Сегодня 14 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

ИИ лишит работы сотрудников 41 % крупнейших мировых компаний в ближайшие пять лет

В преддверии ежегодной встречи в Давосе эксперты Всемирного экономического форума (WEF) опубликовали отчёт о вероятных последствиях внедрения искусственного интеллекта в рабочие процессы. Впервые эффект от внедрения ИИ перестали считать положительным фактором. До 2030 года сокращения рабочих мест под влиянием ИИ произойдут в 41 % крупнейших мировых компаний. Теперь ИИ считают также угрозой интеллектуальному труду человека.

 Источник изображения: ИИ-генерация Кандинский 3.1/3DNews

Источник изображения: ИИ-генерация Kandinsky 3.1

Опрос WEF — это свежие данные, которые отражают невероятную скорость смены парадигмы в восприятии ИИ работодателями. Ранее искусственный интеллект воспринимался как помощник или своеобразный усилитель навыков человека. Отчасти так и произойдёт, однако способность ИИ решать ряд интеллектуальных задач в производственном процессе также сделает ненужным вовлечение в труд определённых масс людей. В частности, к граничной черте приблизились графические дизайнеры и юрисконсультанты. Эти две профессии, отметили в WEF, идут сразу за десятью наиболее подверженными риску стать автоматизированными.

В общем случае в ближайшие годы рабочие места начнут терять люди, связанные с оформлением почтовых отправлений, на секретарских должностях и в сфере расчётов заработной платы (учёта рабочего времени). Таким специалистам придётся сменить деятельность или пройти курсы повышения квалификации, например, чтобы уметь работать совместно с ИИ.

Опрос руководителей крупнейших мировых компаний показал, что 77 % из них планируют провести в период с 2025 по 2030 годы переподготовку сотрудников, чтобы они могли использовать в своей работе ИИ. В то же время впервые в отчёте было указано, что теперь от ИИ и других технологий не ждут, что они «положительно скажутся» на количестве рабочих мест.

В то же время более востребованными становятся навыки использования ИИ в повседневной работе. Ещё в прошлом году было выяснено, что около 70 % компаний планируют нанять новых сотрудников, обладающих навыками разработки инструментов и усовершенствований приложений с ИИ, а 62 % намерены привлечь больше людей, обладающих навыками более эффективной работы с ИИ. Остаётся надеяться, что человек будет «усилен» внедрением ИИ, а не вынужден будет смотреть на плоды его труда со стороны улицы.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
2026 год станет «самым трудным» в жизни сотрудников Tesla, объявило руководство 3 мин.
iPhone 17 переломил падение продаж Apple в Китае — рост составил 22 % 21 мин.
Blue Origin запустила к Марсу зонды и посадила первую ступень ракеты New Glenn — теперь у США две многоразовые ракеты 26 мин.
Драйверы AMD уличили в создании бесполезной избыточной нагрузки на SSD 50 мин.
Ещё не построенного главного конкурента Starlink — Amazon Project Kuiper — переименовали в Amazon Leo 53 мин.
SMIC предупредила, что дефицит памяти ударит по выпуску автомобилей и потребительской электроники в 2026 году 2 ч.
NVIDIA собралась сама выпускать все ИИ-системы, задвинув Foxconn и других партнёров на второй план 2 ч.
Крупные клиенты захваченной Nexperia нашли оригинальный способ получать её чипы 3 ч.
«За пределы эксафлопсного уровня»: Eviden представила суперкомпьютерную платформу BullSequana XH3500 3 ч.
ИТ-холдинг Т1 представил первый ПАК для работы с ИИ-платформой «Сайбокс» 3 ч.