связи. Это произошло после того, как Международный союз электросвязи (International Telecommunication Union, ITU) отнёс полосу 6425–7125 МГц к спектру, поддерживающему развитие 5G в регионе, включающем Россию и страны СНГ. Степанов уточнил, что «Роскосмос» не будет задействовать частоту 6700–6925 МГц и переведёт свои спутниковые системы связи на другие частоты. Также он добавил, что вопрос использования освобождённого диапазона будет обсуждаться на заседании Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ).

Технология 5G значительно превосходит 4G по скорости передачи данных, позволяет сократить задержку сигнала и поддерживает одновременное подключение множества устройств, что является важным условием работы для интернета вещей (IoT). Согласно данным интерактивной карты компании nPerf, сети 5G уже функционируют в большинстве стран Европы, США, Мексике, Бразилии, Индии, Японии и других азиатских странах. Однако, несмотря на освобождение полосы для 5G в России, мобильные операторы сталкиваются с дефицитом доступных частотных диапазонов.

В 2023 году на Всемирной конференции радиосвязи Международный союз электросвязи (ITU) отнёс полосу 6425–7125 МГц к диапазону, предназначенному для 5G и будущих поколений связи в странах региона 1, к которому относятся Россия, СНГ, Европа, Африка, Ближний Восток и страны Персидского залива. В середине года Китай также официально выделил этот диапазон для нужд 5G и уже начал разработку оборудования, способного работать на этих частотах. По данным ассоциации GSMA, государства, которые уже поддержали этот диапазон, охватывают около 60 % мирового населения, а к 2027 году прогнозируется его дальнейшее распространение.

Минцифры России подтвердило, что условия использования диапазона 6425–7125 МГц находятся в процессе разработки, однако конкретные обсуждения по частоте 6700–6925 МГц пока не велись. Представитель министерства подчеркнул, что частотный спектр является ограниченным ресурсом, а потому требуется тщательно продумать условия совместной работы, чтобы обеспечить его эффективное распределение.

С 2020 года ГКРЧ разрешила использование диапазона 24,25–24,65 ГГц для развития 5G в России, а также предложила рассмотреть частоту 4,8–4,99 ГГц в качестве основной полосы. Одним из обязательных условий работы в этих диапазонах является использование отечественного оборудования, которое в настоящее время всё ещё находится в стадии разработки, что также замедляет внедрение отечественного 5G.

Российские операторы, такие как «МегаФон», полагают, что диапазон 6425–7125 МГц станет востребованным для сетей связи лишь в долгосрочной перспективе — через 10–12 лет. По их мнению, для ускоренного развёртывания 5G более приоритетным остаётся диапазон 3 ГГц, поскольку его массовое внедрение создаст более привлекательные условия для пользователей, в том числе за счёт снижения стоимости оборудования.

Представители «ВымпелКома» (бренд «Билайн») и Т2 отметили, что в условиях дефицита частотного ресурса любая полоса представляет ценность, хотя диапазон 6425–7125 МГц на данный момент может быть полезен только как дополнительный слой для сетей 5G. Его полноценное использование возможно при условии, что на рынке появится соответствующее оборудование.

Источник в одном из крупных операторов подтвердил, что интерес к диапазону 6425–7125 МГц существует, но в долгосрочной перспективе, ближе к запуску сетей следующего поколения — 6G. Экономически более оправданным решением будет в первую очередь освоить сети в низкочастотных диапазонах, тогда как полоса 6425–7125 МГц станет актуальной к концу десятилетия. В настоящее время тестирование оборудования для работы в этом диапазоне проходит в Китае, однако массовое производство и коммерческое использование ещё не начались. Российские производители пока не планируют выпускать базовые станции для этой полосы частот.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 12 мин.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 12 ч.
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 12 ч.
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 14 ч.
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 16 ч.
Meta рассказала, как скачивать контент через торренты, но не стать пиратом 16 ч.
Corsair прояснила заявление о релизе ПК-версии GTA VI в начале 2026 года 17 ч.
Роскомнадзор принудительно записал Cloudflare в организаторы распространения информации 18 ч.
«Небольшой, но искренний прогресс»: DeepSeek откроет для всех пять ИИ-репозиториев 18 ч.
Видео: прохождение пролога ремейка первой Gothic и получасовая демонстрация русской озвучки 18 ч.