Сегодня 19 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

В России приняли новый ГОСТ для ПК и серверов — прошлому было почти 40 лет

В России разработан новый единый стандарт (ГОСТ) для производства ПК и серверов. До этого российские производители этих устройств ориентировались на документ 1986 года, то есть принятый почти 40 лет назад. Обновлённая версия стандарта вводит требования к безопасности, маркировке, упаковке и интерфейсам, пишет CNews, ознакомившийся с новым документом.

Автором нового стандарта выступает ООО «КНС групп» (Yadro). Документ внесён Техническим комитетом по стандартизации, утверждён приказом Росстандарта и опубликован на сайте регулятора. Он устанавливает общие технические требования, методы испытаний, маркировку и упаковку серверов, ПК и другой вычислительной техники.

«ГОСТ задаёт чёткие и прозрачные критерии разработки, производства и испытаний средств вычислительной техники, что должно позитивно повлиять на контроль качества и уменьшить вероятность брака. Уже сейчас производителям необходимо ознакомиться с требованиями нового ГОСТа; актуализировать техническую документацию и проверить производственные процессы на соответствие новым требованиям», — отмечается на портале Росстандарта.

Например, новый ГОСТ устанавливает, что в комплект средств вычислительной техники (СВТ) должно входить программное обеспечение. В стандартах и технических условиях должны быть определены система кодирования информации, удельная энергоёмкость и другие параметры. Техника, разработанная согласно новому ГОСТу, должна быть удобной в использовании, иметь защиту от несанкционированного доступа (при необходимости), а также обеспечивать доступ ко всем элементам, требующим обслуживания или замены в процессе эксплуатации. Новый ГОСТ также требует нанесения чёткой маркировки, например, на центральные процессоры. Кроме того, документ обязывает производителей создавать программу обеспечения надёжности устройств на стадии их разработки, серийного производства и эксплуатации.

Требования распространяются на технику, которая будет разрабатываться и выпускаться с 1 января 2025 года. Об этом в разговоре с CNews рассказала руководитель сектора №2 Агентства РСТ (сертификационный провайдер) Светлана Мамонтова.

«Сейчас действует межгосударственный стандарт ГОСТ 21552-84 “Средства вычислительной техники. Общие технические требования, приёмка, методы испытаний, маркировка, упаковка, транспортирование и хранение”, введенный 1 января 1986 г. Новый ГОСТ Р 71784-2024 — национальный стандарт Российской Федерации — содержит актуальные требования», — отметила Светлана Мамонтова.

«Документом устанавливаются параметры качества, производительности, устойчивости к внешним факторам и надежности СВТ — для обеспечения того, что все устройства, попадающие на рынок, будут соответствовать минимальным стандартам безопасности и производительности», — прокомментировала Ольга Квашенкина, генеральный директор SNDGroup.

Новый ГОСТ также вводит методологию тестирования для определения дефектов на ранних стадиях разработки: испытания на надёжность в экстремальных условиях (температура, влажность, механические воздействия), проверку на совместимость и электромагнитную устойчивость. Прошлый ГОСТ не учитывал требований к интерфейсам, взаимодействию с сетевыми системами и электромагнитной совместимости, а также не был адаптирован к современным принципам серийного производства.

«Введение актуальных критериев, требований надёжности и чётких методов испытаний должно упрощать взаимодействие между заказчиками, разработчиками и производителями. А практика маркирования продукции поможет отсеять недобросовестных поставщиков», — говорит Квашенкина.

С ней согласен Артур Керефов, руководитель управления нормирования и стандартизации компании Fplus. Он отметил, что новый стандарт не устанавливает жёстких требований и является ожидаемым, поскольку представляет собой современную актуализацию. По мнению генерального директора SNDGroup, крупным производителям будет проще перейти на новый стандарт благодаря имеющимся ресурсам. Сложности могут возникнуть у малых предприятий, которые, вероятно, будут медленнее вносить корректировки в свои процессы. На какое-то время увеличение количества параметров, подлежащих проверке и сертификации, может создать очереди в испытательных центрах. В целом это не станет критичной проблемой, но выпуск некоторых новых продуктов может быть отложен на более поздний срок, добавила Ольга Квашенкина.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Caves of Qud заслужила престижную премию «Хьюго» — это культовый ролевой роглайк в мире далёкого будущего и глубокой симуляции 11 мин.
Valve изменила, как рассчитывается пользовательский рейтинг игр в Steam — оценки теперь зависят от языка 2 ч.
Великобритания передумала требовать от Apple бэкдор в iCloud для спецслужб 3 ч.
В ChatGPT появилась подписка дешевле $5 в месяц, но пока лишь в одной стране 3 ч.
«Выглядит лучше, чем Black Myth Wukong»: новый геймплей Phantom Blade Zero с трассировкой лучей впечатлил игроков 3 ч.
Nvidia доложила об успехах технологий ACE для генеративных ИИ-NPC и RTX Remix для ремастеров классических игр 3 ч.
Число угонов Telegram-аккаунтов взлетело на 51 % в первом полугодии 4 ч.
Хакеры, шпионы и кибербезопасники теперь во всю используют ИИ, но человека он пока не заменит 5 ч.
ИИ-бот Gemini научился озвучивать тексты из «Google Документов» 7 ч.
Ведущий Gamescom: Opening Night Live заинтриговал игроков клоунским образом — фанаты увидели в этом тизер Hollow Knight: Silksong 16 ч.
Электролёт Archer Aviation с пилотом на борту впервые пролетел 88 км за 31 минуту 4 мин.
Отечественный спутниковый интернет стал на шаг ближе — российские спутниковые операторы поделили частоты 12 мин.
Fujifilm второй раз за месяц поднимет цены на камеры и объективы в США 21 мин.
Tesla вернула рычаг указателя поворотов в Model 3 — в уже проданные электромобили его установят за $350 22 мин.
В России начались продажи Honor Pаd Х7 — компактного планшета со Snapdragon 680 и ценой от 10 990 рублей 24 мин.
Американские дата-центры Google подключат к малым модульным реакторам Kairos — начнут с 50 МВт 26 мин.
Xiaomi ворвалась в топ-10 автопроизводителей мира, но на смартфонах пока зарабатывает больше 30 мин.
Видеокарты GeForce RTX 5000 официально подешевели — но не все и только в Европе 2 ч.
Складной смартфон Honor Magic V5 поднял целый холодильник, установив рекорд Гиннесса 2 ч.
Такого никто не предвидел: учёные впервые обнаружили систему из трёх чёрных дыр 2 ч.