Сегодня 13 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Электролёт Joby Aviation впервые с пилотом на борту полетал в режимах вертолёта и самолёта

Электролёт Joby S4 американской компании Joby Aviation впервые с пилотом на борту совершил в воздухе перестроение двигателей. Аппарат оснащён поворотной системой роторов, которая в вертикальной ориентации позволяет ему взлетать и садиться вертикально, а в горизонтальной — совершать полёт по самолётному типу. Благодаря такой схеме машина взлетает и садится как вертолёт, а летает на дальние расстояния как самолёт.

 Источник изображения: Joby Aviation

Источник изображения: Joby Aviation

До исторического испытания с поворотом двигателей в воздухе с пилотом в кабине компания шла много лет. Это ответственный момент: подобные манёвры чреваты потерей управления и катастрофой, что многократно подтверждали случаи с аналогичной по конструкции серийной машиной Bell Boeing V-22 Osprey. За частые аварии со смертельным исходом её за глаза прозвали «Вдоводелом». Аппарат Joby S4 ранее успешно выполнял подобные манёвры в беспилотном режиме и 22 апреля 2025 года впервые совершил их с пилотами на борту.

Такую же схему поворотных двигателей использует электролёт Archer Aviation, однако его ещё не испытывали с пилотом. Ряд других электролётов с вертикальными взлётом и посадкой оснащены раздельными двигателями для вертикального и горизонтального полёта — например, аппараты Beta Technologies и Wick Aero. Хотя такая схема считается более безопасной за счёт отказа от поворотных узлов, универсальная поворотная система представляется более экономически выгодной при производстве и эксплуатации. Похоже, именно это привлекло вооружённые силы США, сделавшие ставку на Joby S4 для сил специальных операций.

Машина Joby S4 показывает высокую готовность поступить в эксплуатацию. Есть план начать использовать электролёты Joby в качестве аэротакси в 2026 году в ОАЭ. Также на эту разработку надеется японская Toyota. Европейские разработчики аэротакси начали банкротиться и американские и британские компании укрепляют свои позиции лидеров в сфере зарождающегося воздушного транспорта новой городской мобильности.

В своей первой коммерческой версии аэротакси Joby S4 обещает преодолевать до 241 км на одной зарядке со скоростью до 322 км/ч. Компания Joby Aviation была основана в 2009 году и с начала испытаний прототипов в 2017 году налетала в общей сложности 64 000 км. На полное освоение цикла полёта с поворотом двигателей потребовалось 8 лет. Главной задачей стало не повторить судьбу «Вдоводела», с чем, будем надеяться, в компании успешно справились.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Инферит» представил российские 2U-серверы для ИИ на базе Intel Xeon Emerald Rapids 5 мин.
OpenAI растёт быстрее всех — но теперь никто не понимает, кому она принадлежит 19 мин.
Apple уже работает над новыми AirPods Pro и AirPods 5 — они получат чип H3 37 мин.
IBM представила ускоритель Spyre Accelerator для ИИ-инференса 2 ч.
Intel начала сворачивать поддержку ускорителей Ponte Vecchio и Arctic Sound — они вышли всего два года назад 2 ч.
Умные очки Apple будут работать в разных режимах при подключении к Mac и iPhone 3 ч.
«Зелёные» надежды стали пеплом: американские ЦОД активно переходят на питание от угольных электростанций из-за спроса на ИИ 4 ч.
В TikTok завирусились розыгрыши с ИИ-фото бездомных — полиция призвала подростков остановиться 5 ч.
Тайвань заявил, что не зависит от китайских редкоземельных металлов 9 ч.
Вложи $5 млн — получи $75 млн: NVIDIA похвасталась новыми рекордами в комплексном бенчмарке InferenceMAX v1 13 ч.