Сегодня 19 июня 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Власти вознамерились собирать геоданные россиян у мобильных операторов

На платформе «Гостех», объединяющей госуслуги и информационные системы, ведётся разработка службы по сбору и обработке обезличенных геотреков абонентов мобильной связи — данные будут предоставлять операторы, сообщает Forbes. Это лишь один из проектов программы «госозера» данных, описанной в принятом минувшим летом законе. Операторы говорят, что могут передавать только готовую статистику на основе этой информации — передача данных даже в обезличенном виде создаёт угрозу для тайны связи и личной жизни россиян. Эксперты указывают на национализацию данных геотреков.

 Источник изображения: Paula Lavalle / unsplash.com

Источник изображения: Paula Lavalle / unsplash.com

Сервис по сбору и обработке обезличенных данных о местоположении абонентов мобильных операторов планирует создать Минцифры. Он разрабатывается на платформе «Гостех» с целью улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. Сбор геотреков станет лишь первым в программе «госозера», а начать работу он может в начале будущего года, рассказал глава Минцифры Максут Шадаев.

«Государство должно иметь возможность для цели госуправления получать бесплатно данные от бизнеса. <..> Обезличенные геотреки позволяют регионам планировать, где лучше построить дороги, где школ не хватает, как оптимально выстроить маршруты общественного транспорта. Государство получает доступ к этим данным, чтобы повышать качество жизни граждан. Мы эти данные продавать не собираемся, мы берём эти данные для собственных целей», — заверил чиновник. Закон о «госозере» данных от 8 августа 2024 года включает поправки к закону «О персональных данных»: планируется создание государственной информационной системы (ГИС), данные для которой бизнес самостоятельно обезличивает и бесплатно передаёт. В первый год после размещения доступ к ним предоставляется только государственным пользователям, а далее — всем остальным, у кого есть разрешение правительства. Согласие граждан на передачу данных в «госозеро» не требуется.

 Источник изображения: NordWood Themes / unsplash.com

Источник изображения: NordWood Themes / unsplash.com

«Благодаря обезличенным данным государство сможет принимать более эффективные решения. Например, понять, где есть потребность в строительстве школ, детсадов, новых дорог и других объектов инфраструктуры, оперативнее оказать помощь пострадавшим при ЧС, выявить, какие меры поддержки и где более необходимы, и многое другое. <..> Персональные данные передаваться на будут», — заявили Forbes в Минцифры. Сейчас операторы продают геоданные абонентов государству; к примеру, правительство Москвы закупает их для городского планирования, такого как оценка загрузки транспортных сетей. Обязанность передавать эти сведения бесплатно не только лишит операторов источника дохода, пусть и не самого важного, но и создаст на них дополнительную нагрузку.

Действующее законодательство предусматривает прямое ограничение на передачу информации, которая содержит те или иные тайны, в том числе в «госозеро», напомнили в Ассоциации больших данных (входят МТС, «Билайн», «МегаФон», «Ростелеком», «Яндекс», «Сбер»). «Передавать операторы могут только агрегированную статистическую информацию, результаты внутренней аналитики в обобщённом виде», — подчеркнули в ассоциации. При наличии нескольких наборов данных идентифицирующий потенциал есть даже у обезличенной информации, включая геотреки, рассказали опрошенные Forbes эксперты. Учитывая, что конкретный геотрек можно связать со стратегическим объектом, удалить из такого геотрека связь с конкретным абонентом недостаточно — данные должны быть агрегированными, размытыми.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Capcom анонсировала игровую презентацию Capcom Spotlight — покажут Resident Evil Requiem, Pragmata и не только 2 ч.
«Весёлая, простая и красивая»: Midjourney запустила V1 — свою первую ИИ-модель для генерации видео по изображениям 3 ч.
OpenAI перестанет работать с ИИ-стартапом Scale AI из-за его сближения с Meta 3 ч.
Google интегрирует в YouTube Shorts свою новую ИИ-модель генерации видео Veo 3 4 ч.
В переговорах OpenAI и Microsoft сохраняется несколько важных противоречий 5 ч.
OpenAI вскрыла тёмные личности в ИИ, отвечающие за ложь, сарказм и токсичные ответы 12 ч.
ИИ-поисковик Google научился понимать голосовые запросы, но доступна функция не всем 13 ч.
«Вы не сдаётесь, и однажды они умирают»: режиссёр фильма по Elden Ring раскрыл секрет успеха в играх FromSoftware 14 ч.
По мотивам Death Stranding выйдет аниме с оригинальной историей от создателя «Воспитанных волками» 17 ч.
Российская студия анонсировала «Царевну» — фэнтезийный экшен с элементами балета по мотивам «Сказки о царе Салтане» 19 ч.
Антирекорд SpaceX: корабль Starship зрелищно взорвался, даже не оторвавшись от земли 19 мин.
Honor выпустит самый тонкий и лёгкий складной смартфон в мире раньше, чем Samsung 20 мин.
В России появятся складные смартфоны на отечественной платформе «Ред ОС М» 52 мин.
Стала известна точная дата анонса Galaxy Z Fold 7 и других новинок Samsung 55 мин.
Бельгийцы представили транзисторы нового поколения — быстрые, эффективные и доступные в производстве 56 мин.
Leica представила первую 35-мм фотоплёнку под собственным брендом — $10 за 36 ч/б кадров 2 ч.
Выбор Google в пользу TSMC для выпуска чипов для Pixel 10 стал «шоком» для Samsung 3 ч.
ИИ — это не только GPU: Marvell проектирует полсотни кастомных чипов для ЦОД 3 ч.
Поставщиком гибких дисплеев для складного iPhone будет компания Samsung 4 ч.
ЦОД Colossus, принадлежащий xAI, обвинён в эксплуатации более 35 неэкологичных газовых турбин без разрешений 4 ч.