Сегодня 19 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

FTC подозревает Microsoft в монополизации госзаказов США

Федеральная торговая комиссия США (FTC) начала расследование в отношении Microsoft, подозревая компанию в нарушении антимонопольного законодательства. В центре внимания оказалась практика объединения популярных продуктов компании с услугами в области кибербезопасности и облачных вычислений, что, возможно, позволило Microsoft вытеснить конкурентов с рынка госзаказов.

 Источник изображения: BoliviaInteligente/Unsplash

Источник изображения: BoliviaInteligente/Unsplash

По данным Ars Technica, юристы FTC в последние недели проводят встречи с конкурентами Microsoft и собирают информацию о деятельности компании. Особое внимание в расследовании уделяется тому, как Microsoft расширила свой бизнес с правительством США, используя практику объединения своих продуктов. В частности, в 2021 году, после ряда кибератак, компания предложила бесплатно обновить лицензионные пакеты для федеральных учреждений, предоставив доступ к своим продвинутым инструментам кибербезопасности. После окончания бесплатного периода правительственные структуры, включая все военные ведомства, начали платить за эти услуги, и по мнению бывших руководителей отдела продаж компании, это было похоже на «подсаживание» клиентов на «бесплатные образцы», так как после установки обновлений они оказывались зависимыми от экосистемы Microsoft.

Отмечается, что такая тактика Microsoft могла нарушить законы, регулирующие контракты и конкуренцию. Также высказывались опасения, что даже некоторые юристы самой компании были обеспокоены антимонопольными аспектами этих сделок. В Microsoft же утверждают, что их предложение было «структурировано так, чтобы избежать антимонопольных проблем», и что их «единственной целью в тот период была поддержка срочного запроса администрации на усиление безопасности федеральных учреждений».

Однако FTC считает, что Microsoft, наращивая объём федеральных контрактов, одновременно оставляла правительство уязвимым для хакерских атак. В рамках расследования FTC изучает инцидент с уязвимостью в продукте Microsoft, которую использовали хакеры в ходе атаки SolarWinds. При этом инженер компании предупреждал о проблеме, но руководство отказалось её устранить. Кроме того, предметом расследования является продукт Entra ID (ранее Azure Active Directory), который является частью стратегии Microsoft. Эксперты также проводят параллель с делом против Microsoft в 1990-х годах, когда Министерство юстиции США обвинило компанию в незаконной монополии на рынке операционных систем.

Microsoft подтвердила получение официального запроса от FTC, который обязывает компанию предоставить документы и информацию. Однако представитель Microsoft Дэвид Кадди (David Cuddy) заявил, что запросы FTC «неоднозначные и лишены логики». В свою очередь, FTC отказалась комментировать ход расследования, которое будет определяться новым руководством комиссии при администрации президента Дональда Трампа (Donald Trump), который ранее объявил о назначении нового главы агентства и членов комиссии, нацеленных на борьбу с доминированием крупных технологических компаний.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Поумневшие ИИ-модели OpenAI o3 и o4-mini проявили повышенную склонность к галлюцинациям 2 ч.
EA показала суровую тактическую стратегию Star Wars Zero Company от ветеранов XCOM — первый трейлер и подробности 2 ч.
Новая статья: South of Midnight — соткана по лекалам. Рецензия 15 ч.
Спустя восемь лет «беты» Escape from Tarkov взяла курс на версию 1.0 — план обновлений игры на 2025 год 17 ч.
ChatGPT научился использовать воспоминания о пользователе для персонализации веб-поиска 17 ч.
Создатели следующей Battlefield рассказали о новом «языке разрушения» и показали его в деле 18 ч.
Глава Microsoft Gaming Фил Спенсер намекнул на продолжение Indiana Jones and the Great Circle 19 ч.
Разработчики Everspace 2 решили снизить цену на дополнение Wrath of the Ancients, потому что «вокруг дорожает буквально всё» 20 ч.
Google обжалует «неблагоприятное» решение суда о признании её монополистом в интернет-рекламе 21 ч.
84 % россиян выходят в интернет каждый день, подсчитал Mediascope 21 ч.