Сегодня 11 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Cloudflare предотвратил рекордное количество DDoS-атак в 2024 году, в том числе гиперобъёмных

Интернет-гигант Cloudflare сообщил о предотвращении рекордного количества DDoS-атак в 2024 году, зафиксировав их рост на 358 % по сравнению с годом ранее и на 198 % в расчёте на квартал. Цифры взяты из отчёта Cloudflare по DDoS-атакам за первый квартал 2025 года, в котором компания также заявляет, что предотвратила в общей сложности 21,3 миллиона DDoS-атак в 2024 году.

 Источник изображений: Cloudflare

Источник изображений: Cloudflare

Однако 2025 год, похоже, станет для интернет-гиганта и организаций, пользующихся его услугами, ещё более проблемным, поскольку Cloudflare уже отразила 20,5 миллиона DDoS-атак только за первый квартал 2025 года. Среди этих атак 6,6 млн были направлены на саму инфраструктуру Cloudflare в ходе 18-дневной многовекторной кампании.

«Из 20,5 миллионов DDoS-атак 16,8 миллионов были DDoS-атаками сетевого уровня, и из них 6,6 миллионов были направлены непосредственно на сетевую инфраструктуру Cloudflare. Эти атаки были частью 18-дневной многовекторной DDoS-кампании, включающей атаки SYN-флуда, DDoS-атаки, сгенерированные Mirai, атаки с усилением SSDP и многие другие», — поясняет Cloudflare.

Значительнее всего рост за последние несколько месяцев наблюдался в атаках сетевого уровня — их количество выросло на 509 % в годовом исчислении.

Между тем среди злоумышленников сохраняется тенденция к гиперобъёмным атакам: Cloudflare зафиксировала более 700 атак, которые превышали пропускную способность в 1 Тбит/с (терабит в секунду) или скорость передачи в 1 миллиард пакетов в секунду. В течение первого квартала 2025 года компания ежедневно подвергалась около восьми гиперобъёмным атакам, а их общее количество удвоилось по сравнению с предыдущим кварталом.

Cloudflare сообщает, что выявила две новые угрозы в первом квартале 2025 года — атаки с отражением/усилением через Connectionless Lightweight Directory Access Protocol (CLDAP) и Encapsulating Security Payload (ESP). Количество атак CLDAP выросло на 3488 % по сравнению с предыдущим кварталом: эти атаки используют вариант LDAP-протокола на базе UDP вместо TCP, что обеспечивает более высокую скорость, но меньшую надёжность. UDP в CLDAP не требует подтверждения передачи, что позволяет злоумышленникам подменять IP-адрес, направляя огромные объёмы трафика к цели. Атаки ESP, количество которых увеличилось на 2301 % по сравнению с предыдущим кварталом, становятся возможными из-за неправильных настроек или уязвимостей в открытых системах.

Одна из атак, описанных в отчёте Cloudflare и произошедших в первом квартале 2025 года, была направлена на хостинг-провайдера из США, предоставляющего услуги многопользовательских игровых серверов для Counter-Strike GO, Team Fortress 2 и Half-Life 2: Deathmatch. Атака, проходившая несколькими волнами, была нацелена на порт 27015, который часто используется в играх и требует, чтобы он оставался открытым как для пакетов UDP, так и для TCP. Целью атаки было явное нарушение работы игровых сервисов. Атака была гиперобъёмной, достигнув 1,5 млрд пакетов в секунду, хотя Cloudflare утверждает, что ей удалось её нейтрализовать.

Игровые серверы являются частыми целями для DDoS-атак, поскольку их сбой может быть крайне разрушительным и иметь серьёзные последствия для издателей и целых сообществ игроков.

Генеральный директор Cloudflare Мэтью Принс (Matthew Prince) сообщил на своей странице в соцсети X в конце прошлой недели, что компания нейтрализовала рекордную распределённую атаку типа «отказ в обслуживании» (DDoS) с пиковым трафиком в 5,8 Тбит/с, которая длилась примерно 45 секунд. Предыдущий рекорд, о котором также сообщала Cloudflare, был установлен DDoS-атакой мощностью 5,6 Тбит/с, приписываемой ботнету на базе Mirai, состоящему из 13 000 устройств. Как сообщается, последняя атака носила тестовый характер для оценки мощности их DDoS-пушки. Принс намекнул, что в тот же день Cloudflare столкнулась с ещё более масштабной атакой и пообещал вскоре поделиться дополнительной информацией.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Sony показала 17 минут геймплея Ghost of Yotei и анонсировала лимитированные PS5 в стиле игры 14 мин.
Агентство по охране окружающей среды США посетовало на непрекращающиеся попытки бездумного внедрения ИИ 2 ч.
TikTok уже приступил к реструктуризации американского бизнеса, хотя перспективы сделки не ясны 2 ч.
ГК «Гарда»: лишь треть российских компаний использует решения для защиты данных 2 ч.
Новая статья: В малом весе: обзор российских мобильных операционных систем 10 ч.
YouTube объявил о закрытии раздела «В тренде», но уже готовит ему замену 11 ч.
Первый геймплей боевика «Земский собор» от создателей «Смуты» не впечатлил игроков 11 ч.
Забастовка актёров озвучки игр наконец завершена — участники SAG-AFTRA одобрили новый договор 13 ч.
«Я был пьян, но утечки так и не случилось»: глава издательского отдела Larian рассказал, как чуть не «слил» дату выхода Baldur's Gate 3 14 ч.
Google Gemini научился превращать фото в восьмисекундные видео со звуком, но небесплатно 14 ч.
В облаке AWS появились инстансы EC2 P6e-GB200 UltraServer на базе ИИ-суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 52 мин.
В России стартовали продажи смартфона Honor X6c с мощной батареей и повышенной прочностью за 12 000 рублей 2 ч.
Электрический гиперкар Rimac Nevera R установил 24 новых мировых рекорда, разогнавшись до 431,45 км/ч 3 ч.
Huawei пытается продвигать свои ускорители вычислений на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии 4 ч.
Аналитики усомнились в рентабельности бизнеса Starlink после опубликованного отчёта 4 ч.
Масштабные планы Apple на 2026 год: новые Mac, iPad, iPhone и даже монитор 4 ч.
Глава Nvidia встретился с Дональдом Трампом перед визитом в Китай, капитализация компании превысила $4 трлн 6 ч.
Meta готовит новые умные очки Ray-Ban без дисплея, но с улучшенной батареей 6 ч.
Razer представила игровую мышь DeathAdder V4 Pro за $170 с оптическим колёсиком и сенсором на 45 000 DPI 12 ч.
Philips выпустила 27-дюймовый игровой монитор Evnia 27M2N3800A с поддержкой 4K@160 Гц и FHD@320 Гц 12 ч.