Сегодня 23 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

«Это отчуждение поиска»: глава Google предупредил, что антимонопольные меры полностью уничтожат поисковик

Генеральный директор Google Сундар Пичаи (Sundar Pichai) выступил в суде с резкой критикой планов Министерства юстиции США (DOJ) ограничить монополию поисковой системы Google и обязать компанию делиться данными своего поискового индекса и алгоритмами ранжирования с конкурентами по минимальной стоимости. По его словам, предлагаемые меры настолько радикальны, что могут поставить под сомнение само существование поиска Google.

 Источник изображения: Hanyang Zhang / Unsplash

Источник изображения: Hanyang Zhang / Unsplash

«Предложение о совместном использовании данных настолько масштабно, настолько выходит за рамки», — сказал Пичаи. По его словам, это «выглядит это фактически как отчуждение поиска» и всей его интеллектуальной собственности и технологий за 25 лет исследований. Кроме того, он подчеркнул, что это позволит любому полностью воссоздать технологический стек компании, который является результатом многолетнего труда, а не нечестной конкуренции.

«Если правительство требует отдавать всё за копейки, то непонятно, как оправдать дальнейшие инвестиции в инновации», — заявил Пичаи в ходе антимонопольного процесса. Однако, как пишет The Verge, власти настаивают на том, что только жёсткие меры смогут разрушить доминирование Google.

Юристы Google подчеркнули, что компания только в прошлом году потратила около $49 млрд на исследования и разработки (R&D), включая поиск, искусственный интеллект и другие проекты. По мнению руководства, если государственные меры лишат Google преимущества от этих вложений, это серьёзно ударит по инновационному потенциалу компании.

Скандал вокруг доминирования Google в сфере поиска разгорелся давно. Власти США считают, что благодаря большим финансовым вложениям в Chrome, контрактам с Apple и другими производителями устройств, а также огромному количеству пользовательских данных, корпорация создала условия, не дающие никаких шансов новым игрокам на поисковом рынке.

Отдельной темой стал браузер Chrome. Правительство хочет заставить Google продать его, и такие компании, как OpenAI и Yahoo, уже выразили заинтересованность. Но Пичаи, который когда-то возглавлял команду по его созданию, заявил, что никто другой не сможет так заботиться о безопасности и развитии браузера. «Мы вложили в Chrome десятки миллиардов долларов. Кроме того, больше 90 % открытого исходного кода Chromium, на котором построены многие популярные браузеры, написан нами», — подчеркнул он.

Искусственный интеллект тоже оказался в центре внимания. Глава Google уверен, что ИИ преобразует Google Search, но отверг идею, что чат-боты полностью заменят поисковики. Зато подтвердил переговоры с Apple: к середине года Gemini может стать одной из ИИ-систем в экосистеме Apple наряду с ChatGPT.

DOJ считает, что только радикальные меры обеспечат честную конкуренцию. Google же настаивает, что если их заставят делиться технологиями, инновации остановятся. «Какой смысл вкладываться, если наши наработки достанутся всем?» — резюмировал Пичаи.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В условиях растущего дефицита поставщики памяти переходят на долгосрочные контракты 46 мин.
По итогам третьего квартала выручка поставщиков полупроводниковых компонентов впервые превысила $200 млрд 2 ч.
Беспилотные такси Waymo смогут расширить территорию обслуживания на юг Калифорнии 2 ч.
Первый пациент Neuralink рассчитывает получить второй имплант, который позволит ему снова ходить и двигаться 3 ч.
Обнаружены кандидаты в самые первые звёзды нашей Вселенной — их там целая галактика 11 ч.
Власти США разглядели угрозу национальной безопасности в ASIC-майнерах Bitmain 18 ч.
ASUS представила модульную ИИ-систему PE3000N на платформе NVIDIA Jetson Thor T5000 22 ч.
В Microsoft Azure появились инстансы с Intel Xeon 6 и CXL-памятью 22 ч.
Суд намерен устранить монополию Google в онлайн-рекламе пока не поздно, но скорого успеха не ожидает 22 ч.
В США испытали беспроводное питание для спутников 23 ч.