Сегодня 13 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Как слону дробина: Apple, Google и другие техногиганты окупают огромные штрафы за считаные дни

В 2024 году технологическое гиганты Apple, Google, Meta, Amazon и Microsoft регулярно штрафовались властями по всему миру за нарушения законов. Из-за этого могла возникнуть иллюзия, что их наконец призвали к ответу за антиконкурентные действия, пренебрежение конфиденциальностью пользователей и другие нарушения. В действительности крупные компании окупают эти колоссальные штрафы в считаные дни, а иногда и часы. И на чистую прибыль они не оказывают почти никакого влияния, обратили внимание специалисты швейцарского сервиса Proton.

 Источник изображений: proton.me

Источник изображений: proton.me

Больше всех в 2024 году штрафовали Google — общая сумма составила чуть менее $3 млрд. Если принять в расчёт свободный денежный поток компании, то есть выручку за вычетом расходов на оборудование, имущество и другие необходимые для работы статьи, компания способна выплатить все свои штрафы примерно за три недели работы. Meta достаточно менее двух недель, чтобы покрыть свои $1,46 млрд штрафов. Amazon оштрафовали всего на $57 млн — сумма в пределах статистической погрешности компенсируется доходом всего за один день. Другими словами, налагаемые на технологических гигантов штрафы едва ли способны стать для них значимыми сдерживающими факторами.

За последние три года размеры штрафов, которые налагаются на технологических гигантов, значительно выросли. Формально они представляют собой попытки властей заставить компании соблюдать законы, но на практике оказываются лицензионными сборами для продолжения злоупотреблений. Свободный денежный поток Google за первые три квартала 2024 года составил $47,9 млрд, а сумма штрафов за весь год — $2,97 млрд или в 16 раз меньше. С 2022 года компания Meta (ранее Facebook) была оштрафована на сумму более $3,7 млрд, но никто в совете директоров не призывает к отставке гендиректора Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg) — вызвавшие эти штрафы действия компании принесли ей сотни миллиардов долларов.

Штрафы не исчерпывают список платежей, которые компаниям необходимо сделать. В Ирландии Apple насчитали $14 млрд неуплаченных налогов, а в одном из крупнейших коллективных исков к компании фигурирует сумма в $3,66 млрд — чтобы заработать $17,66 млрд, Apple требуются 59 дней, 5 часов и 19 минут. Правда, утверждает Proton, состоит в том, что техногиганты взяли под контроль интернет — важнейшую и незаменимую мировую инфраструктуру — и поделили его на части, чтобы каждая компания могла управлять своим сегментом. Им выгоднее платить эти штрафы бесконечно, если они сохранят контроль.

Власти, кажется, начинают усваивать этот урок. Всё чаще они требуют от технологических гигантов не только денег, но и определённых действий — ярким примером является европейский «Закон о цифровых рынках» (DMA), согласно которому в регионе пытаются заставить Apple и Google сделать открытыми экосистемы iOS и Android. Пока американские компании сопротивляются, предлагая реформы, игнорирующие дух закона, и это понятно — техногиганты едва ли станут отказываться от своих монополий добровольно. И эти усилия принимают глобальный характер: американский суд признал платформу Google Play незаконной монополией, а Google — незаконным монополистом на рынке поисковых систем; возможно, из-за этого компании придётся в принудительном порядке продать ОС Android и браузер Chrome. В этом году готовятся новые масштабные разбирательства в отношении Google, Apple и Meta.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Блогер встроил «чит» прямо в руку — электростимуляция ускорила прицеливание в CS2 3 ч.
ИИ-бот Claude теперь может прочитать «Войну и мир» за раз — Anthropic увеличила контекстное меню в 5 раз 4 ч.
ИБ-платформа Security Vision 5 получила множество доработок 5 ч.
Krafton: увольнение руководителей Unknown Worlds спасло Subnautica 2 от судьбы Kerbal Space Program 2 и «непоправимого ущерба всей франшизе» 5 ч.
Chrome начнёт блокировать скрипты для слежки, но только в режиме «Инкогнито» 6 ч.
VK Tech увеличила в I полугодии 2025 года выручку в полтора раза, а количество клиентов выросло более чем втрое 6 ч.
Догоняя X: месячная аудитория Threads превысила 400 млн активных пользователей 7 ч.
Perplexity предложила выкупить Google Chrome за $34,5 млрд — сам стартап стоит почти вдвое меньше 7 ч.
Персонализация поиска Google стала по-настоящему персональной — теперь можно самому выбирать источники 9 ч.
Capcom устроит «эксклюзивный показ» Resident Evil Requiem на Gamescom: Opening Night Live 9 ч.
Новая статья: Обзор складного смартфона Samsung Galaxy Z Flip7: самая изящная раскладушка 5 ч.
Легенда со 133-летней историей собралась на свалку истории — Kodak признала, что скоро не сможет продолжать работу 7 ч.
Samsung выпустила первый телевизор с подсветкой Micro RGB и улучшенной цветопередачей 9 ч.
Учёные придумали невидимые для глаз световые водяные знаки для выявления дипфейков 10 ч.
Анонсирован смартфон Vivo V60 с оптикой Zeiss и ценой от $425 11 ч.
Мобильная графика Arm станет производительнее — в GPU встроят нейронные ускорители 11 ч.
Nvidia представила GeForce RTX 5090D V2: специальный флагман для Китая с урезанной памятью за те же деньги 12 ч.
Жаркая катка: видеокарта GeForce RTX 5090 вспыхнула во время игры в Battlefield 6 12 ч.
Supermicro представила 4U-сервер на базе NVIDIA HGX B200 с СЖО 12 ч.
Tesla запустила редкую рекламу своего автопилота, но пытается скрыть его несовершенство 12 ч.