Сегодня 01 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

«Яндекс» отмечает десятилетний юбилей работы с нейросетями в «Поиске»

«Яндекс» отмечает десятилетие использования нейросетей в поиске. 5 декабря 2014 года служба представила функцию поиска по картинке, которая начала понимать суть изображения, предлагая похожие варианты и альтернативные версии. Далее нейросети стали участвовать в ранжировании сайтов, переводе текстов, ответе на дополнительные запросы пользователей и во многих других областях. Сегодня они генерируют тексты, изображения и видео.

 Источник изображений: «Яндекс»

Источник изображений: «Яндекс»

Первые эксперименты с нейросетями компания проводила еще в 2012 году — для прогнозирования дорожных пробок, а затем для распознавания речи в продукте SpeechKit. В 2015 году нейросеть расширила возможности поиска, позволив искать изображения по тексту и помещать картинки в семантическое пространство.

С 2016 года нейросети стали использоваться для ранжирования сайтов в поисковой выдаче. Алгоритмы «Палех» (2016) и «Королёв» (2017) последовательно улучшали качество поиска, оценивая семантическую близость запросов. В 2020 году для ранжирования был внедрен трансформер YATI (Yet Another Transformer with Improvements), который адаптировали под рабочую среду «Яндекса».

Значительный прогресс произошел в машинном переводе. С 2017 года нейросети интегрировались в поиск, а к 2021 году позволили включать в выдачу англоязычные сайты при отсутствии русскоязычных результатов. Появился также перевод видео в «Поиске» и «Браузере».

Сегодня «Яндекс Поиск» не только показывает сайты, но и отвечает на пользовательские вопросы благодаря функции «Поиск с Нейро» и нейросети YandexGPT. В текущем году к сервису подключили мультимодальную VLM-нейросеть, которая позволяет осуществлять поиск с использованием текста и изображений.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
МегаФон GCloud виртуализуется с помощью «Базиса» 18 мин.
МегаФон GCloud виртуализуется с помощью «Базиса» 19 мин.
Первый за 10 лет патч сломал Prototype и Prototype 2 в Steam, но дал фанатам надежду на ремастер 35 мин.
«Это должно стать каноном»: художник воссоздал на Unreal Engine 5.6 город из The Elder Scrolls IV: Oblivion, каким его задумывала Bethesda 2 ч.
Маску не понравилась Wikipedia за ошибки и предвзятость, и он пообещал запустить «Грокипедию» 3 ч.
С 1 ноября клиентов гиперскейлеров вынудят покупать лицензии на VMware напрямую у Broadcom 12 ч.
Редактор видео Adobe Premier стал доступен на iOS — бесплатно 13 ч.
Грандиозный мод Fallout: London для Fallout 4 получил большое бесплатное дополнение с 30 новыми квестами и блэкджеком 14 ч.
«Недостающая подушка безопасности»: в «Google Диск» встроили ИИ-защиту от программ-вымогателей 14 ч.
OpenAI представила Sora 2 — ИИ-генератор видео с реалистичной физикой и логикой, а также возможностью встроить в ролик самого себя 14 ч.