Сегодня 02 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

ИИ, RT, производительность и не только: Nvidia раскрыла детали архитектуры Blackwell видеокарт GeForce RTX 5000

Компания Nvidia раскрыла больше подробностей о своей новой архитектуре графических процессоров Blackwell, которая стала основой для видеокарт GeForce RTX 50-й серии. Основные акценты были сделаны на нейронные вычисления, энергоэффективность и поддержку современных технологий, включая память GDDR7 и интерфейса PCIe 5.0, обеспечивающего максимальную пропускную способность.

 Источник изображения: Nvidia

Источник изображения: Nvidia

Как сообщает Tom's Hardware, Nvidia обозначила на презентации главные ориентиры Blackwell — оптимизацию для нейронных вычислений, уменьшение объёма занимаемой памяти, новые возможности управления качеством обслуживания и повышение энергоэффективности. Однако радикальных изменений в архитектуре, по сравнению с предыдущими видеокартами серии GeForce RTX 40 на базе Ada Lovelace, не так много. Исключением стал флагман GeForce RTX 5090, который получил существенно увеличенный размер кристалла — 744 мм² против 608 мм² у GeForce RTX 4090, позволив тем самым реализовать дополнительные улучшения.

Тем не менее, произошли значительные изменения в рендеринге и поддержке новых интерфейсов. Четвёртое поколение RT-ядер Blackwell обеспечивает вдвое большую скорость пересечения лучей и треугольников по сравнению с архитектурой Ada Lovelace, что особенно важно для игр на движке Unreal Engine 5. Шейдеры GPU также были улучшены для работы с Neural Shaders. Кроме того, Blackwell станет первой серией видеокарт Nvidia с поддержкой DisplayPort 2.1 UHBR20 (80 Гбит/с) и PCIe 5.0, правда, пока не известно, распространяется ли это на все GPU Blackwell или только на флагманскую GeForce RTX 5090. Видеокодирование и декодирование также улучшены, включая поддержку потоков 4:2:2.

 Источник изображения: Nvidia

Источник изображения: Nvidia

В плане вычислительной мощности GeForce RTX 5090 получила увеличение в производительности до 27 % (1676 TFLOPS в формате FP8) по сравнению с GeForce RTX 4090, что хотя и значительно, но в глобальном плане не так существенно, как переход от GeForce RTX 3090 к GeForce RTX 4090, где улучшение составило 132 %. Аналогичный прирост наблюдается и в других показателях — 104,8 терафлопс FP32 против 82,6 у GeForce RTX 4090, и может говорить о том, что Nvidia сосредоточилась на более точечных улучшениях, нежели на кардинальной перестройке архитектуры.

Что касается памяти, Blackwell переходит на GDDR7, обеспечивая более высокую пропускную способность по сравнению с GDDR6 и GDDR6X, используемыми в предыдущих поколениях. Ожидается, что большинство видеокарт серии GeForce RTX 50 получат память с пропускной способностью 28 Гбит/с, а GeForce RTX 5080 — 30 Гбит/с. Флагман GeForce RTX 5090 выделился ещё больше — он получил 512-битную шину и 32 Гбайт памяти, обеспечив огромный прирост пропускной способности.

 Источник изображения: Nvidia

Источник изображения: Nvidia

Ещё одним важным новшеством стал процессор управления ИИ (AI Management Processor). С его помощью GPU смогут эффективнее распределять ресурсы между различными задачами, такими как масштабирование изображения, генерация кадров и работа с нейронными текстурами. Это особенно актуально для игр, где активно используются технологии генеративного ИИ.

 Источник изображения: Nvidia

Источник изображения: Nvidia

Также Blackwell улучшила управление энергопотреблением, позволяя быстрее переходить в спящий режим и выходить из него, снижая энергозатраты при низкой нагрузке. В целом, по мнению экспертов, архитектура Blackwell обещает заметный, но не революционный прирост производительности. Основные улучшения связаны с ИИ, нейронным рендерингом и энергоэффективностью. Ожидается, что GeForce RTX 5090 станет флагманом новой линейки, но её преимущества перед GeForce RTX 4090 будут наиболее заметны в задачах, связанных с искусственным интеллектом и нейронными технологиями.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.