Сегодня 13 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Google проиграла суд против Epic: магазин приложений «Play Маркет» признан незаконной монополией

Спустя три года после того, как Apple и Google удалили игру Fortnite из своих магазинов приложений, её разработчик Epic Games сумел доказать свою правоту в суде. Присяжные в деле Epic против Google вынесли вердикт: Google превратила магазин приложений «Play Маркет» и связанную с ним платёжную службу в незаконную монополию.

Присяжным потребовались несколько часов, чтобы обсудить и дать утвердительные ответы на все поставленные перед ними вопросы: что Google пользуется привилегиями монополиста на рынках распространения приложений под Android и платёжных услуг в приложениях, что Google совершает антиконкурентные действия на этих рынках, и что Epic был причинен ущерб в результате этих действий. Присяжные решили, что между магазином приложений «Play Маркет» и платёжной службой Google Play Billing существует незаконная связь, и что дистрибьюторская программа Project Hug, в рамках которой заключаются соглашения с разработчиками игр и OEM-производителями, носит антиконкурентный характер.

Два года назад Epic практически проиграла тяжбу с Apple, когда судья Ивонн Гонсалес-Роджерс (Yvonne Gonzalez Rogers) вынесла решение, что конфликт между компаниями не связан с рынком приложений. Разбирательство Epic с Google носило принципиально иной характер. На его исход повлияли секретные соглашения о разделе доходов между Google, производителями смартфонов и крупными разработчиками игр — эти соглашения были направлены на сдерживание конкурирующих с Google сторонних магазинов приложений, и факт их заключения доказал, что Google рассматривала Epic как угрозу. Вердикт выносили присяжные, а не один судья, как это было в разбирательстве с Apple.

 Источник изображения: Mohamed Hassan / pixabay.com

Источник изображения: Mohamed Hassan / pixabay.com

Итог судебного разбирательства с Google ещё не подведён — он будет зависеть от воли судьи Джеймса Донато (James Donato), который выберет меры правовой защиты. Epic не стремилась получить денежного возмещения ущерба: разработчик хочет, чтобы суд пояснил Google, что каждый разработчик имеет полную свободу внедрять свои собственные магазины приложений и свои собственные системы оплаты на Android, и пока нет ясности, каким образом судья сможет удовлетворить эти пожелания, и сделает ли он это вообще. Своё решение судья вынесет на второй неделе января. Сторона Epic ходатайствовала о судебном запрете на любые действия Google, направленные на то, чтобы обойти решение. «Мы не выносим запретов на нарушение закона <..> если у вас возникнут проблемы, вы сможете вернуться», — заявил судья Донато. И добавил, что не намерен решать, какую комиссию Google надлежит взимать.

Хотя Epic и не требовала материального возмещения ущерба, глава компании Тим Суини (Tim Sweeney) предположил, что она сможет заработать сотни миллионов или даже миллиарды долларов, если не придётся платить комиссию Google. Тем временем вице-президент Google по связям с правительством и государственной политике Уилсон Уайт (Wilson White) выступил со следующим заявлением: «Мы намерены оспорить решение [суда]. Android и Google Play предлагают больше выбора и открытости, чем любая другая мобильная платформа. Процесс ясно продемонстрировал, что у нас жёсткая конкуренция с Apple и её App Store, а также с магазинами приложений для устройств Android и игровых консолей. Мы продолжим защищать бизнес-модель Android и останемся глубоко преданными нашим пользователям, партнёрам и более широкой экосистеме Android».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Выручка OpenAI в годовом выражении достигла $3,4 млрд, удвоившись с конца прошлого года 47 мин.
Сегодня в Fortnite ворвётся Metallica — новый режим, музыкальное шоу и не только 10 ч.
«Заперт в своём глупом тельце»: первый тизер-трейлер и подробности Goodnight Universe от соавторов Before Your Eyes 13 ч.
Денег нет, сил держаться тоже: создатели Armello и Solium Infernum уходят в «гибернацию» и вернуться не обещают 15 ч.
Продажи Elden Ring взяли новую высоту — помог ажиотаж вокруг Shadow of the Erdtree 16 ч.
Представлен ИИ-генератор изображений Stable Diffusion Medium, которому достаточно видеокарты с 5 Гбайт памяти 16 ч.
В России резко подскочили продажи футбольных симуляторов — от EA Sports FC 24 до Football Manager 16 ч.
Уже рутина: NVIDIA снова улучшила результаты в ИИ-бенчмарке MLPerf Training 16 ч.
Apple не может на 100 % гарантировать отсутствие галлюцинаций у фирменного ИИ, заявил Тим Кук 17 ч.
Google начала тестировать в Бразилии ИИ-защиту от кражи Android-смартфонов 18 ч.
Samsung к 2027 году рассчитывает освоить 1,4-нм техпроцесс 3 ч.
Литография с использованием лазера и кремния останется главным способом выпуска чипов и в следующем десятилетии 4 ч.
Цены на память DDR3 готовятся к взлёту на фоне растущего дефицита 5 ч.
Новая статья: ИИтоги мая 2024 г.: ничто человеческое ботам не чуждо 10 ч.
LG начнёт выпускать OLED-экраны для iPhone 16 Pro Max раньше Samsung 12 ч.
ASRock выпустила видеокарту Radeon RX 6500 XT Phantom Gaming с удвоенным объёмом памяти 12 ч.
На роль тёмной материи предложены сферические аналоги космических струн — топологических дефектов пространства-времени 14 ч.
США расширили антироссийские санкции в сфере полупроводников — они усложнят поставки чипов из Китая 15 ч.
Президент РФ утвердил соглашение о создании лунной станции совместно с Китаем 17 ч.
Jabra обновила наушники Elite 10 и Elite 8 Active и сообщила о закрытии серии Elite 18 ч.