Сегодня 21 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

ИИ, RT, производительность и не только: Nvidia раскрыла детали архитектуры Blackwell видеокарт GeForce RTX 5000

Компания Nvidia раскрыла больше подробностей о своей новой архитектуре графических процессоров Blackwell, которая стала основой для видеокарт GeForce RTX 50-й серии. Основные акценты были сделаны на нейронные вычисления, энергоэффективность и поддержку современных технологий, включая память GDDR7 и интерфейса PCIe 5.0, обеспечивающего максимальную пропускную способность.

 Источник изображения: Nvidia

Источник изображения: Nvidia

Как сообщает Tom's Hardware, Nvidia обозначила на презентации главные ориентиры Blackwell — оптимизацию для нейронных вычислений, уменьшение объёма занимаемой памяти, новые возможности управления качеством обслуживания и повышение энергоэффективности. Однако радикальных изменений в архитектуре, по сравнению с предыдущими видеокартами серии GeForce RTX 40 на базе Ada Lovelace, не так много. Исключением стал флагман GeForce RTX 5090, который получил существенно увеличенный размер кристалла — 744 мм² против 608 мм² у GeForce RTX 4090, позволив тем самым реализовать дополнительные улучшения.

Тем не менее, произошли значительные изменения в рендеринге и поддержке новых интерфейсов. Четвёртое поколение RT-ядер Blackwell обеспечивает вдвое большую скорость пересечения лучей и треугольников по сравнению с архитектурой Ada Lovelace, что особенно важно для игр на движке Unreal Engine 5. Шейдеры GPU также были улучшены для работы с Neural Shaders. Кроме того, Blackwell станет первой серией видеокарт Nvidia с поддержкой DisplayPort 2.1 UHBR20 (80 Гбит/с) и PCIe 5.0, правда, пока не известно, распространяется ли это на все GPU Blackwell или только на флагманскую GeForce RTX 5090. Видеокодирование и декодирование также улучшены, включая поддержку потоков 4:2:2.

 Источник изображения: Nvidia

Источник изображения: Nvidia

В плане вычислительной мощности GeForce RTX 5090 получила увеличение в производительности до 27 % (1676 TFLOPS в формате FP8) по сравнению с GeForce RTX 4090, что хотя и значительно, но в глобальном плане не так существенно, как переход от GeForce RTX 3090 к GeForce RTX 4090, где улучшение составило 132 %. Аналогичный прирост наблюдается и в других показателях — 104,8 терафлопс FP32 против 82,6 у GeForce RTX 4090, и может говорить о том, что Nvidia сосредоточилась на более точечных улучшениях, нежели на кардинальной перестройке архитектуры.

Что касается памяти, Blackwell переходит на GDDR7, обеспечивая более высокую пропускную способность по сравнению с GDDR6 и GDDR6X, используемыми в предыдущих поколениях. Ожидается, что большинство видеокарт серии GeForce RTX 50 получат память с пропускной способностью 28 Гбит/с, а GeForce RTX 5080 — 30 Гбит/с. Флагман GeForce RTX 5090 выделился ещё больше — он получил 512-битную шину и 32 Гбайт памяти, обеспечив огромный прирост пропускной способности.

 Источник изображения: Nvidia

Источник изображения: Nvidia

Ещё одним важным новшеством стал процессор управления ИИ (AI Management Processor). С его помощью GPU смогут эффективнее распределять ресурсы между различными задачами, такими как масштабирование изображения, генерация кадров и работа с нейронными текстурами. Это особенно актуально для игр, где активно используются технологии генеративного ИИ.

 Источник изображения: Nvidia

Источник изображения: Nvidia

Также Blackwell улучшила управление энергопотреблением, позволяя быстрее переходить в спящий режим и выходить из него, снижая энергозатраты при низкой нагрузке. В целом, по мнению экспертов, архитектура Blackwell обещает заметный, но не революционный прирост производительности. Основные улучшения связаны с ИИ, нейронным рендерингом и энергоэффективностью. Ожидается, что GeForce RTX 5090 станет флагманом новой линейки, но её преимущества перед GeForce RTX 4090 будут наиболее заметны в задачах, связанных с искусственным интеллектом и нейронными технологиями.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Угрозы, вымогательство и доносы в Следственный комитет: разработчики российского хоррора «Зайчик» подверглись травле со стороны бывших партнёров 43 мин.
Московский суд оштрафовал Telegram и YouTube на 80 000 рублей за неудаление персональных данных 2 ч.
Облачная ИИ-платформа Together AI получила на развитие более $300 млн при оценке в $3,3 млрд 3 ч.
Объём рынка средств для защиты данных в России в 2024 году достиг 23 млрд руб. 3 ч.
Приложения для слежки допустили слив личных данных миллионов людей по всему миру 5 ч.
На Sony опять подали в суд из-за слишком высоких цен в PS Store — теперь в Нидерландах 12 ч.
Роскомнадзор разблокировал агрегатор криптообменников BestChange 12 ч.
Инсайдер из Microsoft намекнул на релиз GPT-4.5 на следующей неделе и GPT-5 в мае 13 ч.
Epic Games Store устроил раздачу кооперативного зомби-шутера World War Z: Aftermath, в том числе и для российских игроков 13 ч.
Российская облачная среда для разработки GigaIDE Cloud с ИИ-ассистентом вышла в релиз 14 ч.
Производство российских смартфонов и планшетов загружено только на 20 % из-за невысокого спроса 16 мин.
Китайцы полезли под землю в поисках места для хранения энергии в сжатом воздухе 30 мин.
Выяснилось, что первый фирменный 5G-модем Apple C1 выпускает TSMC сразу по двух техпроцессам 41 мин.
iPhone 17 будут дороже предшественников — Apple начала готовить пользователей к повышению цен 47 мин.
Нужно больше дата-центров: AWS намерена построить по ЦОД в «каждом округе» между Северной Вирджинией и Ричмондом 56 мин.
Ноутбуки Apple и Lenovo оказались худшими по ремонтопригодности 2 ч.
QNAP представила 10GbE-коммутатор начального уровня QSW-3205-5T 3 ч.
Стартап Figure продемонстрировал, как его человекоподобные роботы справляются с бытовыми делами 4 ч.
Mercedes-Benz уже тестирует электромобиль с твердотельными батареями и запасом хода 1000 км 4 ч.
Бурный рост китайского автопрома обернулся тысячами деградирующих электромобилей 5 ч.