Сегодня 09 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Российские разработчики RISC-V-процессоров попросили о господдержке, как в Китае

Альянс российских разработчиков микроэлектроники RISC-V обратился в правительство с просьбой о господдержке, сообщил «Коммерсантъ». При этом эксперты напоминают, что консорциум RISC-V основан в Швейцарии, а значит есть риск повторения ситуации с Arm, когда Великобритания ввела санкции и заблокировала России доступ к использованию этой архитектуры.

 Источник изображения: RISC-V

Источник изображения: RISC-V

В письме альянса RISC-V (входят «Аквариус», Yadro, «Байкал Электроникс» и др.), направленном премьер-министру Михаилу Мишустину 10 февраля, высказывается просьба о внесении технологии на базе архитектуры RISC-V в приоритетное направление развития нацпроектов и госпрограмм с выделением субсидий на НИОКР и возмещением расходов на патенты для соответствующей продукции. Также предлагается стимулировать производство, экспорт и внедрение продукции RISC-V, и предусмотреть приоритетную закупку оборудования на базе RISC-V с использованием механизма «второй лишний», когда при наличии хотя бы одного российского производителя или из ЕАЭС автоматически отклоняются заявки иностранных поставщиков, и др. Как указано в письме, сейчас «наблюдается технологическое отставание России в реализации архитектуры RISC-V в сравнении с Китаем и Индией».

Дмитрий Титов, первый вице-президент «Аквариуса», участника альянса, отметил, что архитектура RISC-V — «открытая и свободная и не содержит скрытых киберугроз», и к тому же, благодаря экономичности позволяет оптимизировать энергопотребление конечного устройства, например, ЦОД.

В свою очередь, представитель МЦСТ, разработчика процессора «Эльбрус» на собственной архитектуре, заявил, что предлагаемые альянсом меры должны применяться ко всем отечественным процессорам с условием, что разработка микропроцессоров и их ядер выполняется в России.

По мнению источника «Коммерсанта» среди разработчиков процессоров, поддержка процессоров исключительно с архитектурой RISC-V может привести не только к монополизации рынка и снижению уровня технологического суверенитета, но и к юридическим проблемам, поскольку консорциум RISC-V базируется в Швейцарии. Собеседник ресурса предупредил, что крупные вложения в архитектуру RISC-V несут такие же риски, как в случае с архитектурой британской Arm, на которой работали процессоры «Байкал» и др., и к которой был утрачен доступ из-за введения в 2022 году санкций Великобританией.

Следует также отметить, что несмотря на существующие риски, Китай намерен предоставить поддержку разработчикам чипов с архитектурой RISC-V на государственном уровне.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
HP, Dell, Lenovo, Acer и Asus заморозили поставки ноутбуков в США с Тайваня 13 мин.
Kingston выпустила SSD серии DC3000ME с интерфейсом PCIe 5.0 для дата-центров 2 ч.
«Производить электромобили очень просто»: Foxconn хочет выпускать авто для Nissan и не только 2 ч.
Остановлен выпуск единственных российских телевизоров из реестра Минпромторга — их никто не покупал 2 ч.
В Китае квантовый компьютер впервые применили для точной настройки ИИ 3 ч.
Крупнейший производитель памяти из США анонсировал подорожание SSD и ОЗУ из-за новых пошлин 3 ч.
QLC SSD начали вытеснять HDD из дата-центров Meta — они более ёмкие и эффективные 5 ч.
В прошлом году объём экспорта iPhone из Индии вырос на 54 % до $17 млрд 5 ч.
Трамп признался, что угрожал TSMC повышением налогов до 100 % ради привлечения компании в США 6 ч.
Падение акций Apple позволило Microsoft вернуть себе статус самой дорогой компании мира 8 ч.