Сегодня 16 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Fujitsu показала 2-нм конкурента Epyc и Xeon — 144-ядерный Arm-процессор Monaka с кешем SRAM

Fujitsu показала образец своего 144-ядерного процессора Monaka на архитектуре Armv9 — он предназначен для работы в центрах обработки данных. Его разработку японская компания вела совместно с Broadcom — процессор построен на платформе 3.5D eXtreme Dimension System in Package.

 Источник изображения: Broadcom

Источник изображения: Broadcom

Fujitsu Monaka представляет собой крупную систему в упаковке (System-in-Package — SiP) CoWoS, состоящую из четырёх 36-ядерных процессорных чиплетов, изготовленных с использованием 2-нм техпроцесса TSMC N2, что обеспечивает 144 ядра на архитектуре Armv9. Кристаллы с ядрами располагаются поверх чиплетов SRAM в компоновке F2F (Face-to-Face — «лицом к лицу») с использованием гибридного медного соединения (Hybrid Copper Bonding — HCB). Чиплеты SRAM — огромные модули кеша — производятся по технологии TSMC N5. Вместе с чиплетами логики и памяти работает огромный кристалл ввода-вывода, который включает в себя контроллер памяти, линии PCIe 6.0 с CXL 3.0 в верхней части для подключения ускорителей и других компонентов, а также другие интерфейсы, востребованные в ЦОД.

 Источник изображения: Satoshi Matsuoka

Источник изображения: Satoshi Matsuoka

Процессор обходится без памяти HBM, довольствуясь массовой DDR5 — возможно, в реализациях MR-DIMM и MCR-DIMM. Ядра Fujitsu Monaka поддерживают набор инструкций Armv9-A и SVE2 (Scalable Vector Extensions 2). Производитель не уточнил фиксированную длину вектора при обработке инструкций — может быть от 128 до 2048 бит; учитывая, что чипы A64FX поддерживают векторы до 512 бит, Monaka будет поддерживать векторы не меньшего размера. Процессор поддерживает расширенные функции безопасности, в том числе архитектуру конфиденциальных вычислений CCA (Confidential Computing Architecture), предлагающую улучшенную изоляцию рабочей нагрузки.

Прямыми конкурентами Fujitsu Monaka являются AMD Epyc и Intel Xeon, поэтому у японского процессора должно быть преимущество — им может стать энергоэффективность, которая к 2026–2027, когда он выйдет, вдвое превзойдёт аналогичные решения на x86, надеется производитель. Процессор поступит в продажу в 2027 финансовом году — с 1 апреля 2026 по 31 марта 2027 года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Ведьмаки в ловушки не попадаются»: CD Projekt Red предупредила игроков о мошенниках, которые приглашают на «бету» The Witcher 4 48 мин.
11 bit studios подтвердила разработку двух новых игр, включая следующую Frostpunk 2 ч.
«Станет тем, чем должна была быть The Callisto Protocol»: геймплейный трейлер Cronos: The New Dawn от авторов ремейка Silent Hill 2 заинтриговал игроков 4 ч.
Microsoft позволила Copilot Studio самостоятельно управлять компьютером по заданию пользователя 4 ч.
ИИ помог Google заблокировать более 39 млн подозрительных рекламных аккаунтов 5 ч.
В классическом Outlook обнаружилась ошибка — из-за неё нагрузка на процессор при наборе текста возрастает до 50 % 6 ч.
«Путешествие важнее конечной цели»: ведущий разработчик Skyblivion отреагировал на утечку The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered 7 ч.
Planescape: Torment могла получить сиквел — над ним работали бывшие сценаристы Dragon Age и Fallout: New Vegas 8 ч.
Opera Mini получила ИИ-помощника Aria AI 8 ч.
Orion soft уже заместила 15 % всей бывшей инсталляционной базы VMware на рынке РФ 8 ч.