Сегодня 07 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

В России хотят запретить ИИ с «неприемлемым уровнем риска»

Участники рынка, эксперты и депутаты обсуждают разработанный профильной рабочей группой проект законодательного регулирования сферы искусственного интеллекта в России. Инициатива оформлена в виде законопроекта «О регулировании систем искусственного интеллекта в России» и обсуждается на заседаниях рабочих групп в Госдуме, «Деловой России» и на отраслевых дискуссионных площадках.

 Источник изображения: Steve Johnson / Unsplash

Источник изображения: Steve Johnson / Unsplash

В пояснительной записке к проекту сказано, что он разработан для реализации Национальной стратегии развития ИИ до 2030 года, которая была утверждена в феврале прошлого года. Зампред комитета по информационной политике, член рабочей группы по ИИ в Госдуме Андрей Свинцов рассказал, что сейчас по поручению председателя нижней палаты парламента Вячеслава Володина создана рабочая группа «по разработке всего, что связано с законодательством в области ИИ». Он также добавил, что законодательные инициативы пока депутатами «всерьёз не рассматриваются».

«Рабочая группа создана для того, чтобы проработать и внимательно, детально изучить все запросы от различных отраслей», — сообщил господин Свинцов. Он также добавил, что в ближайшие месяцы появятся несколько инициатив, «которые точечно будут регулировать какие-то отраслевые запросы, вводить какие-то пилотные зоны или пилотные режимы», но появления в этом году регулирующего всю деятельно ИИ законопроекта ждать не следует.

Что касается самого законопроекта, то прежде всего он предполагает введение понятия ИИ, т.е. комплекса технологических и программных решений, имитирующих когнитивные функции человека, включая самообучение, поиск решений на базе заранее заданного алгоритма, и обеспечивающий получение результатов, которые сопоставимы с результатами деятельности человека. К ИИ-технологиям предлагается приравнять компьютерное зрение, обработку естественного языка, распознавание и синтез речи, интеллектуальный анализ данных, машинное обучение и др. ИИ-системами предлагается считать информационные системы, имитирующие когнитивные функции человека с помощью упомянутых ранее технологий.

Ещё в рамках законопроекта предлагается ввести требования к маркировке ИИ-систем, т.е. обязательному информационному обозначению, которое будет указывать на применение ИИ-технологий при взаимодействии с пользователем. Маркировка должна быть «явной, недвусмысленной и легко идентифицируемой», а обеспечить её должен оператор ИИ-системы. Это требование не будет распространяться на ИИ-системы, которые применяются в закрытых технологических процессах, для внутренней автоматизации в организациях и др.

Одним из важных пунктов законопроекта является введение классификации ИИ-систем по уровню потенциального риска. Авторы проекта предлагают разделить ИИ-алгоритмы на системы с неприемлемым, высоким, ограниченным и минимальным уровнем риска. При этом разработку и эксплуатацию систем с неприемлемым уровнем риска, т.е. создающих угрозу безопасности личности, общества и государства, а также нарушающих основополагающие права и свободы человека и гражданина, предлагается запретить. Для систем с высоким уровнем риска, т.е. используемых в здравоохранении, на транспорте, в финансовом секторе, в правоохранительной деятельности и некоторых других сферах, предлагается ввести обязательную госрегистрацию и сертификацию. Для систем с ограниченным уровнем риска — разработать системы внутреннего контроля и добровольную сертификацию.

В дополнение к этому предлагается ввести ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу для лиц, участвующих в разработке и эксплуатации ИИ-систем. При этом разработчик не будет нести ответственность в случае принятия всех необходимых мер для предотвращения причинения вреда, а также если вред возник из-за нарушения правил эксплуатации системы и в ряде других случаев. Предлагается внести обязательное страхование ответственности операторов ИИ-систем с высоким уровнем риска. Для определения владельца прав на результат интеллектуальной деятельности, созданной с помощью ИИ, предлагается ориентироваться на то, был ли существенный творческий вклад человека. Если такой вклад был, то исключительное право на результат будет принадлежать человеку, а в противном случае оператору ИИ-системы (действует в течение 50 лет).

Если законопроект будет принят, то операторы и разработчики ИИ-систем будут обязаны выполнить его требования в течение года после вступления документа в силу. ИИ-системы с высоким уровнем риска, созданные до принятия закона, должны будут пройти обязательную сертификацию в течение двух лет.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Блокбастер нового поколения»: Electronic Arts подтвердила, когда покажет следующую Battlefield, и пообещала расширить тестирование игры 46 мин.
IBM разработала инструменты для быстрого создания и интеграции ИИ-агентов 2 ч.
План реструктуризации OpenAI по-прежнему вызывает много вопросов 2 ч.
Google упростит сложные тексты на iPhone с помощью ИИ 4 ч.
Новый законопроект в США обяжет Apple разрешить сторонние магазины приложений 5 ч.
Google обновила ИИ-модель Gemini 2.5 Pro, улучшив её способности в программировании 11 ч.
«Не просто игра, это ожившая история»: 1C Game Studios анонсировала бесплатную раздачу «Ил-2 Штурмовик: Битва за Москву» в честь 80-летия Победы 11 ч.
Microsoft скоро позволит искусственному интеллекту менять настройки Windows 11 12 ч.
Нелинейный триллер I am Ripper от создателей Dahlia View отправит игроков по следу серийного убийцы — первый трейлер и подробности 13 ч.
Google устранила в Android активно эксплуатируемую уязвимость FreeType и десятки других дыр в безопасности 13 ч.
Индикатор здоровья батареи в Android появится только в новых Pixel 6 мин.
Регулятор разрешил запускать корабли SpaceX Starship в пять раз чаще прежнего 2 ч.
AMD сообщила о росте выручки на 36 % и призналась, что экспортные ограничения обойдутся ей в $1,5 млрд 4 ч.
Отмена программы Energy Star может оставить американцев без $40 млрд ежегодной экономии 5 ч.
Новая статья: Обзор vivo X200 Pro: смартфон как рог изобилия 9 ч.
Новая статья: Обзор робота-уборщика Midea VCR V15 Pro Ultra: видение чистоты 11 ч.
Слухи: Nvidia и MediaTek представят совместные Arm-процессоры N1X и N1 для ПК на выставке Computex 2025 12 ч.
Intel снизила цены Core Ultra 7 265K и 265KF на $100 — теперь они дешевле Ryzen 7 9700X, но предлагают в 2,5 раза больше ядер 12 ч.
Полиция Китая приняла на службу настоящего Робокопа — правда, мелкого и безоружного 15 ч.
iPhone подорожают — расходы Apple только на пошлины в этом году могут достигнуть $2 млрд 15 ч.