В России разработан новый единый стандарт (ГОСТ) для производства ПК и серверов. До этого российские производители этих устройств ориентировались на документ 1986 года, то есть принятый почти 40 лет назад. Обновлённая версия стандарта вводит требования к безопасности, маркировке, упаковке и интерфейсам, пишет CNews, ознакомившийся с новым документом.
Автором нового стандарта выступает ООО «КНС групп» (Yadro). Документ внесён Техническим комитетом по стандартизации, утверждён приказом Росстандарта и опубликован на сайте регулятора. Он устанавливает общие технические требования, методы испытаний, маркировку и упаковку серверов, ПК и другой вычислительной техники.
«ГОСТ задаёт чёткие и прозрачные критерии разработки, производства и испытаний средств вычислительной техники, что должно позитивно повлиять на контроль качества и уменьшить вероятность брака. Уже сейчас производителям необходимо ознакомиться с требованиями нового ГОСТа; актуализировать техническую документацию и проверить производственные процессы на соответствие новым требованиям», — отмечается на портале Росстандарта.
Например, новый ГОСТ устанавливает, что в комплект средств вычислительной техники (СВТ) должно входить программное обеспечение. В стандартах и технических условиях должны быть определены система кодирования информации, удельная энергоёмкость и другие параметры. Техника, разработанная согласно новому ГОСТу, должна быть удобной в использовании, иметь защиту от несанкционированного доступа (при необходимости), а также обеспечивать доступ ко всем элементам, требующим обслуживания или замены в процессе эксплуатации. Новый ГОСТ также требует нанесения чёткой маркировки, например, на центральные процессоры. Кроме того, документ обязывает производителей создавать программу обеспечения надёжности устройств на стадии их разработки, серийного производства и эксплуатации.
Требования распространяются на технику, которая будет разрабатываться и выпускаться с 1 января 2025 года. Об этом в разговоре с CNews рассказала руководитель сектора №2 Агентства РСТ (сертификационный провайдер) Светлана Мамонтова.
«Сейчас действует межгосударственный стандарт ГОСТ 21552-84 “Средства вычислительной техники. Общие технические требования, приёмка, методы испытаний, маркировка, упаковка, транспортирование и хранение”, введенный 1 января 1986 г. Новый ГОСТ Р 71784-2024 — национальный стандарт Российской Федерации — содержит актуальные требования», — отметила Светлана Мамонтова.
«Документом устанавливаются параметры качества, производительности, устойчивости к внешним факторам и надежности СВТ — для обеспечения того, что все устройства, попадающие на рынок, будут соответствовать минимальным стандартам безопасности и производительности», — прокомментировала Ольга Квашенкина, генеральный директор SNDGroup.
Новый ГОСТ также вводит методологию тестирования для определения дефектов на ранних стадиях разработки: испытания на надёжность в экстремальных условиях (температура, влажность, механические воздействия), проверку на совместимость и электромагнитную устойчивость. Прошлый ГОСТ не учитывал требований к интерфейсам, взаимодействию с сетевыми системами и электромагнитной совместимости, а также не был адаптирован к современным принципам серийного производства.
«Введение актуальных критериев, требований надёжности и чётких методов испытаний должно упрощать взаимодействие между заказчиками, разработчиками и производителями. А практика маркирования продукции поможет отсеять недобросовестных поставщиков», — говорит Квашенкина.
С ней согласен Артур Керефов, руководитель управления нормирования и стандартизации компании Fplus. Он отметил, что новый стандарт не устанавливает жёстких требований и является ожидаемым, поскольку представляет собой современную актуализацию. По мнению генерального директора SNDGroup, крупным производителям будет проще перейти на новый стандарт благодаря имеющимся ресурсам. Сложности могут возникнуть у малых предприятий, которые, вероятно, будут медленнее вносить корректировки в свои процессы. На какое-то время увеличение количества параметров, подлежащих проверке и сертификации, может создать очереди в испытательных центрах. В целом это не станет критичной проблемой, но выпуск некоторых новых продуктов может быть отложен на более поздний срок, добавила Ольга Квашенкина.
Источник: