Компания Nvidia раскрыла больше подробностей о своей новой архитектуре графических процессоров Blackwell, которая стала основой для видеокарт GeForce RTX 50-й серии. Основные акценты были сделаны на нейронные вычисления, энергоэффективность и поддержку современных технологий, включая память GDDR7 и интерфейса PCIe 5.0, обеспечивающего максимальную пропускную способность.
Как сообщает Tom's Hardware, Nvidia обозначила на презентации главные ориентиры Blackwell — оптимизацию для нейронных вычислений, уменьшение объёма занимаемой памяти, новые возможности управления качеством обслуживания и повышение энергоэффективности. Однако радикальных изменений в архитектуре, по сравнению с предыдущими видеокартами серии GeForce RTX 40 на базе Ada Lovelace, не так много. Исключением стал флагман GeForce RTX 5090, который получил существенно увеличенный размер кристалла — 744 мм² против 608 мм² у GeForce RTX 4090, позволив тем самым реализовать дополнительные улучшения.
Тем не менее, произошли значительные изменения в рендеринге и поддержке новых интерфейсов. Четвёртое поколение RT-ядер Blackwell обеспечивает вдвое большую скорость пересечения лучей и треугольников по сравнению с архитектурой Ada Lovelace, что особенно важно для игр на движке Unreal Engine 5. Шейдеры GPU также были улучшены для работы с Neural Shaders. Кроме того, Blackwell станет первой серией видеокарт Nvidia с поддержкой DisplayPort 2.1 UHBR20 (80 Гбит/с) и PCIe 5.0, правда, пока не известно, распространяется ли это на все GPU Blackwell или только на флагманскую GeForce RTX 5090. Видеокодирование и декодирование также улучшены, включая поддержку потоков 4:2:2.
В плане вычислительной мощности GeForce RTX 5090 получила увеличение в производительности до 27 % (1676 TFLOPS в формате FP8) по сравнению с GeForce RTX 4090, что хотя и значительно, но в глобальном плане не так существенно, как переход от GeForce RTX 3090 к GeForce RTX 4090, где улучшение составило 132 %. Аналогичный прирост наблюдается и в других показателях — 104,8 терафлопс FP32 против 82,6 у GeForce RTX 4090, и может говорить о том, что Nvidia сосредоточилась на более точечных улучшениях, нежели на кардинальной перестройке архитектуры.
Что касается памяти, Blackwell переходит на GDDR7, обеспечивая более высокую пропускную способность по сравнению с GDDR6 и GDDR6X, используемыми в предыдущих поколениях. Ожидается, что большинство видеокарт серии GeForce RTX 50 получат память с пропускной способностью 28 Гбит/с, а GeForce RTX 5080 — 30 Гбит/с. Флагман GeForce RTX 5090 выделился ещё больше — он получил 512-битную шину и 32 Гбайт памяти, обеспечив огромный прирост пропускной способности.
Ещё одним важным новшеством стал процессор управления ИИ (AI Management Processor). С его помощью GPU смогут эффективнее распределять ресурсы между различными задачами, такими как масштабирование изображения, генерация кадров и работа с нейронными текстурами. Это особенно актуально для игр, где активно используются технологии генеративного ИИ.
Также Blackwell улучшила управление энергопотреблением, позволяя быстрее переходить в спящий режим и выходить из него, снижая энергозатраты при низкой нагрузке. В целом, по мнению экспертов, архитектура Blackwell обещает заметный, но не революционный прирост производительности. Основные улучшения связаны с ИИ, нейронным рендерингом и энергоэффективностью. Ожидается, что GeForce RTX 5090 станет флагманом новой линейки, но её преимущества перед GeForce RTX 4090 будут наиболее заметны в задачах, связанных с искусственным интеллектом и нейронными технологиями.
Источник: