Сегодня 11 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Российские сотовые сети на пределе — их ёмкость скоро исчерпается, если не будут выделены новые частоты

Из-за нехватки частотного ресурса российские операторы мобильной связи лишь незначительно смогли увеличить ёмкости своих сетей за этот год — при этом объём трафика, успешно достигающего абонентов, вырос на треть. Не получив новых частот, операторы в ближайшие годы рискуют исчерпать ёмкость сетей.

 Источник изображения: Thom Holmes / unsplash.com

Источник изображения: Thom Holmes / unsplash.com

Доля просмотра онлайн-видео в низком качестве на скорости до 2,5 Мбит/с в этом году сократилась в среднем на 4,75 % — вырос общий показатель пропускной способности сети, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на статистику компании Vigo, которая разрабатывает средства мониторинга и управления качеством сети. Медианное количество потерь пакетов в среднем по стране снизилось не менее чем на 33 %, что свидетельствует о росте потребления абонентами трафика без перебоев.

Точных данных о состоянии своих сетей операторы связи не предоставляют, поэтому для оценки их работы применяются косвенные метрики, в том числе доли просмотра онлайн-видео на определённых скоростях — чем выше доля просмотра на высокой скорости, тем больше ёмкость сети; так, для просмотра видео в разрешении Full HD требуется канал в 10 Мбит/с. Рост средней скорости просмотра видео свидетельствует о дефиците частотного ресурса у операторов, говорят в Vigo, — для дальнейшего развития сетей нужны новые частотные диапазоны и развёртывание стандарта 5G. Текущие же достижения операторов получены за счёт рефарминга или развёртывания сетей 4G на частотах, где ранее работали другие стандарты. Ранее стало известно, что на 4G по итогам 2024 года пришлись 96 % частотных ресурсов, а годом ранее этот показатель был 90 %.

 Источник изображения: kommersant.ru

Источник изображения: kommersant.ru

Активную деятельность по рефармингу подтвердили представители всех опрошенных «Коммерсантом» операторов. «В условиях высокого роста трафика увеличение скорости передачи данных даже на 5% является положительным фактором развития отрасли», — заявили в t2. В «Вымпелкоме» (бренд «Билайн») сообщили о годовом росте трафика на 13 %; «МегаФон» обратил внимание, что «в последнее время наблюдается перераспределение нагрузки между крупными видео- и другими интернет-сервисами, что также влияет на скорость просмотра». «В ближайшие годы ёмкость сетей операторов будет исчерпана, если не будут выделены дополнительные частоты для LTE и возникнут задержки с запуском первых сетей 5G», — предупредили в МТС. Потребность в новых частотах для развёртывания сетей 5G подтвердили также в «Вымпелкоме», «МегаФоне» и t2.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
МОК подтвердил перенос первых в истории Олимпийских киберспортивных игр на 2027 год 26 мин.
YouTube стали смотреть больше на телевизорах, чем на смартфонах 27 мин.
Европа потратит €200 миллиардов на гонку ИИ с США и Китаем 41 мин.
«Такое произошло впервые за десять лет»: разработчики Clash of Clans и Squad Busters отчитались о рекордных успехах в 2024 году 3 ч.
Браузер Google Chrome научился сам менять скомпрометированные пароли на сайтах 4 ч.
Intel выпустила драйвер с поддержкой Like A Dragon: Pirate Yakuza in Hawaii 4 ч.
Илон Маск предложил купить OpenAI за $97,4 млрд, Сэм Альтман в ответ предложил купить Twitter за $9,74 млрд 4 ч.
Кратковременный сбой произошёл на крупнейшей в России точке обмена, сообщил РКН 4 ч.
Новые игры, возрождение классики и эксперименты с жанрами: создатели Company of Heroes раскрыли стратегию действий после ухода от Sega 6 ч.
«Яндекс» зарегистрировал бренд «Ровер» для развития рободоставки 6 ч.