Сегодня 19 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Российские промышленные роботы получат стандарт ПО — его разработает Минпромторг с «Яндексом» и «Сбером»

Минпромторг совместно с «Яндексом» и «Сбером» разрабатывает унифицированный стандарт ПО для промышленных роботов, который должен быть представлен к лету этого года, сообщил начальник отдела департамента станкостроения и тяжёлого машиностроения Минпромторга Руслан Ахмедов на круглом столе «Промышленная роботизация в России», о чём пишут «Ведомости».

 Источник изображения: Gabriele Malaspina/unsplash.com

Источник изображения: Gabriele Malaspina/unsplash.com

По словам Ахмедова, в Минпромторге решили разделить производство роботов и разработку ПО для них в рамках федерального проекта «Развитие промышленной робототехники и автоматизации производства», на который выделено около 350 млрд руб. из госбюджета до 2030 года.

Глава государства поставил перед отраслью цель увеличить количество промышленных роботов до 99 325 шт. на предприятиях до 2030 года с имеющихся в настоящее время 14 382 (согласно статистике Минпромторга). По данным ведомства, средняя плотность роботизации в мире составляет 162 робота на 10 тыс. рабочих, в то время как в России этот показатель равен 19.

Ранее в этом месяце «Ведомости» сообщили, что в России в сфере робототехники заняты 73 компании, из которых 19 осуществляют выпуск роботов, 56 предоставляют услуги по интеграции, а пять выпускают комплектующие. Как сообщил Ахмедов на круглом столе, Минпромторг поставил задачу обеспечить России присутствие в топ-25 стран по плотности роботизации. Для этого необходимо внедрить более 85 тыс. промышленных роботов до 2030 года, а первые результаты новых мер поддержки будут видны уже в 2027 году.

В «Яндексе» сообщили, что независимо от федерального проекта компания уже ведет разработку софта для управления роботами и их конфигурирования. Базовые коробочные решения для узкоспециализированных роботов компания будет брать у вендоров, а уже затем создавать бесшовную платформу для полной роботизации, рассказал директор по развитию бизнеса «Яндекс роботикс» Георгий Клушин. Он также сообщил, что в этом году «Яндекс» планирует заключить контракты не менее чем с 10 партнёрами в сфере логистики. По данным источника «Ведомостей», аналогичное решение имеется и у «Сбера».

По мнению гендиректора «Дронсхаб групп» Максима Томских, нет необходимости делать абсолютно универсальный софт, но разрабатывать ПО верхнего уровня для работы с очень широким спектром роботов, создавать облачные платформы контроля, диспетчеризации и управления, разрабатывать системы ИИ, управляющие алгоритмы — это верный шаг. Благодаря этому можно будет объединить в единые системы широкий спектр роботов — автономные роверы, промышленные краны и автоматизацию, инфраструктуру, промышленных роботов и даже существующую технику, переведённую в беспилотный режим.

Руководитель разработки производственных систем «Аскон» Михаил Пономаренко отметил, что ранее для программирования роботов использовался иностранный софт, поскольку отечественные аналоги охватывали не весь спектр задач.

В свою очередь, директор по развитию ИИ и веб-технологий Artezio (входит в группу компаний «Ланит») Сергей Матусевич считает, что унифицированное ПО в экосистеме может ускорить внедрение роботизации, но само по себе не обеспечит необходимого темпа. Более реальной он назвал задачу установить 30 – 40 тыс. роботов к 2030 году, причём ключевые усилия надо направить на развитие кадров и инженерное образование.

Его поддержал Томских, отметивший, что проблема промышленной роботизации в России связана не с отсутствием должного ПО или недостатком государственной поддержки, а с массовым стремлением «купить в Китае подешевле». Основатель «Завода роботов» Андрей Гартунг тоже считает, что мер господдержки для производителей роботов достаточно, но заказчики и конечные потребители роботов не всегда понимают экономическую выгоду от этого. Поэтому в первую очередь нужно направлять усилия на информирование заказчиков, повышение уровня квалификации инженеров и развитие инженерного образования, подчеркнул он.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Cast n Chill — вы, сэр, рыба. Рецензия 3 ч.
Возвращение к шутерам от первого лица: Ubisoft подтвердила разработку новой Ghost Recon 4 ч.
Кооперативный боевик Contraband от создателей Just Cause всё ещё жив, но оказался игрой-сервисом 5 ч.
Meta отказалась соблюдать «чрезмерные» правила разработки ИИ, предложенные ЕС 6 ч.
Microsoft уличили в допуске китайцев к секретным облачными системами Пентагона 7 ч.
Legacy of the Forge «уже не за горами» — Warhorse раскрыла, когда ждать новостей о втором дополнении к Kingdom Come: Deliverance 2 7 ч.
Перевод на русский, Denuvo и первые детали геймплея: Persona 4 Revival получила страницу в Steam 8 ч.
Netflix призналась, что начала использовать ИИ при создании сериалов 9 ч.
Фэнтезийная 4X-стратегия Endless Legend 2 от создателей Humankind не выйдет 7 августа в раннем доступе Steam, но есть и хорошая новость 10 ч.
iOS 26 защитит пользователей iPhone от телефонных спамеров 10 ч.
Углеродные выбросы Amazon выросли в 2024 году на 6 % из-за ИИ ЦОД и любителей шопинга 3 ч.
Австрийцы упаковали электромобильный аккумулятор в корпус из дерева и стали 6 ч.
В Роттердаме запустят беспилотные рейсовые автобусы между городом и аэропортом 7 ч.
Asus представила материнскую плату ROG Strix X870-H Gaming WiFi7 S с ярким аниме-дизайном 7 ч.
ASRock представила плату X870E Taichi OCF для экстремального разгона Ryzen 9000 и другие новинки с AM5 9 ч.
США намерены ослабить влияние Китая на подводную интернет-инфраструктуру, но у них это вряд ли получится 10 ч.
Российские учёные создали фотонный детектор с «обонянием» — он учует опасные газы в воздухе, диабет и алкогольную вечеринку 11 ч.
Передовые твердотельные батареи в электромобилях появятся в лучшем случае через пять лет 11 ч.
В России впервые запущено производство особо чистого тетрахлорида германия для выпуска оптоволокна 13 ч.
Китайский охотник за астероидами испытал камеры на Земле и Луне — и поделился впечатляющими снимками 14 ч.