Сегодня 11 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Трамп провоцирует утечку мозгов из США, и теперь этому есть научное подтверждение

В самом престижном научном журнале мира — в издании Natureвышла работа, которая прямо винит в провоцировании утечки мозгов из США политику нового президента страны Дональда Трампа (Donald Trump). После его инаугурации резко увеличилось число случаев, когда американские учёные ищут вакансии за рубежом, а количество поисков учёных вакансий в США также резко сократилось. Это не к добру, предупреждают исследователи.

 Источник изображения: ИИ-генерация Grok 3/3DNews

Источник изображения: ИИ-генерация Grok 3/3DNews

Научное могущество США всегда строилось на притоке талантов со всего мира. Обильное финансирование науки, стабильность жизни или более хорошие условия жизни по сравнению с менее развитыми странами делали своё дело. Также этому способствовали военные конфликты, которые по географическим причинам не докатывались до берегов США.

Директор Национального центра суперкомпьютерных приложений (NCSA) Уильям Гропп (William Gropp) в интервью HPCwire сказал: «Одним из преимуществ, которыми обладают США, является то, что исследователи со всего мира хотят работать в США и быть частью нашей инновационной экосистемы. Этот отчёт в Nature показывает, что мы рискуем потерять это преимущество перед другими странами, которые ценят и поддерживают открытые научные исследования».

 Источник изображения: Nature 2025

Источник изображения: Nature 2025

После избрания Трампа президентом США он начал сокращать множество национальных научных программ. Прежде всего это экологические, социальные и программы в области здравоохранения. Эти сферы обильно финансировались предыдущими администрациями и даже не особенно пострадали в предыдущий срок Трампа. С возвращением во власть Дональда Трампа конфликты обострились, и он урезал финансирование множества нецелевых, как он считает, программ, что вызвало обеспокоенность американских учёных. Будущее стало менее чётким, чем раньше.

Данные глобальной платформы научных вакансий Nature Careers показывают, что в период с января по март 2025 года американские учёные подали на 32 % больше заявок на работу за рубежом, чем за аналогичный период 2024 года. В то же время число пользователей из США, просматривающих вакансии за рубежом, увеличилось на 35 %.

Также Nature сообщает, что количество заявок от американских учёных на карьерный рост в соседней Канаде в период с января по март 2025 года увеличилось на 41 % по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. В то же время количество заявок от канадских исследователей на работу в США сократилось на 13 %.

«Исследователи в Соединённых Штатах ищут возможности для карьерного роста за рубежом, поскольку администрация президента Дональда Трампа сокращает финансирование науки и численность рабочей силы», — говорится в анализе данных Nature's jobs-board.

Более того, некоторые европейские институты прилагают все усилия, чтобы привлечь тех, кто может стать частью «оттока научных талантов» из США. В Nature пишут: «В начале марта, например, университет Экс-Марсель во Франции выступил с инициативой "Безопасное место для науки". Из бюджета университета было выделено €15 млн (около $17 млн) на поддержку 15 исследователей, работающих в области климата, здравоохранения, окружающей среды и социальных наук».

Так больше не может продолжаться, считают исследователи. Возможному оттоку мозгов из США нужно сопротивляться и, по крайней мере, публично обсуждать эту проблему.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ГК «Гарда»: лишь треть российских компаний использует решения для защиты данных 19 мин.
Новая статья: В малом весе: обзор российских мобильных операционных систем 9 ч.
YouTube объявил о закрытии раздела «В тренде», но уже готовит ему замену 9 ч.
Первый геймплей боевика «Земский собор» от создателей «Смуты» не впечатлил игроков 10 ч.
Спутниковый интернет Starlink теперь доступен в 1000 самолётов по всему миру — 100 Мбит/с в небе, бесплатно 10 ч.
Забастовка актёров озвучки игр наконец завершена — участники SAG-AFTRA одобрили новый договор 11 ч.
«Я был пьян, но утечки так и не случилось»: глава издательского отдела Larian рассказал, как чуть не «слил» дату выхода Baldur's Gate 3 13 ч.
Google Gemini научился превращать фото в восьмисекундные видео со звуком, но небесплатно 13 ч.
ЕС открыл новое дело против TikTok за передачу данных европейцев в Китай — ранее соцсеть уже штрафовали за это на €530 млн 14 ч.
Elden Ring Nightreign возглавила рейтинг самых продаваемых игр в США за май — в первой пятёрке оказалось четыре игры от Microsoft 14 ч.
Электрический гиперкар Rimac Nevera R установил 24 новых мировых рекорда, разогнавшись до 431,45 км/ч 51 мин.
Huawei пытается продвигать свои ускорители вычислений на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии 2 ч.
Аналитики усомнились в рентабельности бизнеса Starlink после опубликованного отчёта 3 ч.
Масштабные планы Apple на 2026: новые Mac, iPad, iPhone и неожиданно внешний монитор 3 ч.
Глава Nvidia встретился с Дональдом Трампом перед визитом в Китай, капитализация компании превысила $4 трлн 4 ч.
Meta готовит новые умные очки Ray-Ban без дисплея, но с улучшенной батареей 5 ч.
Razer представила игровую мышь DeathAdder V4 Pro за $170 с оптическим колёсиком и сенсором на 45 000 DPI 10 ч.
Philips выпустила 27-дюймовый игровой монитор Evnia 27M2N3800A с поддержкой 4K@160 Гц и FHD@320 Гц 11 ч.
Роботы-койоты на колёсах заменили робопсов в охране военных аэродромов США от диких зверей — они оказались шустрее 12 ч.
Infinix представила тонкие и недорогие смартфоны Hot 60 Pro+ и Hot 60 Pro с ярким дизайном и быстрыми экранами 13 ч.