Сегодня 14 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Производители видеокарт доэкономились до перегрева GeForce RTX 5000

Авторы ресурса Igor's Lab обнаружили недоработку у некоторых видеокарт Nvidia GeForce RTX 50-й серии (архитектура Blackwell). Сообщается, что наиболее доступные видеокарты GeForce RTX 5080, RTX 5070 Ti, RTX 5070 и RTX 5060 Ti, выпускаемые партнёрами Nvidia, подвержены проблеме локального перегрева (hotspot issue) в области подачи питания, которая может отрицательно сказаться на сроке их службы.

 Снимок Palit RTX 5080 Gaming Pro OC с тепловизором. Источник изображений: igorslab.de

Снимок Palit RTX 5080 Gaming Pro OC с тепловизором. Источник изображений: igorslab.de

Корни проблемы кроются в конструкции систем подачи питания у видеокарт: полевые транзисторы, катушки, драйверы и соединяющие их дорожки располагаются слишком близко друг к другу, создавая температуры, способные ухудшить работу системы подачи питания. В результате видеокарты могут начать выходить из строя всего за несколько лет эксплуатации. Печатная плата состоит из нескольких тонких медных слоёв, соединённых с подсистемой питания — это вызывает высокую плотность тепла на плате, особенно вокруг преобразователей напряжения. Компоненты, отвечающие за питание шин графического процессора (в том числе вышеупомянутые полевые транзисторы, катушки и драйверы), часто размещаются близко друг к другу, чтобы обеспечить компактные размеры конструкции, но это делается в ущерб тепловым характеристикам.

 Снимок PNY GeForce RTX 5070 OC с тепловизором

Снимок PNY GeForce RTX 5070 OC с тепловизором

Проблему могли бы решить выпускающие видеокарты партнёры Nvidia, например, использовав более прочные материалы, как это делается в серверной и профессиональной графике, но для потребительской продукции себестоимость этих материалов, видимо, слишком велика. Ещё одна проблема — недостатки в «Руководстве по тепловому проектированию» (Thermal Design Guide). Этот документ Nvidia составляет для своих партнёров, исходя из эталонных проектов печатных плат, — он призван помочь им проектировать видеокарты с надлежащими системами охлаждения. Но на примере руководства для моделей серии GeForce RTX 40 авторы Igor's Lab показали, что многие параметры в документе указываются для идеальных условий, а не наихудшего сценария.

 Локальный перегрев в области NVVDD на Palit RTX 5080 Gaming Pro OC

Локальный перегрев в области NVVDD на Palit RTX 5080 Gaming Pro OC

Чтобы продемонстрировать проблему наглядно, в Igor's Lab сделали снимки PNY GeForce RTX 5070 OC и Palit GeForce RTX 5080 Gaming Pro OC с помощью тепловизора. У Palit GeForce RTX 5080 Gaming Pro OC зона локального перегрева обнаружилась в области шины NVVDD между портами для вывода изображения на монитор и кристаллом графического процессора — температура в этой области составила 80,5 °C, тогда как сам графический процессор показал лишь 70 °C. У PNY GeForce RTX 5070 OC всё оказалось ещё хуже: из-за более компактных размеров платы температура в проблемной зоне выросла до 107,3 °C при 69,7 °C на графическом процессоре — у этой модели между портами вывода и кристаллом оказались все компоненты подачи питания, поэтому температура получилась более высокой. У RTX 5080, для сравнения, некоторые компоненты питания распределены по правой, верхней и левой сторонам платы. Кроме того, у PNY GeForce RTX 5070 OC меньше фаз, чем у Palit RTX 5080 Gaming Pro OC, — это обернулось для неё более высокой плотностью тока и более высокой температурой.

 Термопаста на задней пластине

Термопаста на задней пластине

Производители видеокарт не смогли обеспечить достаточно эффективного охлаждения для продления их срока службы: ни на одной не было термопрокладок, соединяющих зону подачи питания с задней пластиной. Авторы Igor's Lab добавили термопасту на заднюю пластину в область локального перегрева и добились ощутимых результатов: у Palit RTX 5080 Gaming Pro OC температура в этой точке упала с 80,5 °C до 70,3 °C, у PNY GeForce RTX 5070 OC — со 107,3 °C до «менее 95 °C», хотя и это довольно много.

 Palit RTX 5080 Gaming Pro OC с термопастой

Palit RTX 5080 Gaming Pro OC с термопастой

На многих видеокартах зоны локального перегрева обнаруживаются вокруг области VRM, из-за чего может повыситься температура на кристалле графического процессора. Показатель около 80 °C находится на грани эффекта долгосрочной электромиграции — переноса вещества в проводнике за счёт дрейфа ионов — эффекта старения видеокарты, способного спровоцировать её преждевременный выход из строя.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google показала совершенно новый дизайн Android 16: больше анимации, меньше перегрузки 11 мин.
TikTok научился оживлять фотографии с помощью ИИ-функции AI Alive 60 мин.
Google превратила приложение «Найти устройство» в Find Hub и расширила его функциональность 2 ч.
Google анонсировала появление ИИ-ассистента Gemini в автомобилях и телевизорах 2 ч.
В Android появятся новые средства защиты от телефонных мошенников 2 ч.
«Ну вот и GTA VI наконец вышла»: криминальная песочница The Precinct обрадовала игроков на релизе 3 ч.
Apple представила «музыкальную терапию» — коллекцию Lo-Fi-треков для работы, учёбы и сна 4 ч.
Суд признал банкротом юрлицо знаменитого магазина «Плеер.ру» — долг перед налоговой составил 350 млн рублей 5 ч.
Захватывающие анонсы, мировые премьеры и секретные разработки: игровая презентация Warhammer Skulls 2025 пройдёт на следующей неделе 5 ч.
Nintendo Switch 2 получит режим ограничения заряда аккумулятора, который продлит срок его службы 5 ч.
Новый химсостав батарей поможет электрокарам GM проезжать 650 км без подзарядки и сделает их безопаснее 6 мин.
Новая статья: Обзор видеокарты NVIDIA GeForce RTX 5060 Ti: не ошибись с гигабайтами 25 мин.
Саудовская Аравия всерьёз намерена стать лидером в ИИ: госстартап Humain договорился о многомиллиардном партнёрстве с NVIDIA, AMD и AWS 38 мин.
Новый уровень RGB в видеокартах: Vastarmor представила Radeon RX 9070 XT Super Alloy Ultra в ярком дизайне 2 ч.
AMD представила процессоры EPYC 4005 Grado для сокета AM5 3 ч.
Bahnhof построит ЦОД в шведском бункере времён Второй мировой войны 4 ч.
Смерть Вселенной наступит намного раньше ожидаемого, подсчитали голландские учёные 4 ч.
Nvidia скоро представит мобильную GeForce RTX 5050 — ноутбуки с ней уже показались в магазинах 5 ч.
xMEMS представила «самый тонкий в мире динамик» для качественного звука в смарт-часах 5 ч.
Ноутбук Gigabyte Aorus Master 16 AI PC получил награду Computex 2025 Best Choice Award за дизайн и ИИ-возможности 5 ч.